• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Осознание: констатация происходящего или переориентация потока восприятия с внешнего на внутреннее?

    Antario Ar Mate 356 Просмотров

    Сформулировать суть феномена, именуемого «осознанием», в некотором, далеко не абсолютном приближении, можно как правдивое, «непривязанное» фиксирование смен чувственного и эмоционального состояния в процессе движения в потоке времени.

    Простая констатация того, что именно я сейчас испытываю, допустим, ревность – это уже проявление определенной доли самоосознания. Тем, что превращает обычную констатацию в осознание, является переориентация потока восприятия с внешних объектов на внутреннее состояние. «Вы очень хорошо знаете, что такое наблюдение… Нужно только обратить это на себя» (Ошо). Насколько мощно нам удастся это сделать, настолько мы приблизимся к осознанию. Восприятие и фиксирование не фактов внешнего мира, а изменения внутреннего состояния в связи с нашим соприкосновением с этим миром. Качество осознания тем выше, чем в более глубинные и тонкие составляющие своего существа мы способны направить вектор внимания. Речь идет о перемещении акцента восприятия с того, в каких внешних действиях воплощается наша жизнь, на причины внутри нас, притягивающие эти действия, и далее на истоки этих причин в нашем существе. Если внутренний текст изменяется от «Я ревную потому, что он смотрит на другую», до «Я ревную потому, что во мне есть чувство собственности по отношению к этому человеку», и, далее, до «Я ревную потому, что это чувство сейчас проявляется во мне, но это не повод для действий», мы движемся в направлении осознания. Чем более в восприятии какого-либо изменения мы анализируем внутренние причины, к нему приведшие, тем больше у нас возможностей воспользоваться шансом осознать себя в ситуации, проявившейся в результате этого изменения.

    Практика, например йоги, перестает быть просто гимнастикой тогда, когда направление потока внимания ориентируется на изменение внутреннего состояния, в связи с изменением положения тела в пространстве.

    Мера осознанности проявляется в способности правдиво, отрешенно и ответственно формировать направление потока намерений и действий по их реализации, сонаправленного, (в оптимальном варианте – совпадающего) с направлением потока высшего «сутевого» намерения, заложенного в человеке. Накапливать энергию осознания дает возможность жизненный опыт, если к нему сформировано отношение как к ценности, дающей возможность это делать.

    Ю. Твердохлебова. Не роман потока сознания

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса