• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • О нашей тёмной стороне

    Юлия Соломонова 187 Просмотров

    Мир дуален, у всего есть минимум две стороны, и мы – не исключение. В каждом из нас есть тёмная сторона, и её признание очень важно для обретения цельности. Чаще всего мы отворачиваемся от этой своей стороны, потому что видеть её больно. Если мы не в полной мере любим себя, придаём большое значение тому, что о нас скажут или подумают, признавать тёмную сторону ещё и невыгодно.

    Иногда люди хотят меняться, и даже начинают заниматься самопознанием, но сами себе эту важную работу блокируют, потому что в своих раскопках наталкиваются на тёмную сторону, о некоторых аспектах которой даже не подозревают – и возникает страх узнавания себя. Страшно узнать о себе плохое. Страшно увидеть себя в ещё худшем свете – это действительно страшно, когда недостаточно себя любишь.

    Поэтому часто мы от своей тёмной стороны отворачиваемся, делая вид, что её просто нет. Ну, или есть, но роль её совсем незначительна, поскольку «хороших» качеств в нас гораздо больше.

    Это иллюзия, и неполезная. Во-первых, иллюзорно восприятие качеств как «хороших» или «плохих». Во-вторых, в нас хватает и света, и тьмы – есть всё, и всего предостаточно. И в-третьих, такой самообман не даёт нам стать цельным, зрелым, любящим и уважающим себя человеком.

    На делении «добро-зло» хочу остановиться отдельно. Об относительности и условности этих понятий уже много писала, повторю только основные мысли по этому поводу.
    Всё просто есть, и часто всё не так, как кажется. Избитый пример – когда человек опаздывает на самолёт (это плохо, потому что у него срывается сделка века), который затем падает.
    Умереть – это хорошо или плохо?
    А если жизнь доставляет только страдания?
    Заболеть – хорошо или плохо?
    А если через болезнь к человеку приходят судьбоносные переосознания?

    Потерять работу/семью/близкого человека – это всегда имеет две стороны. Если мы испытываем по какому-либо поводу боль, это к чему-то важному всегда обязательно приведёт. Так уж мы, люди, устроены, что самый серьёзный рост происходит с нами именно через боль.

    Тёмная сторона – это данность, она была, есть и будет. Наш выбор – относиться к ней враждебно, игнорировать, подавлять, скрывать, или признать и принять как полноценную часть себя. Если принять сложно, чувствуете внутреннее сопротивление, попробуйте посмотреть на свои «тёмные» качества через фильтр относительности: как чёрный – это отсутствие света, холод – отсутствие тепла, зло – отсутствие добра, так и ваша тёмная сторона – это повод больше развивать светлую. Не хотите быть жадным – развивайте щедрость. Иногда надо сделать то, чего делать совсем не хочется, и только выйдя из привычного сценария, вы откроете для себя ощущения, которых никогда не испытывали. Если говорить о жадности, то важно начать пытаться стать щедрым, давая через силу. Будет жалко, неприятно, будет внутренний протест, но когда вы почувствуете светлую радость дарения – это ощущение, скорее всего, со временем перевесит всё. Радость дарения – она будет посильнее радости обладания, поэтому, как существо, в принципе, рациональное, человек выберет то, что приятнее. Так он усилит свою щедрость.

    Тёмная сторона не требует борьбы, она требует только признания и полного, безоговорочного принятия.
    Она есть.
    Мы её видим.
    Мы признаём её как законную нашу часть.

    Мы позволяем ей быть.

    И только после этого мы можем что-то менять. Если мы не признаем свою жадность, как узнаем, что хотим развить щедрость?
    Ещё одно большое заблуждение – думать, что, если принимаю, то менять не могу (я же это принял!). Принять – это условие для всего, что есть. Сначала принимаем, и только после этого появляется ресурс для изменения. Принимая, мы не надеваем розовые очки, а, напротив, их снимаем )).
    Мы видим – то, что приняли, можно и нужно менять. Одно не исключает другое, потому что процесс принятия – это согласие не с тем, что это для нас хорошо и правильно, а с тем, что это просто есть.

    Происходит неприятная ситуация, что мы обычно делаем? Сопротивляемся. Если принять её (т.е., согласиться с тем, что да, со мной сейчас происходит неприятная ситуация, и на сегодня это именно так), мы высвобождаем много энергии (которая шла на сопротивление и недовольство) для её изменения. Принимаем = соглашаемся с фактом происходящего. С фактом, а не правильностью. Правильность – это понятие относительное, и всегда имеет двойное дно, поэтому с позиции правильности я бы вообще ни на что никогда не смотрела. Вот «нравится»/»не нравится» – другое дело, это по-честному субъективно, и вполне себе имеет право на существование.

    Так и с тёмной стороной – она есть, нравится нам это или не нравится, и её нужно принять. А потом уже можно смотреть, что в себе вы хотите развить, чтобы «переиграть» некоторые неприятные вам тёмные качества. Ну и заняться этим развитием :).

    С любовью,
    Юлия Соломонова
    Источник: http://life-sunshine.ru/?p=2503

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий