• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Осознавание принятия. Чариджи

    elenarade 299 Просмотров

    Вы знаете, что в физике (когда речь идет о свете) есть принцип отражения – зеленый объект кажется зеленым, потому что он поглощает все остальное и отражает только зеленый. Желтый объект кажется желтым, потому что он поглощает все остальные и отражает желтую составляющую света. И один ребенок – я читал это в книге – говорит, почему Бога нельзя увидеть, потому что он все поглощает и ничего не отражает. Я имею в виду, что это очень грандиозная концепция. Поэтому он способен поглощать наши молитвы, он способен поглощать наши хвалы и даже наши проклятия. Он способен впитывать все это в себя и ничего не отражает. Поэтому, что бы мы ни говорили, что бы мы ни делали, мы не можем видеть. Теперь, если мы хотим быть похожими на него – так много говорят о смирении и подобных похвальных чертах – я бы предположил, что если мы хотим быть похожими на него, мы должны развивать эту способность поглощать все, что бросается на нас.

    Я намеренно использую слово “бросается”, потому что похвала часто бросается в нас. Люди думают, что смирение – это только отрицание похвалы. Это также отрицание осуждения. Если человек говорит: “Сэр, все обвиняют меня, но я не беспокоюсь об этом, пусть они обвиняют меня”, – он гордится своей безупречностью. Он использует ситуацию, в которой его обвиняют, чтобы создалась ситуация для его эго, в которой он ищет своего рода сочувствия от внешнего мира. Мы не должны реагировать. Бог не реагирует – он не беспокоится о том, как мы восхваляем его, потому что мгновенно он не делает то, что мы хотим. Он также не беспокоится о нашей критике и нашем осуждении. Он не приходит, не оправдывается и не говорит: “Нет, нет, брат, ты неправ. Ваш ребенок был этим и этим и этим в прошлой жизни, и поэтому он должен идти”. Ни один Бог не явился и не сказал этого. Он молчит. Он такой, какой он есть, как говорил мой учитель. Бог отождествляет Бога. Бог не может быть ничем иным.

    Поэтому те, кто ищет реализации Бога, или, как мы говорим в Сахадж Марг, стать обожествленными, нет необходимости принимать бесформенного, безымянного, лишенного атрибутов Мастера, ведь если он Бог, он должен быть им. Все, что он проявил, было игрой для нас в некотором смысле, отражением того, что нам нужно в другом смысле. Точно так же, если мы хотим быть похожими на него, и через него быть подобными Богу, обожествленными, мы должны также научиться поглощать все внутри себя. Не актом преднамеренного принятия, в том смысле, что мой ум обусловлен, и я обучен благотворительности и тому подобному, и я надел храброе лицо и “жесткую верхнюю губу” (как говорят на английском языке), и я терпимо отношусь к этому. Все, что переносится с терпимостью, не переносится. Поглощение того, что брошено в меня, должно стать актом бессознательного принятия. Мне не нужно даже осознавать, что я принял это. Я даже не должен осознавать, что впитал это. Если я осознаю, это уже на человеческом уровне принятия или непринятия, от которого я жду определенного возврата, от которого я жду определенную заслуженную награду.

    – (P. Rajagopalachari, Principles of Sahaj Marg Volume 5, pp. 89-91

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса