• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • О воспитании детей своим примером. О чём важно знать.

    Даниил Горский 438 Просмотров

    Что делать, если дети не слушаются и не хотят делать то, что для них же лучше. Ответы на вопросы.

    Навеял сегодняшний вопрос ко мне следующего содержания:

    Сейчас моим сыновьям 16 и 12 лет. Они плохо учатся, хотя достаточно умны, просто им школа не интересна. Я в этом году решил ими заняться и собрал гимнастику утреннюю для всех нас, поднимаю детей в 6-30 и занимаемся, потом в школу. Учеба сразу подтянулась и бодрее стали. Сейчас планирую добавить закалку. А вообще может есть какие то наработки на основе наследия предков для начала дня для бодрости и энергии на весь день?” – спрашивает отец двоих подростков.

    По первому образованию я учитель физкультуры, много работал с детьми, был учителем в общеобразовательной и частной школе, даже классным руководителем. Вёл множество секций по разным видам спорта: карате, скалолазание, настольный теннис. Работал с семьями как психолог, а так же восстанавливал детей в тяжёлом состоянии.

    Еще живя и работая в Москве – организовал благотворительный проект “Вера в Чудо”, о котором я обязательно напишу одну или даже целый цикл статей.

    Весь мой опыт взаимодействия с семьями позволил вывести достаточно ясно прослеживающиеся закономерности, которые и отвечают на вопрос отца двух подростков.

    ВНАЧАЛЕ ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ:

    ВОСПИТАНИЕ (В ОСЬ ПИТАНИЕ) ЭТО ПРОЦЕСС ПИТАНИЯ, ПОДДЕРЖКИ И ЗАБОТЫ О ДЕТЯХ СО СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ (ИЛИ ТЕХ, КТО ИХ ЗАМЕНЯЕТ). В ОСТАЛЬНОМ РЕБЁНОК ВСЕГДА СКАНИРУЕТ РОДИТЕЛЕЙ И УЧИТЬСЯ У НИХ АВТОМАТИЧЕСКИ. НО ЕСТЬ РЯД ОСОБЕННОСТЕЙ – О НИХ ДАЛЬШЕ.

    Итак, по-поводу обеспечения детей кровом, питанием, защитой и материальной поддержкой – тема обычно не вызывает вопросов. Большинство родителей делают это как само собой разумеющееся.

    Не мало семей, в которых отношения родителей и детей на этом и заканчиваются, родители постоянно заняты, дети тоже. Да и интересы у них разняться, разговоры достаточно формальны.

    Но некоторым родителям хочется пойти дальше, и инвестировать в своих детей больше своего времени и сил!

    ЗДЕСЬ ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ ВОТ ЧТО: ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ АКТИВНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ШЛА ИЗНАЧАЛЬНО НЕ В СТОРОНУ ДЕТЕЙ, А В СТОРОНУ САМИХ СЕБЯ. РАЗВИВАТЬ ДЕТЕЙ КУДА МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНО, ЧЕМ РАЗВИВАТЬ САМИХ СЕБЯ, А ДЕТЯМ ПРЕДЛАГАТЬ К ТАКОМУ ПРОЦЕССУ ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ.

    В противном случае, происходит дрессировка детей, но никак не воспитание. Если я сам не встаю в 6:30 утра, а заставляю детей делать это – дети учатся разве что командовать и дрессировать других, не основываясь на собственном примере и результатах.

    Если я встаю в 6:30 утра, важно, чтобы я это делал в первую очередь для самого себя. Если я буду делать это исключительно ради детей, я буду воспитывать в них качество “жертвовать собой ради других” в первую очередь.

    ЕЩЕ РАЗ СУТЬ: ДЕТИ СКАНИРУЮТ НАШИ СОСТОЯНИЯ, И НА ИХ ОСНОВЕ УЖЕ ЧЕМУ-ТО УЧАТСЯ.

    Итак, если я хочу действительно развивать своих детей, наиболее выгодный для меня алгоритм действий будет следующим:

    1. Я беру ответственность за своё собственное счастье и развиваю в первую очередь себя самого, показывая своё стремление на собственном примере.
    2. Я поясняю в разных формах, что я делаю и зачем, показываю причинно следственные связи с тем, что я делаю, и тем, к чему это меня приводит. Пример: я рано встаю, и показываю, сколько всего успеваю, или как мне интересно по утрам рано совершать прогулку.
    3. Я предлагаю детям составить мне компанию или делать как я:)
      Степень выбора всегда устанавливает взрослый на своё усмотрение, кто-то и спрашивать особо не будет, а просто начнёт их поднимать в то же время и заставлять делать то же самое. Каждый будет прав по-своему:)

    Если дети не хотят чего-то делать, скорее всего, у них не самый лучший пример. В этом случае в первую очередь имеет смысл сместить внимание с них на самого себя, как бы не хотелось это делать.

    Работа с терапевтом или #играсчастья могут здорово помочь разобраться в себе, а так же реализовать свои самые глубинные потребности.

    А человек, который не боится и не ленится самореализовываться – уже отличный пример не только для собственных детей, но и для всего его окружения.

    Удачи вам в самореализации, и, новых вам последователей;)

    Пожалуйста, распространяйте эту статью по социальным сетям, чтобы культура воспитания в обществе росла.

    Даниил Горский.

    ИСТОЧНИК.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий