• «Перестаньте искать партнёра!» интервью Григория Меликова

Сердце ТАНТРЫ 1 615 Просмотров

– Почему и как ты начал заниматься тантрой?

Одной моей знакомой на женском тренинге посоветовали сходить на занятия тантрой. Она, вся перепуганная, что там будет групповой секс и всё такое, не поверив словам своего тренера, попросила составить ей компанию. Так состоялось мое первое знакомство с тантрой. Секса мы там действительно не встретили, но ощущения во время и после занятий мне понравились. Обострилась чувствительность, а главное — я словно впервые почувствовал себя живым, ощутил, что во мне что-то движется. С этим импульсом я впоследствии стал ходить на занятия регулярно.

– Что в то время давала тебе тантра?

Ну, я будто проснулся. После многолетней рутинной жизни, с каждым занятием я начал понимать, какие чувства я в себе раньше «забивал» — в угоду обстоятельствам, откладывая на потом, и так далее — и чего я действительно хочу. Лучше понимая себя, я смог избавиться от нерешительности и страха неудачи и принял несколько давно вынашиваемых решений — просто доверился своему желанию и начал делать.

Я стал сильнее и здоровее физически, кроме того, мне открылся огромный мир внутренних сил — этих бесчисленных потоков, которые во время занятий чувствуются очень явно.

– Почему именно тантра? Ведь есть же сотни других направлений от йоги до психологии.

Понятия не имею. Просто чувствую, что мне это нравится. Нравится делать упражнения, нравится чувствовать, как после них меняется что-то во мне и моей жизни. И я доверяю тренеру, даже если вначале происходящее кажется слишком тяжёлым или непонятным — так бывает иногда. И пусть мой опыт сравнительно небольшой, я вижу, что всё меняется в лучшую сторону.

– Почему многие практикующие боятся тантры?

Боязнь навязчивых сексуальных контактов, думаю. А ещё страшнее, может быть, что придётся менять свои убеждения. Так то вроде всем хочется изменений, а как до дела — страшно. Вся жизнь была по одному построена, а тут вон еще как бывает. Легче огородиться предрассудками и рамками всяческих умозрительных рассуждений, лишь бы не дотронуться до себя истинного. А кто-то просто боится тактильного контакта с другими людьми и тоже — носится с этим страхом как с писаной торбой, дорожит им, придумывает всяческие объяснения и обоснования, почему других людей нужно сторониться.

– Менялось ли твое отношение к другому полу по мере практик? А их отношение к тебе?

Да, менялось. Ушли неуверенность, робость. Чем свободнее я становился внутри, тем проще мне становилось общаться, в любом плане, не обязательно в сексуальном. Со стороны женщин ко мне тоже пошёл более яркий эмоциональный отклик. Я нравлюсь. Сейчас мне достаточно всё равно, будут ли меня оценивать и что обо мне могут подумать, я чувствую себя естественно в присутствии женщин.

– У вас с Леной все хорошо: отношения, любовь, ребёнок — для многих на этом месте вся тантра закончилась бы. Почему вы продолжаете занятия?

С этим тантра только начинается! Начинается её истинный вкус, понимание жизненных процессов — не только поверхностное, но и что под этим скрывается. И тантра помогает заглянуть под это «огромное одеяло жизни». И не только заглянуть, но и опробовать всё многообразие происходящего на себе. Тантра привносит в жизнь новые ощущения и делает её вкус ярче. Это напрямую отражается на моих отношениях с Леной. Искренность, правдивость, смелость обсудить любые вопросы — вот, что мне нравится. Мы не останавливаемся, не замираем, а идем и познаем все новые и новые грани — и в упражнениях, и в жизни. Я очень ценю личную свободу, которая есть у каждого из нас. И я просто в восторге, когда вижу, насколько красивыми могут быть развивающиеся отношения.

– Какие изменения произошли, происходят в вашем отношении друг к другу благодаря практикам?

Первое и самое главное для меня лично — я перестал держаться за партнера. Это дало мне больше свободы, я перестал задумываться: «зачем она пошла туда», «с кем она» и прочая фигня. Оглядываясь на свои предыдущие отношения, я вдруг понял, что они были окрашены самым настоящим недоверием. Кроме того, на «отслеживание» я тратил очень много сил. Сейчас я могу направлять их совсем в другое — позитивное для нас обоих русло.

Благодаря практике я стал лучше чувствовать свои желания, свои радости и огорчения, свои переживания — всё это помогает мне спокойнее, взвешеннее и без паники воспринимать любые жизненные ситуации. Изменилось ощущение от секса, он стал ярче, и ушла «гонка за результатом». Секс, можно сказать, перестал быть просто сексом, а стал воплощением любви.

– Всегда ли вы вместе с партнёром участвуете в тренингах? Как это решается?

Нет, в тренингах мы не всегда участвуем вместе. Я как мужчина говорю: я поеду, а ты будешь дома сидеть :) Шутка. Наша дочь предпочитает большую часть времени проводить с мамой, поэтому Лене последнее время редко удаётся выезжать. В идеале для меня, чтобы мы оба участвовали в тренингах, и даже не ради совместности, а просто для тотального энергетического наполнения нашей семьи. После тренингов мы приносим энергию в семью, вот, что я чувствую. Если всё же встаёт вопрос, кто один поедет, мы решаем его вместе, конечно же.

– Возникает ли чувство собственничества/ревности, когда партнер взаимодействует с другим человеком (и получает от этого удовольствие). Если да, то как ты с этим справляешься?

Было несколько таких моментов. Это как вспышки: «А вот с кем?», «А почему не со мной?!»… Отрезвляет понимание, что это упражнение. И раз мы здесь — происходящее как-то интересно, чем-то притянуло нас, пусть даже вначале мы не понимаем, что-то важное может нам дать.

Что дать? Постепенно начинаешь чувствовать, что это словно расширение границ нашей семьи. Энергетическая подпитка, укрепление, избавление от зависимостей и страхов. Такое оздоровление в целом. И понятно почему — это же расширение Любви!

И конечно, оно нужно нам! И мне, и Лене, и нашей дочке Варе. А также тем многочисленным людям, мужчинам и женщинам, с которыми мы встречаемся в упражнениях.

Радует, что в последнее время отрицательных эмоций по поводу встреч Лены с другими партнёрами в упражнениях у меня вообще не возникает.

– Как изменилось, если изменилось, ощущение жизни в целом?

В жизни появилась легкость, уходит суета. Восприятие ситуаций и моментов стало многограннее, на любую ситуацию могу смотреть не только «в лоб», но и изнутри. И вопросы стали гораздо легче решаются, и планы строятся и выполняются. А иногда приходит ощущение, что ситуации складываются сами, как мозаика, и тогда я перестаю сопротивляться (если планировал что-то другое) и просто плыву по течению. В результате все складывается наилучшим образом.

– Замечали ли знакомые и родные изменения в вас? А в себе из-за вас?

В себе они, думаю, вряд ли замечали — я имею в виду не Лену, а родителей и круг родных. Но иногда я им очень резонировал, как мне казалось, особенно после тренингов, и они словно «оживали», какие-то эмоции просыпались в них. Хотя, может быть, это только на мой взгляд.

– Есть ли изменения в твоем теле (внешние данные, внутренние ощущения)?

Наверное, более внутренние, чем внешние. Я начал лучше чувствовать свое Я и свои желания. И с большей любовью, пониманием и принятием относиться ко всем и ко всему, окружающему меня.

– Планируете ли продолжать практиковать и почему?

Планирую. Из всего сказанного — я просто не могу себе позволить не заниматься тантрой :) Понимаю также, что я только «сдул пыль» с себя, а сколько еще предстоит? Сколько можно почувствовать и узнать — процесс бесконечный. И, что самое главное и важное для меня, он трансформирует мою жизнь и моё восприятие.

Я принял важное жизненное решение, благодаря которому занимаюсь любимым делом и наслаждаюсь своей реализацией. У меня любимая семья, в которой отношения выстроены чисто и открыто, и все это в первую очередь с помощью тантры, которая изменила меня.

– Твое отношение к тантре, наверное, менялось со временем. Как?

Первое впечатление — мне стало любопытно: а что, а почему, о, прикольно! Потом начинал замечать, что именно каждая конкретная практика мне дает, какие ощущения во мне пробуждает, с какой отдачей я её делаю. Параллельно росло желание отдаваться каждому упражнению, каждой этой маленькой встрече — с Леной или другим партнёром — всецело. Сейчас я очень чётко чувствую начало упражнения, сам процесс и его завершение. Нет желания как-то особенно понравится партнёру. Хочется как можно более полно чувствовать — и себя, и партнёра, и как меняются «отношения» между нами в процессе упражнения.

– Что в итоге ты хочешь получить? Куда тебя может привести тантра, как думаешь?

На одном из тренингов я почувствовал свое истинное разделение на Я-духовное и Я- физическое. Я-духовное — это нескончаемый поток энергии, силы, света — не знаю даже, как это назвать. Не окрашенное никакими эмоциями — ни злостью, ни любовью, ни страстью, ничем, просто истинные Свет и Сила, заключенные внутри тела. А Я-физическое привносит в это всё эмоциональные составляющие. Я хочу, чтобы мое физическое Я максимально сосуществовало с Я-духовным. И чтобы этот процесс стал для меня более осознанным, ощутимым и управляемым.

– Как найти своего партнера, дай совет.

Съездить на новогодний тантрический тренинг, посвященный Желаниям, загадать такое желание — и оно нечаянно нагрянет :) А если серьёзно, я думаю, нужно просто перестать его искать — как бы странно это не звучало. Расслабиться и наслаждаться жизнью и людьми, которые в нее приходят. Жить свою жизнь, а не искать бесконечно. Вот тогда все встанет на свои места и образуется само собой.

– А если бы у тебя спросили совета по поводу тантры, что бы ты сказал?

Помню, во время своей первой Динамической медитации я подумал, что попал в сумасшедший дом, и здесь все психи, один я нормальный…

В общем, как бы абсурдно вам не казалось на первом занятии, какие бы мысли не посещали вас на первом тренинге, позанимайтесь хотя бы несколько месяцев, а потом уж решайте, нужно вам это или нет. После тренинга, я более чем уверен, в вашей жизни начнут происходить удивительные изменения.

P.S. от Гриши.

Сейчас появляется много «тантрических» преподавателей… Всё изложенное относится к опыту, который я получаю на занятиях Сергея Слюсарева.