• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Отключись, чтобы подключиться!

    IIIRA 478 Просмотров

    «К 2050 году класс “бесполезных” людей разрастется не просто из-за недостатка рабочих мест или соответствующего образования, но и ввиду отсутствия ментальной выносливости. Как именно можно бороться со стрессом? Я предпочитаю медитацию. Ну, это не универсальный совет, это работает для меня. Если для вас работает спорт, отправляйтесь на пробежку».

    Юваль Ной Харари из книги «21 урок для XXI века»

     

    В своём интервью профессор Юваль Ной Харари упомянул о том, что самым страшным социальным явлением, ожидаемым в недалёком будущем, станет социальная «бесполезность» индивидуума.

    И хотя мы всё отчётливей ощущаем на себе давление деловитости, тайм-менеджмента, зависимости от гугл-календарей, провальных попыток этому всему следовать и самоедству по поводу своей несостоятельности, всё же человечеству угрожает не цунами сверхзанятости, а именно «бесполезность».

    Как оставаться полезной, творческой, думающей, уважающей себя личностью? На этот вопрос отвечает Эндрю Смарт, учёный-нейрофизиолог, в своей книге «О пользе лени. Инструкция по продуктивному НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЮ».

    Фактически, как сам он признаёт, и даже на это рассчитывает, что его книга «забьет первый гвоздь в крышку гроба занудной индустрии тайм-менеджмента».

    Будучи учёным, исследующим работу головного мозга человека, в своей книге он опирается на новейшие научные открытия в области нейрофизиологии. Самым большим гробовым гвоздём является тот факт, что долго существовавшая догма о том, что мозг активизируется только при поступлении задач извне. Эта догма была разрушена в начале 2000-х годов группой нейрофизиологов под руководством американского профессора Маркуса Райхла. Они открыли Сеть пассивного режима головного мозга (СПР). Оказалось, что мозг вовсе не ждёт очередной стимуляции. СКОРЕЕ, ОН ПОСТОЯННО и СПОНТАННО АКТИВЕН. В режиме ничегонеделания мозг поглощает 60-90% всей энергии мозга! Для чего?!

    РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ

     

    Миф №1: Мы задействуем только 10% потенциала мозга

    В это привычное утверждение современная наука вносит поправку: это мы осознаем такой процент потенциала. Согласитесь, что страшно согласиться с тем, что мозг работает на полную катушку без нашего участия! Но то, что до недавнего времени считалось «белым шумом» мозга, сейчас вроде скрытой истины, не доходящей до сознания. Мозг нарушает второй закон термодинамики, он не остывает, когда бездействует. Вернее, это мы думаем, что он бездействует. Но 90% энергии мозг расходует сам для себя, весьма неохотно выделяя нам только 10% для решения внешних задач. Теперь нашу всесильную лень мы можем относить на счёт нашего «самостоятельного» мозга. Поэтому мы задействуем ВЕСЬ МОЗГ, но не так как нам хотелось бы. Наш мозг, потребляет 20% жизненной энергии организма, хотя его масса всего 2% всего тела. Обморок – это такой приёмчик мозга, чтобы тело не покушалось на эти 20%, если это всё, что у нас осталось.

    Из этих подсчётов возникает вопрос: Чем таким важным с точки зрения природы занят наш мозг, тратя 18% всей энергии тела, при этом считая, что для этого можно пожертвовать всем остальным телом? Что это за неучтенные расходы? К тому же и оставшиеся 2% плюсуются к этим 18% в тот момент, когда мы бездельничаем. А если бы вы знали, что в это время наш мозг трудится «в поте лица» для качества и оптимизации вашей жизни? Что бы вы выбрали?

     

    Миф №2: Многозадачность определяет уровень интеллекта

    Когда мозг подвергается обстрелу бесконечно поступающих задач, он находится в режиме «вызова момента». И если из таких моментов складываются дни и годы, то мозг забывает о том, что умеет связывать нелогичное с логичным, сопоставлять несопоставимое, отслеживать закономерности и составлять из них то, чего еще не было. В многозадачности мозг забывает о творчестве.

    Стэнфордский профессор Клиффорд Нэсс провёл свой удивительный эксперимент, где две группы людей (многозадачные и те, кто любит делать только одно дело за раз) проходили простой тест с геометрическими фигурами. Людей просили игнорировать синие фигуры и определять, что изменялось в красных от картинки к картинке. Результаты «многозадачных» были ужасающе низкими. Их внимание не могло сфокусироваться на поставленной задаче, они не могли игнорировать лишнюю информацию (синие фигуры).

    Как вывод: многозадачные люди не отличают важное от неважного, потому что на самом деле и не знают, чем заняты в данную минуту. Это подтверждает всё растущее количество смертей и травм в ДТП по вине водителей, болтающих по телефону.

    Сеть пассивного режима головного мозга активируется именно в моменты погружения в себя. А самая продуктивная и плодотворная деятельность – это растворение в одной задаче.

    Мозг состоит из локальных кластеров и связь между ними особенно оживает только в моменты отключения от внешних задач. И чем этих задач меньше в одном моменте, тем гармоничнее мышление. Во время релакса или спокойной работы происходит свободное насыщение кровью участков головного мозга. Да, да! Вы не думайте, что у нас так много крови, и она везде одновременно. В стрессовом состоянии она у нас обычно в руках и ногах, ведь нам надо либо бить, либо бежать. Поэтому в беспокойных ситуациях наш мозг голодает.

    А заметили ли вы, что во время всепоглощающего творческого процесса вы теряете счет времени, и забываете о жажде и голоде? Это всё Сеть пассивного режима головного мозга (СПР), которая отвечает за самопознание, автобиографические воспоминания, социальные и эмоциональные процессы и творчество. Именно она отключает «ненужный» внешний функционал в моменты вдохновения. Наш мозг работает в двух взаимоисключающих режимах: СПР или САР (сеть активного режима). Либо боремся за жизнь, либо творим. В многозадачности нет и не было вдохновения и креатива. Если кто-то говорит, что бывает, – не верьте! Не может спасающее жизнь существо на бегу открывать законы мироздания или создавать шедевры! Хокинг вот никуда не бежал, да и Ньютон своё яблоко увидел, попивая чай в саду.

    Миф №3: Чем больше наша занятость, тем более качественной становится наша жизнь

    Когда мы хорошо работаем, на нас взваливают всё больше работы. Но исследование за исследованием доказывает, что от чрезмерных объёмов работы мы устаём, толстеем, глупеем, и становимся грустными и несчастными. Сейчас мы считаем рабство позорной страницей в истории человечества. Но мы не замечаем, что с рабством произошел ребрендинг. Теперь рабство называется рабочей этикой. И хотя мы считаем, что технологии освободили нас от тяжелого труда, вдобавок к экономическому рабству мы получили зависимость от этих самых технологий, пожирающих наш досуг.

    Но самая большая потеря для нас – это наши воспоминания, формирующие личность. Потому что в моменты чатов, телефонных звонков, генерации сообщений, и бесконечного вычеркивания дел из планировщиков, наш гиппокам даже не имеет шанса сформировать долгосрочные воспоминания. Потому что есть такие участки в гиппокампе, которые способны выполнить эту работу только во время ничегонеделания. А как долго остаются у вас в памяти детали насыщенных трудовых будней? Вычеркнули – и забыли! И так вычеркиваем большую часть жизни.

    Сверхпродуктивность и бессмысленная деловитость плохо сказываются на сети пассивного режима головного мозга. А ведь в эту сеть входит то самое предклинье*, участвующее в размышлениях от первого лица и самоидентификации. Предклинье – область мозга с наивысшей скоростью обмена веществ в состоянии покоя. Именно тогда, когда мы вдруг впериваемся в пустоту во время рабочего процесса, наше предклинье включается на полную мощность, и начинается активный процесс самоанализа. Как же нам узнать о себе, если мы бесконечно заняты делами? Мы действительно становимся винтиками экономики, производными социума, забывая кто мы есть.

    *СПР состоит из срединной предфронтальной коры, передней поясной коры, предклинья, гиппокампа и боковых участков теменной коры.

     

    Миф №4: Планирование – залог эффективности

    Изучение поведения приматов показало, что планировать умеют даже обезьяны. Да вот только ни у шимпанзе, ни у горилл нет никакого понятия о рабочем графике и CRM. Для творческих подсистемных решений, которые обожает наш мозг, от нас требуется минимум усилий.

    Есть в СПР еще одна волшебная система – передняя поясная кора. У нее функция ОТК. Она отслеживает наше поведение, сверяя с информацией из внешней среды. Когда мы не заняты графиками и таблицами, внешней средой становится подсознание. Именно туда направляет внимание передняя поясная кора, именно оттуда она берет необходимые подсказки. Это и называется наитием. Но в моменты беспокойства и затяжного стресса активность передней поясной коры снижается. Это научно доказанный факт! Наитие никак не зависит от планов в деловом календаре.

     

    Миф №5: Творческие люди – высокоинтеллектуальные и образованные личности

    В работе мозга наблюдается обратная зависимость между способностью сохранять в рабочей памяти ворох информации и когнитивной гибкостью, то есть творчеством. Для описания этой зависимости используют перевернутую U-образную кривую, где на одном конце внизу полная ригидность и большие объёмы информации, а на другом – абсолютное творчество и никакой информации. Этим объясняется некоторая странность и отстраненность творческих личностей. Так вот самое счастливое положение – это высшая точка этой кривой, абсолютный баланс. И все же есть резон менеджеру время от времени браться за кисти и краски, иначе до гармонии ему также далеко, как и дауншифтеру с бубном в Гоа.

    Вывод: Важно быть гармонично развитой личностью, когда сеть пассивного режима сбалансирована сетью активного режима. К сожалению, в условиях современного мира, мы всё больше скатываемся либо в одну, либо в другую сторону, а значит в обоих случаях вниз.

    Чтобы оставаться на плаву и быть всегда востребованным, стоит сконцентрироваться не на соревновании в многозадачности с искусственным интеллектом (всё равно проиграем), а выращивать в себе творческую и свободную от давления расписаний личность. Машины не умеют творить! А мы умеем. И чем больше позволяем себе подключаться к СПР, чем больше получаем вдохновения, энергетических ресурсов и трансцендентных знаний. Для подключения нужно просто отключиться ненадолго от внешних задач. Для этого подходит медитация Heartfulness, любые виды релаксаций, отдых, путешествия, работа на земле, не соревновательные виды спорта, и даже пятиминутный подсчёт ворон во время монотонного рабочего процесса. Если у вас есть возможность пройтись от метро хотя бы 10 минут, то отключите телефон, вспомните детство, побудьте с собой, с миром, с окружающей сиюминутной действительностью. Только помните о зеленом свете на переходах!

    Берегите себя и будьте уверены в своей нужности!

    Источники:

    Эндрю Смарт «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию»;

    Юваль Ной Харари «21 урок для XXI века».

     

    Автор обзора: Ирина Иванова

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий