• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Отцы и дочери: золотая середина в отношениях. Собственный опыт

    otkrutaya 381 Просмотров

    Ознакомившись со статьей Анастасии Рубцовой, смотрю фильм-сказку “Красавица и чудовище” (2014) с целью найти ответы на следующие вопросы: Живет ли во мне “Чудовище”? Если да, то как с ним договориться, полюбить и трансформировать в “Принца”? 🙂 Затеваю эксперимент.

    Скажу сразу: фильм понравился, правда сравнивать мне не с чем – диснеевский мульт не смотрела. Теперь иду попунктно.

    Нужно признать, мне нравится играть в эдакую милашку – тихоню. Другими словами – быть всем угодной. Считаю, что такой стиль поведения – результат многовекового унижения женщин, активного внушения им идеи порочности, никчемности и беспомощности. Собственно говоря, чем плох такой стиль поведения? Опираясь на свой жизненный опыт отвечаю: “Он не плох, он – однобок”. По моим ощущениям, я приличное количество времени нахожусь в изоляции от жизни из-за своего нежелания признавать в себе внутреннюю женскую силу и способность самостоятельно нести ответственность за себя и свою жизнь. Пытаюсь играть роль “наивной, беспомощной дурнушки”. Зачем? Потому что, этот образ хорошо продается и покупается мужчинами. Всем известен факт: этим миром правят мужчины. Поэтому чтобы выжить в нем, приходится приспосабливаться.

    Чувствую в своих словах обиду – претензию на несправедливость. Затем и пишу: проявляю ее, признаю и освобождаю. В очередной раз, публикуя пост, нарабатываю в себе способность проявлять эмоции и мысли без чувства вины за то, что они у меня есть и они такие.

    Судя по всему, меня пугает именно смелость, возможность ее проявления . Смелость – часть моего “Чудовища”. Быть смелой страшно, но необходимо для обретения новой женской роли. Смелость нужна для самоопределения в обществе и личной жизни.

    Как же мне приручить смелость? Как же мне приручить себя?

    Подчинюсь ли я манипуляциям? – Нет.

    Уговорам? – Вряд ли.

    Я знаю себя – ко мне нужно искать тонкий подход, основанный на свободе. Думаю, ключ к разгадке кроется в словах Антуана де Сент-Экзюпери:

    “Если хочешь построить корабль, то не собирай людей, чтобы они принесли лес, и не распределяй задания, а лучше пробуди в них тоску по бескрайней дали моря.”

    Что я могу обещать энергии смелости? Что я могу ей дать?

    Я обещаю ей создать пространство для ее развития, ее эволюции. Я соглашаюсь проводить энергию смелости через себя и свою жизнь, всячески способствуя ее проявлению в этом мире. Я принимаю ее и благословляю быть.

    Дальше. Крайне тонкая для меня тема – взаимодействие с отцом. Готова ли я обменять любовь к отцу, т.е. прошлое, на любовь к “Чудовищу” (в перспективе к “Принцу”), т.е. на другие богатства, права и возможности в будущем?

    Кстати говоря, меня вводит в недоумение концовка фильма. Почему после всех невзгод, нужно было возвращаться в родительский дом и жить всем вместе с отцом Бэль? Почему бы не остаться в замке и жить семьей: Он, Она и дети? Появляются сомнения на счет будущего семейного счастья главной героини, поскольку если один из супругов, а то и оба, слеплены со своими мамой или папой, семейного счастья не жди. Достаточное количество энергии утекает на поддержание “ути-пути” с родителями, которую направить бы на создание/развитие семьи, однако мы топчемся на месте, не понимая почему нет роста.

    Честно сказать, я до конца не понимаю какие у меня отношения с отцом. Вроде бы нормальные, среднестатистические. Однако нахожу, что достаточного заряда разлепиться с его мнением у меня нет. Как будто мне не 28, а 8 – я стараюсь нести домой “пятерки”, быть послушной, заботливой девочкой (смотрите выше), чтобы не огорчать отца. Складывается ощущение, будто в детстве он создал для меня маленький мир в “правильных” красках размером 2х2 (конечно, из хороших побуждений). И вот я в нем живу: год – другой, десятый, двадцатый.. И теперь я вынуждена признать: мне стало скучно, поскольку изучила этот мир вдоль и поперек. (Папа, прости!).

    Но как же мне покинуть его мир, не обидев своим уходом?

    Пишу:

    “Папа, спасибо тебе за созданный для меня мир заботы и любви. Он чудесен. Создавая мир для меня, ты тем самым научил создавать миры и меня. Ты сделал главное – научил быть Творцом. И сейчас у меня есть всё, чтобы брать на себя ответственность за Сотворение и Творить.

    Однако, оставаясь в твоем поле творчества, я не смогу полностью реализовать свой потенциал. Поэтому мне придется уйти. И я ухожу.

    Спасибо за всё.”

    Достаточно ли ему будет моего “спасибо”? Достаточно ли мне моего “спасибо отцу”?

    Пока этого достаточно. Благодарю себя за то, что вообще нашла в себе силы прикоснуться к этой теме.

    Заканчиваются ли на этом мои отношения с ним?

    Нет. Однако восприятие себя равной ему придает уверенности и вдохновения. Теперь мне не нужно искать защиту где-то во вне, у кого-то. Теперь я имею право создавать ее для себя и других самостоятельно.

    Анастасия Бараева

    Опубликовано: История Одного Сейчас

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса