• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Очищение тела, или почему нам сложно медитировать?

    lesya 2 381 Просмотров

    Основа этого тела божественная, поэтому во время практики йоги имеет место процесс трансмутации физических элементов тела в нефизические элементы. Материя преобразуется в энергию и наоборот. Это основополагающее понятие. Аналогичным образом это тело преобразуемо в дух, а дух преобразуем в материю. Это вечная игра майи (силы иллюзии) и созидания. Все это имеет место с начала времен. Неразумно поэтому, когда человек считает тело нечистым и не желает медитировать. Это весьма ненаучный способ мышления.

    Из истории известны случаи — им можно верить или не верить, — когда великие святые, которым подошло время оставить это земное существование, превращали свое тело в легкие частицы, а затем полностью исчезали. Не оставалось ничего от их грубого физического тела. Это тело является не просто плотью и кровью, не просто костным мозгом и множеством выделений желез внутренней секреции, а телесным, явным проявлением очень тонкой шакти, поляризованной в виде двух субстанций: праны и манаса.

    Хатха-йога поэтому в первую очередь заботится о чистоте тела, и делает она это шестью методами. Самым важным моментом в этом деле является то, что для целей медитации должны быть прочищены нади. Наше тело функционирует «вдоль» очень тонких линий. Так же, как и любая машина, наше тело непрерывно производит отходы. Это отходы трех типов: слизь, газ и кислота. Если мы время от времени внутренним образом очищаем тело, то излишки этих продуктов обмена веществ удаляются, а их образование регулируется и балансируется. Таким образом можно поддерживать совершенное здоровье.

    Именно в этом смысле имеют огромное значение шаткармы. Освобождение тела от трех видов неуравновешенности его систем является важным аспектом хатха-йоги и терапии. В процессе занятий хатха-йогой элементы тренировки должны быть доведены до каждой части тела. До носа, до сердца, до систем дыхания и кровообращения и так далее. Тело, например, должно быть освобождено от неустойчивого, беспорядочного поведения сердца. Поведение сердца должно быть изменено. В качестве предварительной практики перед медитациями необходимо изменить непроизвольные реакции сердца. В противном случае, если вы активно медитируете и во время медитации сконцентрировали свое внимание на какой-нибудь одной точке, то изменение в работе сердца в этот момент определенно заставит ваше тело страдать.

    Кроме этого должна быть натренирована и нервная система, потому что она является носителем импульсов через каналы органов чувств и двигательные каналы. Для непрерывного и беспрепятственного протекания энергии через все тело жизненно важно, чтобы были удалены все блокировки, поскольку, если этого не сделано, при выполнении медитаций могут проявиться все возможные проблемы, связанные с ненормальным функционированием организма.

    Многие люди, которые сталкиваются с подобными болезненными ощущениями, говорят: «В чем дело? Медитация должна быть наполнена красотой и безмятежностью; предполагается, что медитация должна быть приятной и очень привлекательной; совсем не предполагается, что она будет пугающей, или раздражающей, или беспокоящей. Если она так прекрасна, как цветы, и так безмятежна, как полная луна, то почему я не воспринимаю ее такой?» Вот что они говорят: Медитация — это блаженство. Это абсолютное блаженство внутри и снаружи, при условии правильно проведенного очищения организма.

    Встречаются и другие люди, которые говорят: «О, я личность духовная. Меня совсем не интересует мое физическое тело. Хатха-йога всего лишь делает ваше тело одухотворенным». Что это за чушь? Когда вы «одухотворены» и усаживаетесь для медитации, то в те моменты, когда имеет место медитация, вы начинаете очень сильно осознавать свое тело. Вам, возможно, даже придется сходить к врачу, поскольку вы не в силах совладать со своим телом. Трансценденция тела, выход за его пределы не означает, что вы просто забываете о нем. Вы должны очищать его. Поэтому для всех ищущих в духовной области весьма необходимы эти шесть практик, каждая крийя из шести — нети, дхоути, басти, наули, капалабхати, тратака.

    Концентрация зависит от очищения

    Таким образом, вышеперечисленные практики являются основными крийями хатха-йоги, которые предназначены для очищения энергетических систем тела и для установления равновесного состояния между ними. Когда эти системы находятся под контролем, вы можете заставить свой ум сфокусироваться в одной точке. Что, в противном случае, может случиться, если вы, например, попытаетесь сконцентрироваться на круге? Вы начнете извлекать из памяти слабый образ круга, но затем он начнет изменять свою форму. Он становится продолговатым; он превращается в овал; он начинает разделяться на части и превращаться в нечто совершенно другое. Вы не в состоянии сформировать совершенно устойчивый образ круга, потому что природой праны является флуктуация, а свойством ума — движение.

    Прана никогда не может быть неподвижной. Прана всегда в движении; ум также всегда находится в процессе изменения. Эти две в высшей степени мобильные энергии должны быть приведены в стабильное состояние. Вы едва ли представляете себе, как это трудно. Концентрация — очень трудное дело. Вы, возможно, скажете, что можете полностью отвлечься от своего тела, забыть о себе, — но это не концентрация. Вы, возможно, сможете с легкостью управлять собой среди видений, но это не концентрация. Концентрация — это ненарушаемое осознавание одной точки в течение длительного времени — подобно одной прямой линии, простирающейся на далекое расстояние, она не прерывается, не поворачивает, не возвращается назад, ни с чем не пересекается. Она непрерывна и стабильна. Одна идея, одна и та же идея, никаких других идей, никаких других мыслей. Это концентрация, и она должна случиться сама собой.

    «Хатха йога Прадипика»   Свами Сатьянанда Сарасвати

    По материалам: www.ukryoga.com

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса