• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • О тренингах и прочих «развитиях». Украденные знания.

    GalinaShumilova 12 Просмотров


    УКРАДЕННЫЕ ЗНАНИЯ,

    или как эффективно проработать БЕСCМЫСЛЕННОСТЬ за одну жизнь.

    Какие-то события своей жизни мы переживаем, не проживая. А какие-то истории блеснут, подобно яркой молнии, и скроются в темных глубинах памяти. Вроде бы забылось, но нет – избирательное подсознание выхватывает молнией те истории из прошлого, которые мы уже готовы прожить и осознать. Одна из таких историй (как, впрочем, и большинство подобно-невероятных)произошла со мной в Индии, а именно, в Гоа.

    Гоанские истории услышать не хотите ли

    Однажды, на некогда тихой гоанской улочке, в непосредственной близости и контакте со мной, поселилась одна из «йога-групп», множество которых прибывает в Гоа за просветлением, заработком, опытом и с другой разнообразной мотивацией. Отличалась же эта группа от сообществ со сходными интересами ну очень харизматичным лидером. Через несколько дней после начала креативных даже для Гоа занятий к группе присоединился человек, позиционирующий себя как белый маг, собирающий материал для своей книги о современных духовных лидерах. Гоа, как никакое другое место на планете, привлекает невероятное количество эксцентричных персонажей со всего мира. Его появление не вызвало у меня удивления, после знакомства с мастерами тантра-йоги, выносящими из дома всю христианскую символику, после Повелителей Птиц, Женщин-Ракушек, развратных йогинь-физкультурниц и прочих удивительных личностей (которых я обязательно опишу в своем повествовании «Лица Гоа»). Но после его появления и последующих за этим событий тихая гоанская улица уже никогда не будет прежней.
    — Я понял, зачем меня прислали, – сказал маг. Меня прислали за этим темным.
    — А что он сделал? – спросила я.
    — Он совершил тяжелейшее преступление. Он украл знания у светлых и использует их как темный.
    — Как это?
    — Он говорит правильные вещи, которые люди хотят слышать, которые им нужны. Но главное – зачем он это делает, какова его цель. Он не несет знания людям, служа им, как брамин. Он этими украденными знаниями привязывает людей к себе, получает власть над ними, извлекая из этого энергетическую и материальную выгоду.
    — Обычная работа, – подумала я тогда. Как у любого бизнес-тренера, коуч-специалиста, политика или психотерапевта, из-за чего столько шума, непонятно…

    Но шума стало очень много. Наша некогда безмятежная улочка превратилась в арену битвы «темных» и «светлых» в материализовавшемся сюрреалистическом стиле «Ночного дозора». Сверкали немыслимые для «сухого сезона» молнии, сбивались в организованные полчища многокрылые стаи ворон и невиданных доселе птиц. Неадекватно вели себя люди, собаки, коровы и даже деревья. Все это магическое безумие закончилось так же внезапно, как и началось, в тот же день, когда улицу покинули участники противостояния. Был ли подписан акт перемирия, мне неизвестно, вскоре яркость этого происшествия померкла в калейдоскопе новых гоанских событий. Но спустя несколько лет фраза «Он украл знания у светлых для темных целей» стала всплывать в сознании все чаще, при виде «замотивированных на успех» туристов, следующих корпоративным ценностям даже на отдыхе, при виде очень замотивированных славой или деньгами учителей, «продвинутых» йогинь, которых неплохо было иногда задвигать обратно, и прочих персонажей глобального бизнес-спектакля, тренирующих личностный рост, прокачивающих навыки идеальной женщины, повышающих эффективность и продуктивность всего, чему не посчастливилось попасть в поле их зрения.

    Люди-функции

    Сколько раз в день нам настойчиво предлагают всеми доступными, продуманными и оплаченными способами что-то развить в себе, прокачать, натренировать. Хорошо бы, если бы речь шла о вышивании, кулинарии или уроках рисования. Но нет. Так же, как мышцы в тренажерном зале, модно стало тренировать успешность, сексуальность, женственность, прокачивать навыки оратора, лидера, продавца и идеальной спутницы. Что же не так? – думаешь иногда, общаясь с кем-то очень тренинго-активным. Ведь учится человек, развивается. А нет, он и не учится вовсе, он тренируется и прокачивает навык, причем, как правило, один или несколько смежных. Тренирует так активно и успешно, что в скором времени полностью отожествляет себя с этим своим таким ценным навыком. Так появляются люди-функции.
    Помните, как учил советский киногерой Глеб Жеглов неопытного Шарапова? Выражаясь тренинговым языком, прокачивал его навык работы со свидетелем.
    — Разговаривая с людьми, всегда улыбайся, людям это нравится.
    — У любого, самого ничтожного человека, есть свои интересы, и тебе нужно проникнуть в круг его интересов.
    Какова цель прокачки этих навыков? Конечно, использовать их в своих интересах — добыть информацию, в данном случае. Притвориться, чтобы тебе интересен даже неприятный тебе человек, ведь он для тебя только функция, в данном случае — носитель нужной тебе информации. А вы замечали, как натренирована у некоторых учителей функция оценочности, а у милиционеров — подозрительности?
    Впрочем, ничего нового с тех пор не придумали тренеры и коучи мотиваций и повышения эффективности «персонала». Улыбайся, будь на позитиве, войди в круг доверия и интересов клиента и – продавай, продавай, продавай! И да прибудет с тобой повышение зарплаты и продвижение по карьерной лестнице. Успело вырасти уже целое поколение «позитивчиков», в пустых светлых головах которых свободно перемещаются, сменяя друг друга, идеи и лозунги мотивационных тренингов.
    Так в чем же подмена? В чем разница между передачей знаний и прокачиванием навыков? В ЦЕЛИ. Развитие бесконечно важно для человека само по себе, вне зависимости от того, можно ли его «продать» или нет, можно ли с помощью него влиять на других людей или манипулировать ними. «Темные украли знания у светлых»?
    Вечные светлые источники знаний говорят о бескорыстном служении людям, о необходимости честно заниматься своим делом без привязки к материальным результатам. Женщине нужно развивать и укреплять в себе женские навыки не для того, чтобы выйти замуж, а потому, что это дхарма, предназначение женщины. Но это «не продается», не укладывается в канву бизнес-тренингов, как и не укладывается и то, что люди, передающие знания (обладающие браминским уровнем развития души), не имеют право брать деньги за передачу знаний, живя на пожертвования своих учеников.
    Тренинговый бизнес, политика, украв из источников знания о МЕТОДАХ, спрятали знания о ЦЕЛИ (не той, что стимулирует продажи и успешность). Нет, конечно же, бизнес-тренеры, политики, всевозможные авторитетные лекторы и коучи – не маги и не злодеи. Они тоже замотивированы и осуществляют свою функцию. Причем очень часто функция, которую они тренируют и прокачивают, ограниченно функционирует у них самих. Всемирно известные тренеры и мотиваторы терпят крах своей основной функции гораздо масштабнее, чем те, кто никогда не слышал об их советах. Культовый бизнес-тренер Дэйл Карнеги, обучающий искусству приобретения друзей, умер в одиночестве в своем доме, существует версия, что он совершил самоубийство. Бенджамина Спока, книги которого были пособием по воспитанию детей для родителей многих стран мира, собственные дети сдали в дом для престарелых и отказались оплачивать счета за его лечение. Дерек Медина, автор популярной в Америке книги «Как сохранить брак», убил свою жену и выложил фото тела в социальных сетях. Известные педагоги не могут справиться с воспитанием собственных детей, женщины, обучающие, как выйти замуж, не имеют семьи, тренеры ораторского искусства, кроме своих тренингов, нигде больше не проявляют свой ораторский талант. Авторы тренингов «Как создать успешный крупный бизнес» никакого бизнеса, кроме своих лекций, не имеют. Жестче всего судьба обращается с политиками, прокачивающими навыки патриотизма путем разжигания ненависти к «чужим» странам, ненависти, которая их же и поглощает. Что же происходит с этими людьми, почему они терпят фиаско в том, чему они посвятили всю свою жизнь и чему учили тысячи людей? Может быть, они получают наказание за неосторожное обращение с сакральным – Знаниями? А может быть, если одну функцию долго и настойчиво тренировать, ее просто «коротит» от перенапряжения.

    Проработать бессмысленность

    Планете не нужно большое количество “успешных людей”. Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с “успехом”, как он определяется в нашем обществе.
    Далай Лама

    Предназначение… Каждый из нас пришел в этот мир со своей миссией. Не каждому уготовано то количество «успеха», которое ему хотелось бы. Есть такая современная притча о том, как душа выбирает себе сценарий следующей жизни перед воплощением. Душа решила воплотиться женщиной и иметь крепкое здоровье, прекрасного мужа, талантливых детей. «Подождите, подождите, – отвечают ей. За талантливых детей можно отобрать немножечко из чаши здоровья. За хорошего мужа прибавить тяжелых испытаний. Так что выбираете?» И Душа растерялась, а выбирать-то надо… Сила действия равна силе противодействия – третий закон Ньютона. И он же закон кармы. Ломоносов сформулировал этот закон как «Ничего никуда не исчезает, если в одном месте что-то прибыло, значит в другом месте что-то убыло». Если на тренинге вас «профессионально» учат визуализировать прекрасный дом, принца на белом «Мерседесе» и двух дочек с косичками – вы вполне можете себе это «навизуализировать». Но «достать» это нужно будет из своей хорошей кармы – той, что вам положена по судьбе. Той хорошей кармы, которая очень понадобиться, когда нужно будет «подстелить соломки, чтобы мягче было», когда падать будете вы или кто-то из ваших близких. Но нам же некогда думать о своем предназначении, о ПРИНЯТИИ своей судьбы, нам нужно непременно становиться успешными, престижными, востребованными и еще какими-нибудь.
    Зачем дан человеку путь познаний и развития длиною в жизнь, если счастье, успешность, любовь можно прокачать за 48 часов тренинга? Зачем следовать своему женскому предназначению, растить в себе любовь к миру, развивать в себе служение, терпение, соблюдать чистоту и целомудрие? Это такой длинный путь, такие медленные и устаревшие эти древние источники знаний. Ведь гораздо быстрее и эффективнее, всего за пару дней и небольшую плату, можно научиться «Привлечь и удержать мужчину», «Стать женственной и сексуальной», «Стать идеальной женой», и даже «Поднять Кундалини» и «Прокачать качества Богинь». Ну и ничего, что лозунги женских тренингов так похожи на лозунги из тренингов для лидеров типа «Как выполнять свои желания руками мужчин», ведь набор навыков для функций не безграничен.

    Если темпы вовлеченности населения планеты в тренинговое саморазвитие не уменьшатся, то в скором времени самой востребованной темой тренингов станет, похоже, «Как эффективно выйти за пределы своей функции, и притвориться человеком».

    Взаимодействие функций

    Общение в современном мире все чаще напоминает микросхемы разного уровня сложности. Напичканные ворованными знаниями люди-функции прогнозируемо для себя и других объединяют свои прокачанные навыки в удобную и комфортную схему. Женщина с прокачанной сексуальностью и привлекательностью, подкрепленной накачанными губами, объединяет функции с «эффективным и успешным». Умело прокачанные политтехнологами патриоты становятся под чьи-нибудь знамена. Замотивированный идеями босса персонал укладывается в корпоративные схемы. Все слаженно, все работает, все функционирует. И так должно быть всегда, ведь и в семье, и в бизнесе, и в дружбе, схемы должны быть удобны и комфортны, все должны четко функционировать – дети быть гордостью родителей, домашние животные –без мешающих комфорту людей физиологических функций, патриоты – бросаться в бой, персонал приносить прибыль.
    Функция заменила смысл. Ведь не зря же я живу, если я успешный бизнесмен, или я родила ребенка, или, или, или…
    Жизнь превратилась в программирование, взаимодействие людей умещается в принцип программистов. Те, у кого это получается, программируют других людей, как микропроцессоры. Функции должны быть простыми, с четко детерминированными переменными и интерфейсами. Тогда прокачанное воздействие приведет к ожидаемому взаимодействию и результату. В итоге получается иерархия функций. Лидеры тоже превращаются в функции, ничего не значащие, без иерархии.

    Функция теряют эффективность под влиянием каких-либо факторов? Это не беда, ее можно попробовать починить. Не чинится? Заменить. Ведь главное – комфорт и удобство схемы, а незаменимых функций нет. И вот уже уставшая планета стонет под грузом списанных или плохо функционирующих микросхем.

    — Марс, я так устала, что мне делать? У меня завелись люди. От них никакой пользы, они только потребляют. Гадят, воюют, истощают меня, истребляют себя….
    — Не волнуйся, Земля, у меня тоже были. Сами прошли.

    С любовью из Индии, Светлана Сук

     

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса