• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Отношение к деньгам на различных этапах жизни

    Светлана 1 828 Просмотров

    Деньги несомненно являются одной из самых значимых ценностей в нашей жизни. При этом отношение к ним зависит от многих факторов: пол, характер, наши актуальные потребности, наша самооценка, воспитание, окружение и.т.д. Деньги дают человеку больше свободы и дают возможность получить желаемое. Но необходимо помнить, что деньги – это всего лишь средство для достижения целей. Они всего лишь являются инструментом для реализации желаний и удовлетворения наших потребностей. И на разных этапах жизни эти потребности различны, на разных этапах жизни нам нужны разные вещи.

    Поэтому можно сказать, что жизненный этап, на котором мы находимся, тоже влияет на наше отношение к деньгам. В какой-то период жизни мы заинтересованы в получении образования, затем на первый план выходит профессиональный и карьерный рост, также есть период, когда для нас важны отношения, семья, а когда-то нам необходимо задуматься о материальном базисе, и обязательно приходит время, когда важными становятся такие вопросы и темы как Любовь, Душа, Бог. Жизнь нас подводит к таким ценностям, которые за деньги не купишь.

    Давайте проследим, как с возрастом может меняться отношение к деньгам в зависимости от того, какие потребности доминируют в тот или иной момент жизни. Хорошей призмой для такого рода исследования может послужить Пирамида Маслоу, которая описывает иерархию наших потребностей. И эта концепция хорошо ложится на чакровую систему, описанную в йоге. Так, базовые потребности, находящиеся в основании этой пирамиды соответствуют нижним 2-м чакрам. Чакра Муладхара связана с выживанием и безопасностью, а чакра Свадхистхана – с удовольствием, сексом, продолжением рода. Социальные потребности – стремление принадлежать к какой-либо социальной общности и стремление к самоутверждению в социуме – соответствуют Манипура-чакре. Потребности в эмоциональном душевном контакте и любви относятся к Анахата-чакре. Потребности в самовыражении и творчестве – это Вишудха-чакра. Уровень Аджна-чакры – это уровень потребностей в Знаниях, новой информации, новых впечатлениях, в системном мировоззрении. И, наконец, духовные потребности – в самореализации, Свободе, соединении с Богом, со Вселенной – это уровень Сахасрара-чакры.

    Итак, в раннем детстве (4-6 лет) деньги для нас в основном были связаны с получением удовольствия: сладости, игрушки и т.п. Есть у родителей деньги – есть удовольствие, нет у них денег – нет удовольствия. В младшем школьном возрасте (7-12 лет) отношение к деньгам расширяется. В этом возрасте становятся важными друзья, компании, общение с другими детьми. Деньги на этом этапе определяют, в какие компании нас принимают, а в какие – нет, кто будет с нами дружить, а кто – нет. Или у кого-то более дорогие одежда и игрушки, и нам хочется иметь такие же, и даже лучше. Но опять же, в этом вопросе мы зависимы от родителей, от их уровня материального достатка.

    В подростковом возрасте (13-15 лет) еще больше происходит разделение по уровню материального благосостояния. Кто-то воспринимается более «крутым» в материальном плане, а кто-то является «аутсайдером» И деньги для подростка становятся еще более значимы, их наличие у родителей влияет на его самооценку. Дети из обеспеченных семей чувствуют себя более комфортно и чаще имеют высокую самооценку, в отличие от детей из малообеспеченных семей. Плюс к этому добавляется желание в этом возрасте нравиться лицам противоположного пола, что подразумевает более яркую одежду (а значит и более дорогую), красивую прическу, качественную косметику для девочек, возможность чем-нибудь похвастаться, например, дорогим телефоном. Возникает необходимость в бОльших суммах карманных денег, чем это было раньше, чтобы была возможность со своими мальчиком или девочкой сходить в кино или в кафе. В юношеском возрасте (16-18 лет) молодые люди задумываются о своем будущем, о выборе профессии, о том, как бы они хотели прожить свою жизнь, основываясь на опыте детства и опыте своих родителей. В этом возрасте также оформляются мировоззренческие позиции. И не последнюю роль в этих процессах играют деньги. На основании того, каков был детский опыт, связанный с деньгами, принимаются очень важные решения, касающиеся будущего. Например, те, у кого в семье был недостаток денег, принимают решение выбрать такую профессию или работу, которая бы приносила большой финансовый доход. При этом может игнорироваться такой фактор, как содержательная привлекательность будущей работы. Т.е. профессия или работа выбираются не по душе, не согласно тому, что молодому человеку нравится, а по принципу «как можно больше зарабатывать». Понятно, что есть и такие, кто не смотря на финансовые трудности в своей семье, выбирают профессию согласно интересам, увлечениям и способностям. При этом те, кто воспитывался в обеспеченных семьях, не всегда выбирают себе профессию согласно своих интересов. Большое влияние на них могут иметь родители, которые за ребенка решают, где ему учиться, так как деньги-то у них. Т.е. деньги на этом этапе выступают своеобразным «вершителем дальнейшей судьбы». И в зависимости от того, какое будет принято решение, такова и будет дальнейшая судьба молодого человека. Юноши и девушки еще больше понимают и чувствуют силу денег. Кто-то ей поддается, а кто-то имеет ее в виду, но следует своим личным предпочтениям и уже сложившимся ценностям.

    С 19 и где-то до 30 лет мы проживаем следующий период в жизни. В это время мы учимся самостоятельно зарабатывать деньги, у кого-то это получается, у кого-то – нет. При этом отношения с деньгами на этом этапе определяют степень психологической зрелости и «взрослости». Доминирующие потребности в это период – профессиональные и карьерные амбиции, а также желание найти вторую половину, иметь семью и детей. Эти две сферы взаимно стимулируют друг друга, подвигая молодых людей к созданию материального базиса и завоеванию определенного статуса в обществе. Деньги как фактор социального успеха становятся во главу угла, их наличие, умение их зарабатывать и умение с ними обращаться определяют личностную зрелость.

    Согласно Пирамиды Маслоу с помощью денег на этом этапе мы самоутверждаемся, реализовываем социальные потребности и обеспечиваем базис для реализации биологических потребностей, например, в продолжении рода. И это соответствует раскрытию первых 3-х чакр. Понятно, что здесь происходит серьезное расслоение людей по ценностным ориентациям, по степени психологической зрелости, по степени успешности. Те, кто «завоевал себе место под солнцем» чувствуют себя более уверенно и спокойно, а те, кому это не удалось, продолжают «гонку». При этом и те, и другие в большинстве своем попадают в ловушку денег. Успешные люди, чувствуя их силу и власть, не могут также остановиться и продолжают увеличивать их количество, хотя на психологическом плане уровень счастья уже не повышается. Это подтверждают исследования американских ученых. Оказалось, что не существует определенной суммы денег, получив которую, человек чувствует себя полностью счастливым. Человек может чувствовать себя комфортно, если его доходы превышают доходы окружающих его людей (коллег, родственников, знакомых). В этом случае нет конкретной цифры – тысяча, десять тысяч или миллион денежных единиц, главное – быть богаче остальных. И существует сумма, после достижения которой, ощущение внутреннего комфорта не растет. Это сумма в 50-100 тыс. долларов в год. Если даже человек становится миллионером, уровень счастья остается прежним. Хорошей иллюстрацией переоценки отношения к деньгам выступает фильм «Духless» по книге Сергея Минаева. Существует еще одна категория успешных людей, которые стремятся к независимости и свободе с помощью денег. Это те, кто решил, что больше не будут работать на других и становятся предпринимателями и бизнесменами. Многие из них искренне говорят: «Я создал бизнес, чтобы быть свободным, жить, как я хочу, иметь достаточно денег, иметь много свободного времени, ни от кого и ни от чего не зависеть».

    Но в результате получилось, что вместо работы на государство или на другого человека 5 дней в неделю по 8 часов теперь приходится работать на себя по 16 часов 7 дней в неделю. При этом нет возможности свободно распоряжаться деньгами, из-за нехватки времени такие люди не читают книг, не ходят в театры, кино, мало общаются с близкими людьми, детьми, редко отдыхают… И эта ловушка денег очень мощная: постепенно – так уж устроена наша психика – они начинают испытывать удовольствие от своего положения.

    Этот феномен даже получил название – «стокгольмский синдром» (когда-то в Стокгольме террористы захватили пассажиров самолета в заложники, и те, находясь на грани жизни и смерти, испытали странное удовольствие, из-за чего позднее, уже на судебном процессе, даже оправдывали агрессоров). Так и в бизнесе, собственник получает наслаждение от работы по выходным, в понедельник раньше всех приезжает в офис.

    Следующая категория людей – те, кто не добился успеха, с низкой самооценкой – прячется за деньги, стремится с их помощью укрепить свое положение хотя бы в собственных глазах. Их тревожность находит отражение в беспокойстве по поводу трат, экономии и большом фантазировании на тему денег. Часть из них включает психологическую защиту типа «не в деньгах счастье», намеренно принижая значимость денег и поддерживая таким образом свою самооценку.

    И есть те, кто нашел «золотую середину» в отношениях с деньгами – это люди, научившиеся зарабатывать достаточное их количество для удовлетворения своих потребностей, не попавшие в ловушки денег и в зависимость от них.

    После 30 лет многие осознают тот факт, что все желания невозможно удовлетворить, всех денег не заработать. Они начинают склоняться к оседлой жизни, ищут комфорта, уютное место жизни, безопасность. Подводится определенный итог предыдущему этапу жизни и пересматривается место денег в системе своих ценностей.

    При здоровом развитии ситуации значимость денег снижается, и на первый план выходят такие ценности, как семья, дети, увлечения, хобби. В случае нездоровой тенденции деньги остаются сверхценностью или задвигаются далеко на задний план. Этот период продолжается приблизительно до 35-37 лет. В этом возрасте наступает так называемый сущностной кризис. На первый план выходят потребности души. У многих возникает смутное чувство, тоска по чему-то возвышенному, возникает потребность в высших ценностях и смыслах. Т.е. согласно Маслоу базовые и социальные потребности в той или иной мере уже реализованы и приходит черёд душевных и духовных потребностей, происходит «включение» 4-й чакры – Анахаты. Если это происходит, то тогда деньги становятся хорошей поддержкой в духовном развитии личности. Определенная часть людей начинает их направлять на участие в различных тренингах и практиках, выделяет на это статью расходов, что в итоге становится вложением в раскрытие своего человеческого потенциала. Большая же часть людей продолжает «гонку за счастьем и свободой», предполагая, что эти состояния напрямую связаны с деньгами. Некоторые из тех, кто так и не добились финансового и социального успеха, обесценивают значимость денег в своей жизни и тоже включаются в «духовную» жизнь. Но в этом случае такая духовность становится бегством от самих себя, компенсацией неудач предыдущего этапа жизни.

    Итогом этого периода становится возраст 50 лет. Те, у кого потребности души так и не стали доминирующими, останавливаются в своем развитии, многие начинают болеть, в их душевной жизни возникает застой, еще больше усиливается эгоцентрическая позиция, жизнь идет на спад, не смотря ни на какие деньги. Уход из жизни после 50 многих богатых и известных личностей является тому подтверждением. Те же, у кого потребности души возобладали, продолжают свое развитие, многие увлекаются тем или иным видом творчества, открывая таким образом 5-ю чакру – Вишудху. И деньги на этом этапе продолжают оставаться хорошим подспорьем и окончательно превращаются в средство для дальнейшего развития. И это движение продолжается до конца жизни. И уже не важно, успевает ли человек полностью раскрыть свой потенциал, успевает ли открыть высшие чакры (6-ю и 7-ю), жизнь его прожита не зря, он реализовал большинство потребностей своей души.

    Александр Рой, психолог, тренер,

    Мастер трансперсональных психотехнологий,

     Ведущий тренинга “Энергия Денег”

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий