• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • О непривязанности. Освобождение от привязок.

    Юлия Соломонова 48 Просмотров

    Врач и писатель Дипак Чопра шестым духовным законом успеха называет закон непривязанности, который звучит примерно так: «чтобы чего-то достичь, вы должны отказаться от своей привязанности к тому, чего вы хотите достичь». Речь не идёт о том, чтобы отказать от своего намерения или желания, суть – в отказе от привязанности к результату. Д.Чопра считает, это открывает неограниченные возможности на пути достижения целей, потому что мы концентрируемся не в конечной точке, а на процессе, и открыты к любым наиболее выгодным вариантам его проживания, которые в режиме онлайн к нам приходят.

    Неривязанность – это, наверное, одна из самых сложных духовных ступеней, которые человеку приходится преодолевать в процессе своего развития. Мы так устроены, что именно в привязанностях находим покой и иллюзию стабильности. Отказаться от этого очень непросто, и решающим тут будет вопрос – зачем?

    К примеру, чтобы двинуться вперёд и посмотреть, а что там, за гранью привязанностей. Как она выглядит, эта хвалёная свобода.
    Привязанность – что она нам даёт, и почему так сложно от неё отказаться? Мы живём в физическом мире, поэтому имеем физические и эмоциональные привязанности (к дому, людям, деньгам, привычкам, удовольствиям, идеям, желаниям, мнению окружающих, убеждениям, результатам своих усилий, т.д.). Если мы это всё имеем и можем контролировать – это даёт некое спокойствие и ощущение стабильности. Мы крепко держимся за свои привязанности, потому что считаем, они делают нас благополучными и счастливыми.
    Так ли это?
    Нет никаких гарантий на планете Земля. Стабильность и контроль благополучия – такая же иллюзия, как и то, что мы хоть чем-то на самом деле владеем. Любые привязанности – это желание обеспечить себе благополучное будущее. Сколькие из нас думают, что если у них есть дом, близкие люди, деньги, хорошая работа, дети, это повышает их шансы на счастье?
    В процессе роста человек приходит к мысли, что любое обладание и любые гарантии – всё очень иллюзорно. Всё имеет начало и конец, и только высшая воля всегда решает, когда приходит время обретать или терять. Понимая это в глубине души, мы всегда носим эту боль – от возможности потери того, к чему привязаны. Непривязанность от этой боли освобождает.

    Если выбрать такое освобождение, как практически отпустить все привязки?
    И первый важный момент тут – определить, от каких привязок стоит освободиться.
    От тех, которые вызывают напряжение. Это может выражаться в страхах, тревоге, мучительных сомнениях, других эмоциях, создающих негативный фон или даже основную расцветку жизни.

    Второй момент – что считать непривязанностью. Снижение значения до комфортного. Отказ считать объект привязанности смыслом своей жизни, а саму привязанность – условием своего существования на земле. К примеру, мы очень любим своих детей, нежно к ним привязаны, но когда эта привязанность начинает держать нас в постоянном стрессе (потеряется, заболеет, кто-то обидит, сам не справится, надо контролировать, я так устала, ни минуты покоя, и т.д. и т.п. по кругу 24/7), это становится проблемой – и для нас, и для детей. Выбирая и начиная практиковать непривязанность, мы как будто возвращаем себе важную часть себя, становимся цельными, мы продолжаем так же нежно и глубоко любить своего ребёнка, но уже без негативной компоненты. Мы освобождаемся и освобождаем его. Мы нам обоим дарим свободу.

    Теперь – как отпустить привязки? Я знаю только один путь – через момент «сейчас». Алан Уотс говорил: «Жизнь подобна музыке. Мы живем в вечном сейчас, и когда мы слушаем музыку, мы не слушаем прошлое, мы не слушаем будущее, мы слушаем расширенное настоящее время».
    Если пропустить через себя, осознать, прочувствовать эту идею – о «вечном сейчас» как единственном, что у нас действительно есть, и чем мы действительно владеем, идея привязанностей теряет свою привлекательность практически полностью. Выбор: жизнь в «вечном сейчас» или жизнь в вечном страхе потери объекта своих привязанностей?

    Иллюзия контроля над своим счастьем держит нас на поводке привязанностей. Сюда же вплетена другая иллюзия, что счастье можно обрести через что-то извне, снаружи.
    Человек нуждается в иллюзиях.
    Но человек нуждается и в свободе.

    Если снять этот непосильный груз – контроля за своим счастьем – и оставить себе только свою часть работы, отдав то, что мы не можем контролировать, Высшим силам, практиковать жизнь в «сейчас» и непривязанность станет легко и очень приятно. Мы открываемся для чудес в каждый момент своей жизни, мы больше не в шорах страхов и иллюзий. Мы живём, и мы свободны. Потому что никто не знает, что будет через мгновение, час, день, месяц, год, но все боятся с этим согласиться.

    Это всё – о выборе, как жить. Этот выбор – как раз то, что мы действительно можем и должны контролировать. И то, что мы делаем чуть не каждую минуту своей жизни.

    С любовью,
    Юлия Соломонова
    Источник: http://life-sunshine.ru/?p=2538

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий