• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Обида как способ защитить себя

    Юлия Соломонова 114 Просмотров

    imageЗатаить обиду – это позволить кому-то жить в вашей голове без арендной платы

     О разрушительной силе обиды, её причинах, последствиях и том, как с ней работать, я уже писала. Эта статья – о том, почему нам иногда бывает выгодно обижаться – неосознанно. Если об этой причине знать, то уже проще обидой управлять и от неё освобождаться.

    Гнев и обида – это то, что на поверхности. Т.е., то, что мы фактически ощущаем и что можем определить и сказать: «я обижен» или «я сержусь». Это верхушка айсберга. Ниже – то, что скрыто, и это не одно и не два, часто больше. Неправильное разделение ответственности (об этом подробно: «Как взять свою ответственность и не перекладывать её на других»), необоснованные, надуманные ожидания (которые становятся обманутыми, разочарования), непризнание своих ошибок (что, в принципе, относится к первой причине – ответственности). Это основное.

    Но есть причина, по которой обижаться выгодно, это – страх обнаружить свою боль. Потому что боль делает нас уязвимыми. За обидой мы часто сами не видим своей боли, обида возникает чуть не рефлекторно как подсознательная защитная реакция. Я хочу сказать, не за каждой обидой есть боль или страх, но за каждой обидой стоит проблема, которую, в идеале, надо обнаружить и устранить. Но сегодня давайте только о защитной роли обиды.

    Если мы разочарованы (ожидали одного, получили другое, и это больно), то, скорее всего, подсознательно будем искать возможность эту боль скрыть, от самих себя, в том числе. Как мы это сделаем? Найдём объект, наиболее подходящий для обвинения, и обидимся на него. При этом боль не трансформируется в обиду, она сохраняется, просто вытесняется в более глубокие слои, и там ведёт подрывную работу.
    В чём, в данном случае, заключается боль? Если мы не умеем разделять ответственность, то будем либо брать на себя чужое (это непосильное напряжение, что впоследствии ведёт к эмоциональному переутомлению, агрессии, претензиям к людям, чью ответственность мы на себя взяли), либо перекладывать своё на других (ведёт к обманутым ожиданиям, когда мы ждём, что другой человек будет поступать, как мы для себя решили, впоследствии неминуемо приводит к разочарованиям). Видно, что и то, и другое приносит боль, а скрывая от себя боль, мы не имеем возможности устранить первопричину. Выгода здесь, как ни странно звучит, в том, чтобы за обидой скрыть более серьёзную, более глубокую боль, т.к. обида будет направлена не вглубь себя, а вовне, на другого человека, и нам не придётся себя осуждать и признавать, что с нами что-то не так (иногда бывает очень сложно согласиться, что с нами что-то не так, особенно если мнение о себе и до этого было недостаточно высоким).

    Второй аспект, почему обижаться выгоднее, чем проявлять истинную боль, это страх оказаться уязвимым в глазах других людей. Действительно, показывая свои слабые места, мы становимся очень уязвимы, и далеко не все окружающие люди отнесутся к нам с пониманием и сочувствием. Поэтому страх стать уязвимым в какой-то степени соотносится с инстинктом, что делает его законным и правильным. Другой вопрос, что обида-то делает нас уязвимыми не меньше, поэтому многие предпочитают обиду скрывать. При этом эмоция обиды вытесняется в глубокие слои бессознательного и там разрушает наше здоровье и судьбу. Кроме того, накопленные обиды блокируют человеку радость жизни, успех, перемены, способствуют постоянной потере энергии (а значит, у него будет мало сил), и т.д.

    Как тут быть? Не всегда есть возможность по душам поговорить с человеком, на которого мы выбрали обижаться, и, что называется, облегчить Душу. С обидой надо работать как с любой негативной эмоцией, как – я подробно писала в разделе «Обида, чувство вины и прощение». Если вы хотите изучить вопрос обиды ещё глубже, могу рекомендовать книги эстонского врача и эзотерика Лууле Виилма, вся её работа была направлена на изучение и раскрытие сути обиды и процесса прощения.

    Теперь главное – как в момент обиды мы можем увидеть более глубокий уровень проблемы? Если нас понимают. Нечасто выпадает счастье общения с людьми, которые действительно нас слышат и глубоко, безусловно понимают и принимают. И строго говоря, наше развитие не должно зависеть от того, есть в нашем пространстве такой человек или нет. Связь, скорее, обратная – мы активно развиваемся, и в наше пространство приходят такие люди. Поэтому важно научиться самим понимать себя. Это вопрос любви и уважения к себе – без условий.
    Потому что всё, что вверху айсберга (обида, боль, страх) – только реакция на то, что лишает нас любви, когда её недостаточно. Мы можем любить себя, но в малой степени, и всё, что будет уменьшать эту любовь, вызовет боль и страх. Т.е., недостаточная любовь к себе – это оборотная сторона обиды, и это первопричина боли. Понимая и любя себя без условий, мы можем свободно спуститься от обиды на уровень боли, ещё ниже – на уровень страха. Когда мы себя любим, то не боимся увидеть в себе какие-то несовершенства, не боимся, что будем относиться к себе хуже. Безусловность любви гарантирует тотальное принятие всего, что в нас есть. Любовь – это чувство, оно либо есть, либо нет, но научиться любить себя возможно. Это происходит через освобождение от негативных привычек (осуждать себя, концентрироваться на плохом, не ценить свой успех, ругать себя, а не поддерживать, и т.д.), замену их на позитивные, а также раскрытие в себе некоторых ценных и важных качеств.

    С любовью, Юлия Соломонова
    Источник:
    http://life-sunshine.ru/?p=2235

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса