Чтобы выпрямиться, во-первых, надо захотеть выпрямиться. Нужен мотив, понимание, для чего.
Мотивы бывают разные – кто-то хочет красоту тела, кто-то – избавиться от болей, кто-то приходит к прямолинейности из осознанности о теле.
Я чаще всего работаю с людьми, которых ко мне приводит боль. Боль в шее, боль в спине, головные боли, затруднения дыхания и т.д. Как правило, люди не видят связи между своей болью и криво-косо хождением и скрючено-сидением.
Например, сжатая грудная клетка, которая появляется в результате неправильно-сидячего образа жизни, приводит к тахикардии, к проблемам с желудком, дыхание становится не таким глубоким, каким могло бы быть, а отсюда хуже питание клеток, меньше сил, меньше выносливость, иммунитет падает. Наклоненная вперед шея при длительном активном использовании планшетов и смартфонов почти у всех. Зажатость, искривления в области таза – сидение, положив ногу на ногу. Привычка носить сумку на одном плече – одно плечо становится выше другого, искривления позвоночника. Этот список можно продолжать и продолжать. Люди, ведущие активный образ жизни не являются исключением. У танцоров свои профессиональные деформации тела, у спортсменов свои.
Это то, что мы видим снаружи тела, так сказать поверхность вопроса. А что происходит глубже? В мышечных тканях?
При длительных мышечных зажимах теряется эластичность соединительной ткани, обволакивающей мышцы – фасции. Именно фасция ограничивает возможность удерживать тело в вертикальном положении, несмотря на наше жгучее желание. Вернуть эластичность фасции, а значит возможность прямолинейности тела можно только специальными массажными приемами и растяжками.
Из всех известных мне способов массажа лучше всего работает с этим вопросом – Аюрведический. Из современных методов – Рольфинг, Ребалансинг, Коринтегрейшн, метод фасциального энергетического высвобождения. Именно поэтому я ими и занимаюсь.
Следующий этап – переобучение тела и самостоятельное формирование новых привычек. Новые возможности тела нужно взять в жизнь. А для этого необходимо не только выпрямиться, но и развивать осознанность в теле, научиться прислушиваться к сигналам тела и вовремя на них реагировать.
И тогда мы покупаем правильное кресло при длительной сидячей работе, правильно располагаем компьютер, осознанно выбираем положение тела при работе с планшетом, делаем зарядку, растяжки, упражнения для эмоциональной разгрузки, техники для расслабления, заботимся о любимом своем теле. И время от времени, по зову тела, приходим на сеансы массажа.