Книга Экхарта Толле «Сила настоящего» была издана в 1997 году тиражом всего 3000 экземпляров и получила известность и популярность только благодаря отзывам читателей, личным рекомендациям – всему тому, что мы называем «сарафанным радио». К 2010 году она была переведена на 33 языка и по приблизительным оценкам ее общий мировой тираж составил более 3 млн. экземпляров. Для миллионов людей истины, о которых пишет Экхарт Толле, стали откровением, которое в корне изменило их жизнь, хотя известны эти истины уже много тысяч лет.
Основная идея книги – чтобы быть счастливым, нужно научиться жить только в настоящем моменте, проявляя полную осознанность. Источник наших проблем и страданий – это наш ум, который мы ошибочно идентифицируем со своим «Я». Если мы перестанем считать, что ум – это мы, научимся наблюдать за ним взглядом стороннего наблюдателя, то мы откроем для себя свою истинную природу. Мы перестанем жить в прошлом, где кроются сожаления, обиды, разочарования и перестанем жить в будущем, где нет ничего, кроме пустых амбиций, фантомов и невежества. Жить здесь и сейчас, скользить по острию настоящего момента – это возможно только благодаря осознанности.
Осознанность – это особое умение видеть, слышать, чувствовать, осязать и следить за своими мыслями, как они происходят прямо сейчас, в текущий момент. Мы осознаем весь окружающий мир, никак не судя о нем, не оценивая, не сравнивая и не навешивая ярлыков. Мы перестаем жить на «автопилоте» и начинаем понимать, кто мы есть на самом деле.
К книге «Сила настоящего» есть только одна претензия – Экхарт Толле не дает (или почти не дает) никаких методик, практических рекомендаций, плана действия. Что на практике обычному человеку надо делать, что достичь осознанности? Где и какой курс надо пройти, чтобы научиться жить в настоящем моменте?
Экхарт Толле советует:
– освободите ум и не загружайте голову ненужными мыслями;
– поднимитесь над простой мыслью и взгляните на мир творчески, перестаньте думать с помощью ума;
– станьте просто наблюдателем за деятельностью своего ума, смотрите сторонним взглядом за потоком своих мыслей, не давайте мыслями затянуть себя в поток;
– освободитесь от своего «эго», которое есть ничто иное, как программа, зало-женная в вас генами, обществом, культурой и которая управляет всеми вашими поступками, хотя вы при этом думаете, будто дей-ствуете сами по своей соб-ственной воле.
Это очень хорошие советы, но опять же – как это все сделать, как этого добиться? Мы можем пытаться следовать этим советам с полной искренностью и желанием, но не достигнуть ничего.
Журналист Дэн Харрис стал горячим поклонником Экхарта Толле и специально организовал интервью с ним с потаенной целью, что тот расскажет, как именно, каким конкретным способом можно достичь предлагаемого в книге «Сила настоящего» состояния.
– Но как, во имя всего святого, можно остановить голос ума в своей голове? Как можно перестать думать? – спрашивает он.
– Создавайте в течение дня небольшие «пустые» моменты, когда вы полностью осознанны, но не думаете. Например, сделайте осознанный вдох, – отвечает Толле.
– Но среди наших зрителей, когда они будут смотреть это интервью, найдется немало скептиков, ко-торые скажут: «И что? Я сделаю осознанный вдох и…? Это бесполезная трата времени!»
– Ум человека, а не сам человек говорит: «Это бесполезная трата времени». Ум делает это для того, чтобы продолжать держать человека в рабстве, чтобы он не пытался даже помыслить, что может существовать без потока мыслей в голове.
Как потом признался сам Дэн Харрис, после этих слов он и сам так подумал: «Это бесполезная трата времени! Толле или гений или сумасшедший. От него не добьешься ничего конкретного»
К счастью, Харрис начал искать ответ на этот вопрос сам, не надеясь на постороннюю помощь и очень быстро обнаружил, что все мысли и идеи Толле уже были высказаны, изложены и написаны несколько тысяч лет назад. Великое искусство жить осознанно, только в настоящем моменте – как этого достичь объясняли патриархи йоги, Гаутама Будда, мастера дзен, современные гуру духовности и саморазвития. А методика всего одна – осознанная медитация. Ее техника до смешного проста, но для достижения настоящей осознанности у обычного челове-ка могут уйти годы практики. И в идеале – эта практика должна не прерываться ни на одну секунду.
Возможно ли это? «Вероятно, возможно для буддийских монахов, но не для простых мирян, какими являемся мы с вами», – скажите вы, и будете неправы. Существуют методики тренировки осознанности и для обычных людей, живущих простой повседневной жизнью, имеющих семьи, работу, домашние заботы.
О возможности достичь осознанности простому че-ловеку много пишет буддийский монах Тик Нат Хан. Его советы подходят всем, но к сожалению, многих отпугивает тот факт, что он буддист и его методика по сути буддийская. Можно ли следовать методике Тик Нат Хана, чтобы достичь счастливого состояния Экхарта Толле, не предавая свои религиозные (или атеистические) убеждения. Да, можно. И это очень просто. Ведь медитация и осознанное внимание – это нечто, что находится вне любой религиозной или эзотерической практики, хотя часто и используется ими в каче-стве инструмента.
В книге “День осознанности” делается попытка кратко изложить суть существующих сегодня методик осознанного внимания в повседневной жизни. Насколько удачно это изложения и сколько пользы оно принесет обычному, вечно занятому человеку – судить читателям.
Автор: Константин Длуцкий