• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Параграфы о Богопознании

    Евгений Немирской 30 Просмотров

    В данном эссе я написал в виде отдельных параграфов мои размышления о Духовном Пути. Это небольшие параграфы, составленные в стиле Упанишад, которые с одной стороны отражают мои мысли и раздумья, а с другой -толкают читателя к собственным выводам и размышлениям. В данных параграфах я постарался выразить кратко мои размышления о Боге, уме, душе и прочих важных вещах

    1)      Ложное знание направляет человека вовне, к миру объектов. Истинное –к познанию своей природы.

    2)      Бог есть господин всего, что во вне сознания и что внутри него. Познавая внешний мир, человек путём науки идёт к Богу, познавая внутренний мир, человек путём религии идёт к нему же. Какой путь предпочитаешь ты?

    3)      Бог-это твоя нетленная природа, Бог – нетленная природа всего сущего. Нет ничего, что было бы подобно ему, но нет ничего вне Его. Поразмышляй над этим. Понимаешь ли ты это?

    4)      Твой ум – это мужчина, твоя воля – мужчина. Твои  чувства – это женщина, твоя интуиция -женщина. Мужчина жаждет женщину, а женщина – мужчину. Не разлучай своих мужчину и женщину!! Не заставляй твоего мужчину голодать от поста, а женщину страдать от одиночества. Только соединившись, мужчина и женщина породят двоих детей – силу и Мудрость. Позволь твоим мужчине и женщине заключить союз. Разве ты видел, чтобы муж сам рожал, а жена-сама зачала ребёнка без мужчины?

    5)      Свет всегда отбрасывает тень, тень всегда порождает свет. Ночь даёт отдых, а день требует труда. Если не будет ночи – когда же отдыхать? Если не будет дня – когда же использовать силы, накопленные в отдыхе?

    6)      Неразумно гнать ночь и проклинать её демонов – не лучше ли превратить то, что тебя пугает в верных друзей?

    7)      Жизнь подобна бодрствованию, а смерть сну. Ты не помнишь своих сновидений, но знаешь точно, что они были -зачем же ты говоришь, что после смерти – ничего нет?

    8)      Помни – Бога невозможно познать до конца, как невозможно сосудом вычерпать озеро. Но сосудом ты можешь набрать себе воды и напоить твоих близких – стоит ли отвергать озеро, если не возможно его полностью выпить? И кто назовёт отвергающего озеро по этой причине умным?

    9)      Не думай, что то, что ты живёшь в миру, имеешь жену и детей, стяжаешь богатство может помешать Богу. Весь мир сотворён лишь мыслью и волею Бога – так что же может ему помешать?

    10)   Богу может  помешать только одно – нежелание человека впустить его в сердце. Бог всегда рад войти- но Он всегда ждёт, когда ты пригласишь его войти.

    11)   Если святые Писания заставляют тебя думать, что ты венец творения и вправе повелевать другими – выкинь их! Если Святые Писания, богословие и метафизика, пост, молитва и медитация делают тебя нетерпимым, жадным, жестоким – лучше сожги их. Если ты всё ещё жаждешь власти над другими для себя, а не для Бога и блага своих ближних – какая тебе польза в святых писаниях? Лучше врач -безбожник, который спасет всех людей без разбора, чем богослов, призывающий к войне, убийствам, нетерпимости и прочему ради «истиной веры».

    12)   Преданные Богу существа иногда принимают облик пугающий, но в сердце их – сострадание и любовь, а души исповедующие разрушение, гнев иногда имеют миловидный и прекрасный вид, но в их сердце-стяжание, злоба и ненависть. Не доверяй своим глазам, как глазам тела, так и глазам ума, но различай, что чувствует сердце при виде того или иного духа – любовь и покой или ненависть и желание разрушать? Так избегнешь соблазнов

    13)   Верующий в господа может быть богат и влиятелен, но его конечная цель и самое сильное желание – служить Богу. Отступник может быть беден, носить рваную одежду, но его конечная цель -стяжание славы и величия, чтобы все служили ему, а не чтобы он служил всем

    14)   Никто не знает о Боге ничего достоверного. Все книги о нём имеют лишь одну цель – заставить нас думать о Нём и развивать свои способности. И горе тому,  кто заявляет: «Я знаю Бога, а вы нет – и вы еретики. Примите мою веру, иначе погибните». Безумец!! Кто ты такой чтобы говорить «Я знаю Бога»? Неужели ты сосчитал все песчинки, все звёзды, все атомы и электроны? Неужели ты исследовал всёю Вселенную? Неужели ты разрезал Бога на тончайшие органы, изучил каждую его клеточку и теперь говоришь дерзновенно: «Я знаю Бога»? Безумец!! Даже лучший врач не знает всё  о мозге, даже лучший физик не знает всё об атомах – а насколько эти вещи легче постичь чем бытиё Бога!! А ты заявляешь, что у тебя есть писание, где всё написано?? В таблице химических элементов  не так много наименований – но где тот гениальный химик, который скажет: «я знаю результаты взаимодействия всех этих элементов друг с другом»??

    15)   Ворота Нирваны (рая) открыты для всех – но мало кто идёт туда. Нет ангела с огненным мечём или демонов-стражей – но мало кто проходил этими воротами. Почему же? Потому, что утрачивая тело, душа всё же привязана к телесному -к стяжанию богатства, славы, к мести,  обидам. Она помнит свои обиды и желает отомстить. Помнит о потерях своего богатства – и желает его вернуть. Так сама душа возвращает себя в материальный мир. Лишь отказавшись от привязанностей можно войти в Нирвану/Царствие Божие.

    16)   Священники!! Что вы сеете рознь и вражду? Что же вы пугаете людей? Почему говорите:«У нас истина -все стальные заблуждаются и погибнут? Зачем кричите: « у нас истина -убивайте ради истины нашей, воруйте ради истины нашей?». Зачем доказываете людям, что истинное Святое Писание только у вас и только вы понимаете его истинный смысл? Или Бог дал вам какое-то особое откровение, которого кроме вас никто не знает? Или вы не знаете, что Бог открывается кому угодно и как угодно? Или вы всерьёз думаете, что Бог открылся только вашей религии? Неужели вы возомнили, что ваш сан даёт вам право повелевать и казнить, натравливая людей дуг на друга? Или вы забыли, что вы – только слуги? Или забыли, что ваш долг учить людей думать о Боге, помогать им на пути к нему, а сами вы подобны школьному учителю, который уходит в сторону, как только ученик выучился читать и писать? Неужели не поимеет что не для того Бог поставил вас над людьми, чтобы вы имели власть и богатство, а чтобы вы учили людей быть преданными господу? Вы так заботитесь о благе ваших церквей – что бы были богато украшены золотом, что бы были пышные ритуалы и много народу  в них -но неужели вы не понимаете, что храм разрушится, золото потускнеет, а голоса певчих охрипнут? Чем же тогда ваши заботы отличаются от забот правителей мира сего? Если будет с вами Бог – не окупит ли это отсутствия золота, пышного убранства храмов и церемоний?

    Евгений Немирской

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий