• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Отличие йоги от стречинга

    Violin 16 Просмотров

    Йога – это растяжка и способ стать гибким – именно это можно услышать от многих людей, которые слышали о йоге, но не совсем представляют себе, что же это такое.

    Так ли это и в чем тогда состоит отличие йоги от стречинга? Экзотическое название и раскрученный бренд?

    Разница есть, и она огромная, особенно если вам повезло заниматься у хорошего преподавателя!

    Давайте попробуем определиться, чем же стоит заниматься – стречингом или йогой?

     

    Действительно, растяжение и удлинение позвоночника и всех тканей тела – это одна из составляющих частей йоги. Ключевые слова здесь – ОДНА ИЗ.

    Комплекс асан включает в себя далеко не только асаны на растяжку. В грамотном занятии вы сможете встретить, кроме растяжки, также силовые асаны, асаны на баланс, на проработку боковых линий (наклоны и скрутки), асаны стоя, сидя, лежа, медитативные асаны и асаны на расслабление.

    Более того, если заниматься только асанами на расслабление и растяжку, можно также нанести вред как телу, так и психике.

    В нашем теле очень важен баланс: мышцы должны быть эластичными, но не перерастянутыми, крепкими, но не зажатыми.

    Если мы будем практиковать только силовые асаны, то ткани станут «забитыми», ригидными, возникнут зажимы и зоны спазмов, кровообращение в этих зонах будет затрудненным. С точки зрения психики, данная ситуация также отобразиться более высоким уровнем консерватизма, отсутствия гибкости в мышлении и поступках.

    Если же практиковать только растяжку, то общая конструкция – тело – станет разболтанной, мышцы не смогут эффективно выполнять свою поддерживающую роль, могут возникнуть проблемы с суставами. И это также отразится на нервной системе, нестабильной станет и психика, вплоть до истерических и панических состояний.

    Это демонстрирует, насколько важны соблюдение баланса и грамотный подход к построению занятий.

    Асаны – это средство познать свое тело и свой ум, научиться их слышать, понимать и корректировать свои действия в соответствии с реальными потребностями. Йога – это познание и расширение границ. Поэтому даже в асанах на растяжку мы не тянемся через не могу, не идем через боль и сопротивление, не делаем рывки и покачивания, чтобы дотянуться подальше, что обычно происходит при обычном стречинге. Подход йоги – это дойти ДО своих границ и через освобождающее дыхание, через расслабление ума (а, значит, и тела) даже в некомфортной ситуации, через преодоление страхов, устранение спазмов расширить жизненное пространство. При таком подходе мы не тянем то, что зажато, не пытаемся насильно удлинить укороченные мышцы, а отпускаем зажимы, и мышцы сами возвращаются в свое нормальное состояние, которые мы идентифицируем как гибкость и растяжка.

     

    Йога — это глубокое понимание собственного тела, его состояния, реакций, границ.

    Недавно я встретила в интернете выражение:

    Мы не используем тело, чтобы войти в позу, мы используем позу, чтобы войти в тело.

    Мне кажется, что это замечательная фраза, отражающая глубинный смысл хатха-йоги.

    В йоге важно намерение, то есть понимание, каковы твои цели, а также решимость достичь их посредством практики.

    Хотя на занятиях мы практикуем комплексы асан, важны не столько они, сколько состояние ума, в котором мы практикуем. Во-первых, наше внимание должно быть здесь и сейчас, на том, что ощущает тело, как течет дыхание, что происходит в уме, какие эмоции всплывают. Во-вторых, через это мы постепенно приходим к более спокойному уму. Мы учимся не зависеть от множества изменчивых факторов нашей жизни, сохранять равновесие ума и не реагировать бесконтрольно под воздействием сиюминутных раздражителей.

    Даже если в теле тяжело и болезненно, состояние ума – без напряжения. Когда в уме нет отторжения ситуации, когда нет панических попыток избежать неприятных ощущений, но есть понимание своего тела, то спокойствие ума повлечет за собой расслабление и в теле. В асанах мы учимся разграничивать то, что должно работать и что не должно. А затем это умение постепенно переходит в повседневную жизнь.

    Дискомфорт в теле возможен, но дискомфорт, а не боль. И одна из задач – отодвигать границы этого дискомфорта, а не терпеть его.

    Осознанность углубляет практику, уводя ее от физкультуры к более глубокому воздействию на все пять оболочек.

    Чтобы внимание не витало, чтобы мысли не убегали к размышлениям о том, что приготовить на ужин, о политике, о предстоящем разговоре с начальством и т.п., чтобы энергия накапливалась, а не утекала ко внешним объектам, используется практика дришти.

    Дришти – это направление взгляда на определенные точки внешние либо внутренние либо концентрация на дыхании. Внимание и взгляд очень тесно связаны, поэтому через взгляд мы можем удерживать и внимание.

    Дришти – это способ вовлечь глаза в практику асан и стабилизировать ум. Очень часто на занятиях можно увидеть, что практикующие телом, вроде, выполняют асану, но их глаза бегают в разные стороны. Глаза не выполняют йогу. И, скорее всего, мысли также уже ушли далеко от момента здесь и сейчас.

    В ходе выполнения асан обязательно осознанное дыхание. Выполняется полное йогическое дыхание либо уджджайи пранаяма, а также на более продвинутых этапах – кумбхаки (задержки дыхания).

    Еще один важный аспект выполнения асан – бандхи и мудры (энергетические замки и печати). Хотя они имеют физическое воздействие, основной эффект проявляется, все же, на более тонких уровнях.

    Также в практике асан могут добавляться мантры и визуализации – также для большей концентрации внимания и полной вовлеченности в процесс, задействуются различные каналы восприятия и разные зоны мозга, происходит тонкая настройка пяти оболочек (панчакоша).

    Хотя внешне может казаться, что некоторые движения в йоге и стречинге идентичны, это не совсем так. Потому что движения и позы в йоге – это только оболочка, скрывающая целую вселенную процессов, не заметных снаружи.

    Асаны включают в себя все части йоги – яма и нияма, пранаяма, дхарана и вплоть до самадхи, чего и вам желаю!

    Алена Евсюкова

    Источник

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий