• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Отношения с матерью, как Зеркало для духовного роста

    София Савитри 38 186 Просмотров

    Если мы смотрим в зеркало, то мы пытаемся увидеть в нем себя. Но видим лишь себя внешнего, свою внешнюю оболочку, большую иллюзию. И часы, проведенные перед зеркалом, не смогут показать нам то, что мы на самом деле из себя представляем. Для этого нужно осмотреться вокруг. Те люди, те ситуации, которые нас окружают – прямое следствие того, что происходит у нас внутри, тщательно скрытое нашей телесной оболочкой. А для женщины нет лучшего зеркала, чем ее мама.

    Связь матери и ее ребенка сильна и обусловлена многими факторами, такими, как родовая связь, кармическая, эмпатическая.

    Душа сама выбирает родителей исходя из задач, выбранных на воплощение. Есть разные уроки и качества, через которые нужно пройти в жизни, осознать их и отпустить, перешагнуть их, дабы идти дальше. Выбор матери и рода, в тесной связи с которыми предстоит прожить – занятие архиважное для Души и здесь не бывает случайностей. Карма – это, грубо говоря, накопленный положительный и отрицательный опыт, который определяет нашу жизнь. Личная карма обычно созвучна с кармой рода, есть важные линии пересечения. Душа, воплотившись, становится следующим представителем этого рода, принимая эстафету от своей мамы, а также весь груз негативной кармы и все бонусы позитивной, накопленной этим родом. Итак, получается, все нацелены на решение одной и той же задачи: и и роду необходимо отработать негативную карму, осознать запланированные Уроки, и, соответственно, возвыситься, подняться на ступеньку выше; наша мама в рамках рода решает созвучные личные задачи, тем самым, одновременно, действуя в интересах рода, и мы имеем точно такую же цель. И здесь можно долго выяснять, раскапывая родовую карму, узнавая жизни дальних предков, а можно пойти более близким, но не лишенных своих сложностей путем – посмотреть на свою маму, как на зеркало! А путь сложен тем, что вблизи разглядеть всегда сложнее. Но для этого есть отличный инструмент – стараться подходить ко всему с Осознанностью.

    Ребенка и мать связывает также мощная эмпатическая связь (способность чувствовать эмоции другого, как свои), которая зарождается в утробе, когда плод и мать являются одним целым. Эта связь имеет огромную силу, именно благодаря ей мать всегда может почувствовать, что случилось с ее ребенком. У этой связи есть и другая сторона, сторона Зазеркальная. Особенно ярко это выражается в ситуации между матерью и дочерью.

    Каждая женщина должна раскрыть в себе ипостась Императрицы – Божественной Матери, Совершенной Природы, в своей высшей ипостаси, Рождающей Жизнь. В более низком проявлении – это мать, жена, хранительница домашнего очага. Уровень раскрытия энергии зависит от наших духовных наработок, нашего уровня.  Наша мама, земная форма Императрицы, является своеобразным зеркалом и указывает на проблемы и блоки, которые стоят на пути раскрытия этой энергии в нас. Часто это бывает сложно увидеть и осознать. Это сложно понять, а еще сложнее принять. Виной тому эмпатическое чувствование душевных травм (которые определяют поведение почти всех людей, еще не вышедших на высоки уровень осознанности), которые глубоко созвучны нашим собственным травмам и болям, которые мы пришли прорабатывать в этой жизни. Эмоциональная эмпатическая взаимосвязь делает чувства острее, и может усиливать неприятие каких либо черт матери. И именно к этому стоит очень внимательно присмотреться, это является ключом.

    Наша мама, по своему, со своими сложностями и особенностями, проходит тот же путь, решая схожие задачи на нем, но с другого ракурса, с другими деталями и аспектами, в рамках задачи родовой программы. Чтобы понять собственную жизнь – нужно понять жизнь своей мамы, ее решения, ее сложности, ее надежды, ее выборы, понять, почему она сейчас такая, какая есть ( за этот вывод я благодарю свою духовную сестру Лесю, давшую именно нужные слова, в нужный момент, для осмысления этой темы). Попробовать взглянуть на это осознанно, отключив восприятие через боль и предубеждение.  Часто бывает, что дочери повторяют путь своей матери, либо наоборот, поступают кардинально иначе. НО, второй случай не гарантирует выхода из старой схемы. Иногда у очень разных людей схожего гораздо больше, чем кажется. Единственный выход из схемы (через которую мы постигаем одну из жизненных задач) – понять схему, увидеть ее без розовых очков или повязки на глазах, не убежать от увиденного, но и не смириться. А просто понять, в какой то момент найти смелость открыть Сердце и… отпустить. Через это открывается истинное Милосердие, идущее от сердца, а не от чувства долга или вины, и это будет большим шагом в Свободу.

    dreamtarot.ru

    Есть 16 комментариев к публикации
    “Отношения с матерью, как Зеркало для духовного роста”
    1. Думаю, не обязательно выставлять свободу или самовозвеличивание как высшие достижения.
      Хотя, если вы ничего другого не знаете…
      Та же ваша “свобода”- это скрытое желание иметь рабов, повелевать, стать верховным.

      И неважно: повелевать “своей судьбой”, всем миром, или же просто быть свободным от иллюзии- главное, что маленькое, ограниченное существо пыжится занять неестественное для себя положение. Это болезнь. В этом нет счастья, но лишь путь к повторяющимся раз за разом страданиям. Не ради этого мы живём.

    2. Я иногда посвящаю матери начитанные на четках круги и мысленно прошу прощенье, знаю что должна любить ее, но на внешнем уровне все выглядит совсем иначе.
      Дело в том, что ее образ мыслей (и следовательно жизни) сдел ее абсолютно неадыкватным тираном и невростиником, отец на 17 году совместной жизни просто сбежал в другую семью и теперь я за двоих ее терплю…
      когда пытаюсь объяснить простые правила (не оскарблять, говорить спокойно, не орать) общения, она их просто никак не воспринимает. Поэтому я либо просто ухожу, либо если такой возможнорсти нет – она добивается своего, мое ложное эго не выдерживает и я говорю, что она просто останется одна, если будет продолжать в том же духе (это ее сильно ранит, еще видимо переживает уход отца) Что мне делать? Я реально ощущаю сильный барьер в наших отношениях, меня просто отталкивает от нее:(

      • Попробуйте понять ее, попробуйте понять ее боль, почему она к ней пришла, что она отрицает. При этом глушить свои эмоции тоже не стоит, не стоит добиваться внешнего принятия, когда внутри бушует буря чувств. Мама – ваш инструмент. Когда придет разотождествление с ней , придет более глубокое освобождение. Но для начала нужно понять все механизмы и болевые блоки, которые заставляют цепляться за нее и болезненно реагировать. Нужно понять, в чем ваша с ней кармическая задача.

        • моя кармическая задача может состоять в том, чтобы просто видя ее поведение и его результаты, никогда не вести себя подобным образом? я почти каждый день даю себе установку улучшить с ней отношения, но с каждым днем они становятся только хуже, хочется вообще их прекратить

          • Прекратить – это зачастую бегство от проблемы,хотя тут тоже много своих тонкостей. В статье ключевые мысли по поводу подхода. В чем конкретные кармические задачи каждого – не скажешь.

            Если вам интересно, можете написать мне ( я – автор статьи, контакты на сайте, ссылка внизу этой статьи), вопрос кармических задач можно разобрать с помощью диагностики на Таро.

      • Kate,как я вас понимаю, у меня с матерью такие же отношения. И я так страдаю от этого… Только что хуже, я часто не могу просто спокойно уйти, а начинаю все в резкой форме выговаривать.:(

    3. У меня с мамой отношения от бесконечной СЛИШКОМ сильной привязанности переходят в отчуждение. стараюсь сдерживать себя и все в себе, но не могу совладать с эмоциями, из меня просто начинает литься поток слов в очень резкой, грубой форме. На расстоянии я понимаю, что возможно говорила то, что думаю, но не стала бы. Как будто хочется задеть ее побольней. Возможно это как раз что-то, что не хочет отрываться от нее и ждет обычной реакции в виде задетых чувств, а затем взаимных объятий и утешения,как раньше. Но она не дает реакцию на эти выпады, и поэтому они наносят боль только мне. И статья ваша мне подсказывает что возможно это и есть момент “разотождествления с ней”, когда мое внутреннее не хочет этого, поэтому ведет себя так вступая в конфронтацию памятуя о былых временах. Самое интересное, что между ней и моим дедом (с кот.у них была более крепкая связь,чем с бабушкой) тоже был разрыв в том же возрасте, что и у меня с ней..подскажите пожалуйста еще какие-нибудь книги или статьи на эту тему.

    4. первый раз после многократных поисков нашла эту тему мать и дочь спасибо очень сложный вопрос… пожалуйста, что и где можно читать, консультации и т д татьяна ерошенко

    5. Очень сложная тема затронута. И люблю и ненавижу одновременно свою мать, понимаю что она большой учитель в моей жизни для меня! Мы с ней очень разные и одновременно очень похожи, я это чувствую душой и очень не хочу быть похожа на нее Она мне показывает крайнюю негативную позицию и благодаря этому я учусь и карабкаюсь в крайнюю позитивную! Наверно это так!

    6. Здравствуйте….
      Как быть, если мама уже ушла? отношения тоже были сложные… она фактически воспринимала мою жизнь своей…я всячески сопротивлялась)

      • Обратитесь к психологу, который практикует расстановки по Хелленгеру или гештальт-терапию. Поможет.

    7. Разрешите предложить мой вариант выхода из конфликта – мама-ребенок. Я предлагаю полюбить – в первую очередь себя, а потом расшырить эту любовь на весь мир через маму. Я тоже мама. Когда видишь замкнутый круг злости – мама-я-мои дети – понимаешь, что надо менять себя ради своих внуков(хотя бы). Как-то встретила в инете хоопонопоно – гавайскую методику работы над собой. Попробовала – вдруг начались нормальные разговоры с детьми, а потом и мама вдруг поменялась. О чудо! А ведь это простоя перестала злиться на себя, рекомендую. Главное – взять ответственность на себя, а не винить других. Я проверила – это работает! Спасибо!

    8. Помогите. У моей мамы позиция жертвы, я агрессор. Она меня заставляет чувствовать вину по любому поводу, она меня сильно ранит. С самого раннего детства я не чувствовала единения с ней, любви, только напряжение. Не хотела идти домой. Помню как говорила ей ‘мама, я хочу к маме’ имея в виду настоящую маму, теплоту, объятия, понимания, просто что бы она была рядом…
      Сейчас у меня уже свой ребенок. Я чувствую какие мы разные, но ранним друг друга… Муж говорит что мы очень похожи… Мне даже это не приятно…

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий