• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Обретая отца, обретаем СЕБЯ

    Satori 604 Просмотров

    В семье, где ребенок — девочка и родители разводятся, всегда будет виноват папа, он же будет плохим. Почему? Потому что девочка после развода в большинстве случаев остается с мамой жить. Она безумно любит своего папу, равно также как и любит маму, Но …

    Во время развода мир ребенка рушится. Он раскалывается пополам. Потому что мир для ребенка — это мама и папа, это любящие родители и пространство любви, которое они создают. Во время развода это пространство разрывается пополам. Это как разорвать фотообои, те самые, которые вы видели каждый день всю свою привычную и спокойную жизнь.

    Девочка остается жить с мамой, а мама остается жить с обидой на отца, ненавистью, ревностью, а иногда и с желанием условно “убить”. Раньше не было так много психологов, психотерапевтов, да и вообще такого понятия, как работать со своими чувствами и внутренним миром, не было. А так как эту статью я пишу для “девочек” из семей с разводом, то я скорее описываю то, что происходило лет 20-30 назад или 40. Описываю под какими факторами формировалось мировосприятие нашей “девочки”. Из всей семью на терапию придет эта “девочка” в возрасте, когда строят уже свои отношения.

    Так вот о маме: она со всеми этими чувствами живет и имеет четкое сложившиеся мнение об отце своей дочери. Конечно же мама рассказала об этом мнении дочери или продемонстрировала. Хотя детям и говорить не нужно, они все чувствуют и хорошо считывают всю информацию, особенно что касается чувств и отношений.

    Девочка быстро понимает, что теперь о ней заботится в основном или полностью мама и вся ее безопасность зависит от мамы. Для ребенка безопасность очень важна, из-за ее нарушения рождается множество страхов, которые потом испытывает уже взрослый человек. Девочка понимает, что не стоит лишний раз говорить, упоминать о папе, потому что это будит вулкан страстей из старой боли мамы. Каждый ребенок быстро приспосабливается и перенимает новые правила игры, особенно те, что влияют на безопасность. Девочка со временем соглашается с тем, что папа плохой и он виноват в распаде семьи.

    Отношения в паре строят двое людей — мужчина и женщина. Каждый вкладывает по кирпичику. Точно также двое участвуют в разрушении отношений. Каждый достает по кирпичику, рушит стены или наблюдает безучастно, как партнер рушит эти отношения.

    Девочка, согласившись, что папа виноват и плохой, вытеснила всю свою любовь к отцу. Потому что “папа плохой” и “очень люблю папу” — это взаимоисключающие позиции, которые не могут существовать одновременно в сознании. Любовь к папе уходит в подсознание, но она не исчезает. Подавляя, мы отрезаем себя от чувств, переживаний, а также от множества возможностей. Спрятав любовь к отцу, мы прячем от себя большую часть мира, мы перестаем замечать любовь мира к нам (то, как папа любил нас).

    Так появляются девушки, что ищут себе “папочек” среди мужчин, романы с большой разницей в возрасте, вечные “мальвины” и “принцессы”, которых нужно спасать.

    Какое счастье вновь после долгих лет обрести отца. Свободно разрешить себе ЛЮБИТь его. Разрешить себе восхищаться его силой и могуществом, преклоняться перед его мужественностью.

    Через уважение к отцу каждая женщина получает билет к своему счастью в отношениях. 

    Какое счастье очиститься от токсичности старой боли мамы и понять, что тебе то не больно. Конечно тебе было больно когда-то давно от разрыва родителей, но эта вся боль внутри тебя совсем не твоя, она принадлежит им. И вот можно в один момент отпустить то, что давно держит сердце в тисках.

    Какое счастье вновь приобрести маму и увидеть в ней женщину любящую и страдающую. Свободно разрешить ей держать старые обиды на отца и не быть супер-женщиной лишь потому, что она наша мама.

    Какое счастье вновь приобрести СЕБЯ после долгих лет потери в разбирательствах кто кому, что должен и виноват.

    Какое счастье на консультациях проводит женщин через очищение от внутренней боли к любви к отцу, к принятию любви от отца. Видеть как меняются их лица, слезы счастья и внутренний свет. Отказываясь от отца, мы отказываемся от большой части себя, которая любит отца. Часто такая работа похожа на освобождение узника из темницы, его первые вдохи на свободе и обещание себе любить на полную.

    Желаю найти себя и хорошо с собой подружиться.

    Статья из блога Марты Марчук
    Повышения качества жизни, скайп-сессии
    //martamarchuk.com/blog/

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса