• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • О гибкости

    Юлия Соломонова 86 Просмотров

    Пейзажи-18_новый-размерЕсли мы не проявляем в жизни гибкость, это мало того, что сильно ограничивает возможности к развитию и переменам, ещё и делает нас постоянно недовольными, разочарованными, уставшими. Отсутствие гибкости = ограниченность, зашоренность, застревание в ситуациях и часто отсутствие радости.

    Что такое эмоциональная гибкость и как её развить?
    Это способность реагировать на то, что нам не нравится, с минимальными энергетическими потерями, т.е., способность не погружаться в негативные эмоции, если что-то в жизни идёт не так. Если мы можем быстро и легко перестраиваться, приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, мы гибкие. Если мы концентрируемся на том, что происходит, не додумывая – а как оно должно или могло бы быть, мы тоже гибкие. Если мы легко можем отказаться от готовых решений, подойдя к ситуации креативно, как будто ни у кого никогда таких ситуаций в жизни не было, и никакого опыта в мире вообще не существует по этому поводу – и это проявление гибкости. Если в двух словах, гибкость – это отсутствие ограниченности во взглядах на жизнь и подходе к решению задач.

    К примеру, если мы настроились провести вечер определённым образом, а в последний момент планы пришлось изменить, проявлением гибкости будет быстро и легко увидеть в этом плюсы и найти удовольствие от новых планов. Идея в том, чтобы на цепляться за то, как должно быть, согласиться с тем, как есть, и быстро перестроиться – как будто именно так и будет лучше всего.

    Теперь – как стать гибче.
    Первое – важно отказаться от оценок «хорошо/плохо», когда что-то пошло не так, как мы считаем правильным. В такой ситуации недовольство рождается спонтанно, в короткий период. Чтобы не уйти в эмоции, нужно отстраниться и просто понаблюдать, как будто со стороны – что мы думаем по этому поводу, что чувствуем? При наблюдении тоже воздерживаться от оценок. Можно про себя или даже вслух констатировать: «да, обида, я тебя вижу», и наблюдать, как она будет проявляться. Или: «да, я сейчас недовольна», и смотрим, что будем чувствовать дальше. Т.е., полное согласие с тем, что мы думаем и ощущаем – безоценочно. Ничего не подавлять и не форсировать, только наблюдать и позволить всему быть.

    Второе – не надо строить негативный прогноз. Часто мы уже заранее «знаем», как оно будет, что скажут или сделают другие люди. К примеру, человек ищет работу, но не посылает резюме в престижные компании, т.к. считает, ему непременно откажут. Гибкий человек мыслит не стереотипно, он понимает, что его «знание» – только предположение, которое, возможно, и имеет под собой почву, но знанием не является. Это позволяет мыслить шире и выбирать из гораздо большего числа вариантов, а значит, открывает и больше возможностей. Мы боимся оптимистичных прогнозов, потому что не хотим разочаровываться. Страх боли от разочарований перекрывает дорогу к радости и позитивным переменам. Откуда взяться переменам, если мы едем по накатанной дороге, страшась свернуть на новую и неизведанную? Гибкий человек просчитывает все варианты и выбирает оптимальный не с точки зрения эмоциональной безопасности, а с позиции нацеленности на результат. Он понимает, что разочарование происходит от излишних ожиданий, а страхи далеко не всегда оправданны. Да и решения, принятые из страхов, редко бывают верными. Как наши убеждения не дают нам выйти за рамки привычного, я писала в статье «Убеждения, которые ограничивают нашу жизнь».

    Третье – не нужно цепляться за свою правоту. Иногда желание быть правым затмевает здравый смысл. Нет ничего страшного в том, что мы иногда ошибаемся. Ошибка – это всего лишь инструмент получения опыта. Ошибаться часто боятся те, кому сложно прощать себя, кто недостаточно себя любит и понимает. Тому, как развить любовь к себе, я обучаю в своей «Школе любви к себе».

    И последнее – сложно быть гибким, когда не выстроена система ценностей, не расставлены чётко приоритеты. Есть вещи важные, есть менее важные, есть вообще незначительные. И когда что-то происходит, гибкий человек реагирует согласно своим приоритетам – если это относится к главному, жизнеопределяющему, то и подход будет глубоким, основательным, из-за неважных вещей не стоит и переживать. Т.е., всё, что приходит к нам, нужно согласовывать с нашими ценностями, остальным мыслям/чувствам «не предлагать чай», пусть проходят, не задерживаясь.

    На мой взгляд, эти основные моменты помогут развить эмоциональную гибкость или, как минимум, заставят задуматься, что можно проживать события иначе – легче, быстрее, проще.

    С любовью, Юлия Соломонова
    Источник:
    http://life-sunshine.ru/?p=2249

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий