• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • О пользе выкидывания… старых вещей.

    js@swoman.ru 4 Просмотров

    Наконец-то моя подруга Вера решила разобрать свой шкаф. Для этого эпохального события она специально позвала меня.

    – Юль, приезжай. Мы сделаем это.

    Вера живет с мужем в большой квартире и ее платяной шкаф такой же большой и вместительный. Когда Вера открывает его, на нее сверху обрушивается водопад кофточек, маечек в перемешку с сумками, пиджаками, шарфами. Поэтому она предусмотрительно отбегает, чтобы вся эта куча добра благополучно приземлилась на пол. Потом Вера копается в этой горе вещей и выдергивает оттуда что-нибудь, по ее мнению, подходящее.   Гора запихивается назад, дверцы плотно прикрываются.

    Я уже не раз говорила ей, что ее одежды хватит, чтобы одеть все бедное население Африки, и совершенно непонятно, зачем она это хранит для одной себя. Если она будет одевать каждую вещь хотя бы по разу, ей хватит до конца жизни. Даже если жить она будет долго.

    Приехав, я застала Веру, медитирующую над горой вещей. На этот раз гора была больше раз в пять, потому что она выгребла из шкафа то, что не вываливалось само, или плотно висело на вешалках. Так что, если одну вешалку оттуда вынуть, то потом назад уже не вставить.

    Вера, находясь в глубоком трансе, разглядывала старую кофточку. Видимо, решая для себя глобальный вопрос: выкинуть – не выкинуть.

    Оглядев кофточку, я вынесла ей безжалостный приговор. Выкинуть. Вера посмотрела на меня жалобным взглядом.

    – А вдруг мы поедем к Насте на дачу шашлык жарить. Я одену вот эту самую кофточку, и ее не жалко будет залить вином и испачкать соусом?

    В этом вся Вера. Она вечно готова тонуть в своем барахле, которое валится на нее каждое утро из шкафа. Но расстаться с совершенно ненужными, десятилетней давности тряпками – ни за что. При этом носит она, понятно, всегда что-нибудь новенькое. Меня всегда интересовало, а зачем ей столько старья? Она что, собирается обнищать в скором времени и донашивать все это до конца жизни?

    Разбирая ее шкаф, я боролась с ней за каждую вещь. С некоторыми дореволюционными шмотками она так и не рассталась – это было выше ее сил.

    Вера не одна такая. У многих людей есть эта популярная привычка – копить барахло. Может показаться, что этим страдают только люди старшего поколения, которые до сих пор помнят бедные времена. Но это не так. Во-первых, они передают эту философию своим детям. Это заразно. Во-вторых, многие молодые страдают этим диагнозом без видимых причин.

    У меня есть своя версия на этот счет. Я считаю это даже не привычкой. Это зависимость, подобно курению, выпивке или маниакальной привязанности к черному ящику, показывающему картинки и издающему звуки.

    Я считаю, что копить барахло – это болезнь. Это симптом так называемой психологии бедности. Сначала определимся, что такое барахло.

    • Барахло – это вещи домашнего обихода, которые предназначены для частого использования, и которыми вы не пользовались последний год.
    • Барахло – это одежда, которая кормит моль в вашем шкафу. Это обувь «прощай молодость», задвинутая куда подальше и ставшая прибежищем домашних любимцев-тараканов.
    • Барахло – это старая мебель с отваливающимися ручками-ножками и ржавыми пружинами, стремительно рвущимися на свободу через протертую и пыльную обивку.
    • Барахло – это старая, снятая с потолка люстра с недостающим плафоном, это сломанные магнитофоны, тысячу раз прослушанные и никому не нужные кассеты, диски, журналы и газеты с 1917 года. Это сломанный миксер модели начала века, убранный лет пять назад с мыслью о скорой починке. Это часы, стоящие уже лет пятнадцать и отложенные, чтобы их починили или хотя бы вставили в них батарейку заботливые руки хозяина.
    • Барахло – это старое постельное белье с дырками, хранящееся, видимо, в память о первой брачной ночи вашей прабабушки, как семейная реликвия.
    • Барахло – это посуда с трещинами и сколами, это старый тещин ковер, уже лет пять живущий в состоянии рулона, это десятки бутылочек и флакончиков бытовой химии, давно пережившие свою фирму-производителя.
    • Барахло – это маленькие статуэтки, вазочки, фигурки и мягкие игрушки всех мастей и стилей, подаренные вам на позапрошлый Новый год, заботливо собирающие пыль на  ваших полках.
    • Барахло – это стратегические запасы еды на случай всемирной голодовки и третьей мировой войны, это стройные ряды банок с компотом десятилетней выдержки, украшающие вашу лоджию.

    В общем, весь этот и другой разнообразный антиквариат, образующий завалы и превращающий ваше жилище в склеп. Когда уровень завалов превышает предельно допустимые нормы (по мнению хозяина квартиры), антиквариат частично перекочевывает на дачу (или в подвал) и живет там еще пару десятков лет.

    Ну, а если говорить серьезно, все это – отходы вашей жизнедеятельности. И с этими отходами жалко расставаться. А вдруг понадобится? А люстру, к примеру, еще починить можно. Ну и что, что там двух плафонов не хватает? Мы ее в деревню отвезем и в туалете повесим.

    В общем, подобные светлые мысли дают вам почувствовать себя бережливым, экономным и защищенным… на случай чего.

    Казалось бы, что в этом плохого? Ну, кроме бытовых неудобств…

    Однако все не так безобидно. Накопительство хлама ограничивает уровень ваших доходов, обеспеченности, и вообще уровень вашей жизни. Казалось бы, это никак не связано?

    А вот и нет! Очень даже и связано! Жизнь должна обновляться, принимать новые формы, видоизменяться!

    Так что если вы хотите, чтобы ваши доходы и ваш уровень жизни вырос – не копите барахло. Иначе вы блокируете приход новых материальных ценностей, в том числе и денег в  вашу жизнь.

    Накопление старья – это основной принцип психологии бедности (чаще всего это бессознательное поведение). Коллекционирование хлама – это не следствие, а причина бедности. Во всяком случае, в наши изобильные времена. Вы своим поведением показываете Вселенной, что до конца дней своих запаслись вещами. Так зачем ей помогать вам становиться богаче? Зачем вам деньги, когда вы еще 20 лет можете доживать со своей антикварной  коллекцией? Вы программируете себя на то, что вы живете в бедном мире, где вам чего-то может не хватить, вы сами себя определяете как человека с невысоким уровнем потребностей.

    Накапливая барахло, вы утвердитесь в своей низкой самооценке (я и старьем могу пользоваться) и подготовитесь к худшим временам, когда вам понадобятся старые сапоги и шапка с доперестроечных времен. К тому же вы быстрее состаритесь психологически, а значит, и физически (как только человек начал копить старье – он начал стареть сам).

    Барахло энергетически засоряет ваше жизненное пространство, и свежая быстрая речка вашей жизни превратится в вонючее болото. А то место, на которое могут прийти новые, современные вещи, будет занимать ваш хлам.

    Именно поэтому многие люди, начавшие интенсивно выбрасывать хлам (или раздавать его), были удивлены переменам, тут же произошедшим в их жизни.

    Поэтому срочно разберите завалы старья, если таковые у вас имеются. Произведите зачистку пространства, дайте место новому войти в вашу жизнь.

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”