• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Ошо ребалансинг – что это такое? (часть 1)

    Meera 812 Просмотров

    Ценный опыт, красиво собран и выражен в статью. Дева Зака делиться своим личным опытом, как ребалансера так и клиентским. Читая страничку, отправляюсь в вкусное путешествие сессий ребалансинга…

    В статье Ошо ребалансинг – что это такое?” я попытался рассказать о своем личном видении этого замечательного процесса. Это мое представление о ребалансинге основано на 10 годах практической работы Ошо ребалансером, более 1000 проведенных сессий и нескольких курсах ребалансинга, пройденных мною в качестве клиента. В статье описываются технические и энергетические основы Ошо ребалансинга как одного из видов духовной и медитационной практики, основанного на идеях и методах Вильгельма Райха. Приводится классическая последовательность из десяти сессий, используемая в курсе ребалансинга, а также рассказано о том, к каким изменениям в жизни может привести этод метод. Для удобства статья разбита на две части.

    Ребалансинг – это массаж?

    «Ребалансинг – это такой массаж». Долгое время подобные заявления заставляли меня высоко подпрыгивать и бросаться в жаркую дискуссию: «Ребалансинг – это вовсе не массаж!» Однако следует признать, что чисто внешне массаж и ребалансинг выглядят похоже: клиент, раздевшись до трусов, лежит на массажном столе, а ребалансер проводит с его телом различные манипуляции, прикасаясь, временами довольно ощутимо, к его мышцам, “разрабатывая” суставы и т. д.. Тогда в чем же разница?

    Прежде всего, Ошо ребалансинг отличается от массажа тем, что ребалансер и клиент погружаются в один общий процесс. Именно поэтому, кстати, я предпочитаю называть встречу с клиентом сессией, а не сеансом. Сеанс массажа – это когда клиент ложится на стол и, насколько это возможно, отдает себя в распоряжении массажиста. Массажист работает, клиент получает удовольствие… или что-то еще — то, за чем он пришел на массаж… Сессия ребалансинга – это всегда путешествие вдвоем. Еще на предварительной стадии, когда мы с клиентом стоим друг напротив друга и «читаем» его тело, мы делаем это вместе: я «читаю» снаружи, а он – изнутри. Так мы оба настраиваемся на то, что хочет «сказать» нам тело клиента, что готово проявиться, выразиться на сессии. Довольно часто клиент входит в контакт со своими эмоциями уже на этой стадии – неожиданно начинает чувствовать жалость к себе, раздражение, страх или что-то еще. Кстати, такое внимание к эмоциям и их движению во время всей сессии – тоже одна из важных особенностей Ошо ребалансинга. Эмоции играют в процессе ребалансинга очень существенную роль. Ниже я расскажу об этом подробно, а сейчас мы вернемся к отличиям ребалансинга от массажа.

    Итак, мы «работаем» с клиентом вместе. В каком-то смысле, клиент использует осознание ребалансера для того, чтобы осознать какие-то важные вещи и процессы в своем теле. И это становится возможным не потому, что ребалансер «продвинутее» или «круче», а просто потому, что ребалансер не резонирует с сильными травматичными эмоциями клиента, не «падает» в свою личную травму. Да, он чувствует эти эмоции клиента — часто даже раньше, чем сам клиент — но он их не боится и способен продолжать движение в сильном эмоциональном поле. Ребалансер имеет большой личный опыт нахождения в таких полях — именно в этом основа его подготовки. Он уже не раз побывал в этих пространствах, и теперь отправляется туда вместе с клиентом в качестве проводника и сопровождающего.

    В результате это становится единым трансовым процессом. Я прикасаюсь к мышцам клиента, и это взаимодействие может быть очень глубоким. Мои пальцы «разговаривают» с мышцами, а те отвечают, если им хочется — или «отмалчиваются», если время для «разговора» еще не пришло. А клиент в это время может дышать определенным способом — и в результате места, где движение энергии в теле заблокировано, начинают «приоткрываться». Также он может мысленно направлять свое дыхание туда, где мои пальцы «беседуют» с его мышцами, осознанно присутствуя при этом «разговоре». Часто в этом процессе у нас с клиентом возникают общие мысли, общие образы. Происходит контакт двух подсознаний в трансовом состоянии, которое я разделяю с клиентом. И в этом контакте – секрет изменений, которые начинают происходить “сами собой”.

    Да, изменения приходят “сами собой“. Вот еще одно важное отличие Ошо ребалансинга: он не ставит своей целью изменить человека. Хронические напряжения в мышцах, ограничения движений в суставах, сколиоз, избыточный вес, трудности в выражении эмоций, подавляемые гнев, страх или боль, неудовлетворенность жизнью, отношениями, работой…  Для меня, как для ребалансера, все это не является чем-то «неправильным» — чем-то, что необходимо «вылечить», изменить, «исправить». Когда в самом начале сессии ребалансинга я смотрю на тело стоящего передо мной клиента, я вижу, как это тело с самого детства находило творческие ответы на постоянные и порой весьма жесткие попытки родителей и других значимых для ребенка людей «воспитать» его, загнать в рамки, структурировать его поведение. Без этого не обойтись – ребенок должен быть приспособлен к нашему человеческому обществу. Но в результате тело практически любого человека рассказывает свою историю – историю подавления и выживания. И это ни хорошо, ни плохо. Это то, с чем человек приходит на ребалансинг. И это то, с чем ему предстоит встретиться в ходе курса сессий. Если хватит храбрости…

    А если храбрости не хватит? Это тоже хорошо. В Ошо ребалансинге есть правило: любой клиент в любой момент сессии всегда делает правильный для себя выбор. Моя задача как ребалансера – предоставлять клиенту возможность выбирать, делать осознаный выбор. В жизни он, возможно, привык автоматически выбирать подавление своего гнева. На сессии ребалансинга у него будет возможность (и не одна!) осознанно сделать другой выбор: попробовать этот свой гнев выразить. Но я, как ребалансер, согласен с любым выбором своего клиента. Важно, чтобы в этом внутреннем путешествии каждый двигался в своем собственном темпе – не подвергаясь давлению со стороны ребалансера.

    Тело, энергия, эмоции

    В Ошо ребалансинге много удивительного. И одна из вещей, неизменно поражающая меня в момент прикосновения к телу клиента, это:

    «Сколько же мышц в теле человека напряжены, когда в этом нет никакой необходимости!»

    Казалось бы, мышцы, которые сокращаются, когда нужно куда-то двигаться, что-то поднять, или просто удерживать определенную позу тела, в свободное от работы время могут позволить себе полностью расслабиться. Это, кстати, подтвердит вам любая кошка. Но у людей, по крайней мере, тех, кто живет в «цивилизованном обществе», такого расслабления мышц почти никогда не происходит. Потому что на самом деле для этого постоянного напряжения существует весьма веская причина.

    Эта причина была открыта Вильгельмом Райхом – замечательным человеком, чья жизнь и судьба, безусловно, заслуживает отдельного рассказа. Но сейчас я упомяну лишь об открытиях Райха, лежащих в основе ребалансинга. Как обнаружил Райх, любой живой организм отличается от неживого предмета тем, что в нем постоянно пульсирует энергия. Существуют много разных ритмов пульсации. Ошо Ребалансинг имеет дело прежде всего с пульсацией дыхания. Энергетически, тело человека можно представить себе в виде полой трубки, окруженной несколькими кольцевыми группами мышц – сегментами. Райх считал, что такое устройство досталось нам по наследству от кольчатых червей. Когда эти мышечные сегменты работают правильно и согласованно, в живом организме с каждым вдохом и выдохом пульсирует жизненная энергия, поступая в тело в процессе вдоха и покидая его на выдохе. В разных традициях эту энергию называют по-разному: в Японии это «ки», в Китае — «ци», в Индии — «прана». Фрейд использовал для нее термин «либидо», а Райх называл ее «оргон».

    Важно то, что те же самые пути, по которым циркулирует жизненная энергия, служат и для движения эмоций. По-английски можно даже сказать: «e-motion = energy motion» (эмоция = движение энергии). С помощью специальных упражнений легко почувствовать, например, что выражение гнева и любви направлено изнутри наружу, то есть, соответствуют выдоху в пульсации дыхания. А, к примеру, страх или доверие движутся от периферии внутрь, соответствуя фазе вдоха.

    В новорожденном ребенке жизненная энергия чаще всего пульсирует свободно и естественно. И эмоции он тоже выражает свободно и естественно – смеется, когда ему хорошо, или кричит и плачет, когда ему больно или страшно. До тех пор, однако, пока в этот процесс не вмешиваются родители и другие заинтересованные лица.

    Воспитание ребенка – это процесс структурирования его естественной и спонтанной энергии, придание ей приемлемой для общества формы. И, к сожалению, процесс этот практически никогда не обходится без психических травм.

    Вот, например, малыш, следуя своему неукротимому творческому порыву исследователя, храбро забирается в самую таинственную и глубокую лужу. Его влечет неизведанное, его глаза светятся восторгом первооткрывателя. Но тут, как гром среди ясного неба, раздается мамин вопль: «Куда полез! А ну, быстро назад! Сейчас по попе надаю!»

    Маму, безусловно, можно понять. Ей ведь потом это все стирать. И, к тому же, она твердо убеждена, что от прогулок по лужам дети неизбежно заболевают. А все тяготы лечения, опять-таки лягут на нее. Но что при этом происходит с ребенком?

    Любой внимательный и пытливый родитель подтвердит: если на ребенка неожиданно наорать, то он сначала замирает. Это может длиться всего секунду, но дыхание у него останавливается, многие мышцы в теле сжимаются. Кольцевые сегменты тела блокируют движение энергии. Затем малыш начинает плакать – происходит естественный и здоровый процесс восстановления от шока – рыдания, интенсивные колебания мышц живота и диафрагмы – энергия пульсирует с максимальной амплитудой.

    Однако у мамы может быть совсем иное мнение насчет полезности данного процесса. Во-первых, что скажут люди? Что у нее невоспитанный ребенок? Во-вторых, громко плакать вообще нехорошо! В-третьих… в-четвертых…

    «Перестань реветь сейчас же!» — раздраженно шипит мама. Еще один шок. Что делать малышу? С одной стороны, не подчиниться маме невозможно: ребенок полностью от нее зависим. Подчинение для него – это вопрос выживания. С другой стороны, энергия пульсирует вовсю, и чтобы ее остановить, требуется серьезное усилие мышц, составляющих кольцевые сегменты – мышц таза, живота, диафрагмы, шеи, челюсти…

    Если подобные ситуации повторяются, то такие напряжения мышц мало-помалу становятся хроническими – ребенок начинает постоянно блокировать в себе пульсации энергии. И помимо истории, описанной выше, в жизни любого ребенка, да и взрослого человека, такие ситуации встречаются во множестве. Это любые ситуации, где речь идет о честном и открытом выражении эмоций.

    И потому вовсе не удивительно то, что в теле любого из нас многие мышцы всегда остаются в состоянии напряжения. Это – плата за вынужденный отказ от выражения эмоций. И это – именно то, с чем имеет дело Ошо ребалансинг и другие райхианские методы работы с телом.

    А тем, кто хочет узнать больше о блокировании и высвобождении эмоций, я рекомендую прекрасную книгу Аниши Диллон “Тантрические пульсации”, которую мне в свое время посчастливилось перевести на русский язык.

    Процесс сессии: дыхание, движение, звук

    Итак, в процессе сессии ребалансер особым образом прикасается к телу клиента в разных местах,воздействуя на мышцы, связки и фасции и как бы приглашая тело «раскрыться».  Особенность этих прикосновений  в том, что ребалансер в процессе работы почти все время находится в глубоком контакте одновременно с клиентом и с самим собой. Одинаково важно чувствовать отклик мышц клиента, его эмоции, движение энергии в его теле, следить за ритмом и рисунком дыхания, и вместе с тем не терять себя – ни в теле клиента, ни в собственных мыслях и реакциях. Это и присутствие, и невовлеченность – одновременно.

    Что в это время происходит с человеком, лежащим на столе? Он может мягко сосредоточить свое внимание на тех мышцах, с которыми я вхожу в контакт, вместе со мной слушая, как они «отвечают» на прикосновение. При этом у него могут возникать какие-то образы, воспоминания о пережитых ситуациях, всплывают какие-то фразы, которые в свое время не были сказаны, а теперь стали блоком для эмоционального выражения. Возможно, он даже рискнет произнести эти фразы вслух, открывая таким образом шлюзы, сдерживающие эмоции. Возможно, он начнет плакать, или смеяться… или выражать свой гнев на тех, кто давно этого заслуживает… а иногда и на ребалансера, временно замещающего этих персонажей. Тело клиента может начать самопроизвольно двигаться — например, руки могут сжаться в кулаки или, наоборот, потянуться к кому-то… Ноги могут начать кого-то отпихивать… Все это не только допустимо, но и всячески приветствуется. Ведь что бы ни делал клиент, находясь на массажном столе, это именно то, что правильно для него в данный момент.

    Бывает, впрочем, и так, что внешне не происходит ничего. Лежа на столе, человек может «улететь» в свои мысли, отправиться в трансовое путешествие по “прошлым жизням”, или провалиться в какое-то глубокое и очень тихое состояние. И это тоже прекрасно. Несмотря на всю внешнюю эффектность так называемых «катарсисов», то есть вспышек бурного выражения эмоций – агрессии, страха, боли, а иногда даже и удовольствия вплоть до оргазма… Так вот, несмотря на всю свою внешнюю эффектность, катарсисы вовсе не являются обязательной частью Ошо ребалансинга.  Если у вас не произошло катарсиса с исступленными воплями и избиением подушки, это не значит, что сессия «не получилась». Часто огромная и важная внутренняя работа, инициированная сессией, проходит практически незаметно для клиента. О ее результатах можно судить лишь по изменениям в его жизни, произошедшим в течение нескольких недель или месяцев после прохождения курса.

    Однако вернемся к нашей сессии. Что еще может происходить с клиентом? Например, он может последовать моему приглашению дышать — в естественном ритме, но чуть глубже, чем обычно, вдыхая и выдыхая через полуоткрытый рот. Так он помогает расслабиться мышечным сегментам вокруг «полой трубки». Через какое-то время клиент может даже позволить себе сопровождать выдох самопроизвольным звуком. Таким образом он помогает раскрытию своего горлового сегмента – а в нем блокируются почти все эмоции, поднимающиеся из живота в голову. А если клиент овладел искусством направлять «звучащий» выдох туда, где с телом взаимодействуют мои руки, то он открывает для себя новое мощное средство общения со своими мышцами. Удивительным образом мышцы, в которые человек выдыхает со звуком, становятся гораздо более отзывчивыми и «разговорчивыми». В них почти всегда начинается движение энергии. Но скажу еще раз: очень важно не заставлять клиента дышать и издавать звуки – иначе вместо расслабления он будет просто воспроизводить свои стереотипы контроля и подавления.

    Важно, чтобы дыхание, звук и движения тела начали случаться сами. Иногда на это уходит несколько сессий. Иногда за все время курса этого не происходит вовсе. И это тоже хорошо. Каждый движется в своем темпе, и наилучшие результаты получаются, если мы с клиентом с уважением относимся к нашим ограничениям и выбираем ту скорость “путешествия”, которая обеспечивает максимальную безопасность и доверие к процессу.

    К тому же, дыхание бывает очень разным. Оно, например, может способствовать естественному потоку энергии, но может и противодействовать ему, заталкивая эмоции обратно в живот. Это так называемые «контрпульсации» дыхания. Они начинаются, когда поднимающаяся энергия подсознательно ощущается клиентом как чрезмерная, и у него «срабатывают автоматические предохранители». И для ребалансера очень важно разбираться в различных рисунках дыхания.

    Во второй части статьи я расскажу о структуре курса из десяти сессий Ошо ребалансинга, а также о том, какую пользу может принести этот курс и с какими трудностями, возможно, придется столкнуться при его прохождении.

    © Андрей Степанов (Swami Deva Zaka). 2011

    http://www.innerjourney.ru

    г.Москва

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий