• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Перфекционизм – синдром целых поколений

    Tanya74 1 193 Просмотров

    Жизнь – гонка, борьба на выживание. Чтобы преуспеть – нужно работать на пределе сил, стремиться опередить всех остальных хоть в чём-то. А в идеале – во всём». Программу такого рода можно найти у большинства представителей цивилизованного мира. Прямо со школьной парты нас приучают к тому, что каждое действие оценивается, любые достижения и неудачи – идут в зачёт. Тот, у кого оценка выше – «молодец», его хвалят, осыпают вниманием, выделяют среди остальных. «Отстающих» тоже выделяют – но совсем по-другому. Прививая чувство вины и собственной неполноценности. Предполагается, что воспитание такого рода даёт подрастающему поколению «правильную мотивацию», стимулирует развитие и подготавливает к взрослой жизни.

    За годы обучения эти «зёрна» пускают глубокие корни в благодатную почву детской психики. И когда нас, наконец, выпускают в свободное плавание – стремление к совершенству становится частью нас самих. Конечно, в самом стремлении ничего плохого нет. Наоборот, именно благодаря ему человек за несколько тысяч лет прошёл путь от каменных топоров до космических станций. Однако в патологической форме (а именно таковая наиболее распространена) оно подчиняет человека, словно паразит, и мешает ему раскрыться. Давайте посмотрим, почему.

    Перфекционизм – как батарейка, имеет две стороны: плюс и минус. «Позитивная» сторона –высокая планка, которую нужно преодолеть, чтобы на краткое мгновение ощутить себя довольным и счастливым. Затем планка поднимается ещё выше. Как наркотик, одержимость совершенством требует всё больших и больших подвигов, чтобы убедиться в своей полноценности. Также высота планки определяется и по уровню соперников, которых непременно нужно «победить».

    Но победитель может быть только один, и удерживать этот титул постоянно не может никто. Рано или поздно любой чемпион спотыкается, и когда оправдать завышенные ожидания не выходит – включается «негативный» аспект перфекционизма. В подсознании просыпается «строгий учитель» и отчитывает внутреннего ребёнка. «Если ты этого не сделаешь – ты неудачник, ты плохой, тебя не будут любить! Немедленно всё исправь!». И человек раз за разом выжимает из себя все соки, доказывая – самому себе! – что он «не такой», он заслуживает любви и счастья.

    Это приводит к «перекосам» в разных сферах жизни. Добиваясь совершенства в каждом деле, перфекционист тратит очень много сил и времени – больше, чем они того заслуживают. «Забирает» ресурс из других сфер жизни. Например, превращается в трудоголика и ночует в офисе, за его пределами – продолжает думать о работе, не позволяя себе переключиться и уделить внимание семье, друзьям, увлечениям, духовному развитию…Сам он, конечно же, проблемы не видит. Ведь нужно быть первым! А ради победы приходится чем-то жертвовать. Ничего, думает человек – сейчас потерплю, а позже восстановлю баланс. Только «потом» так и не наступает – ведь достичь полного, безоговорочного совершенства не дано никому. Так перфекционизм «сбивает» всю систему ценностей, и человек не видит границ, за которыми жертвы уже не оправданны.

    Со временем перфекционист устаёт корить себя за неудачи, от которых не может избавиться, и начинает полностью их избегать. При малейшем сомнении в том, что всё сделает идеально – он просто не будет браться за дело. Станет скованным и ограниченным, начнет бояться нового. Ведь новому нужно учиться, совершая и признавая ошибки. А сравнение с профессионалами и учителями долгое время будет не в пользу перфекциониста – что для него невыносимо. Проще ходить по проложенному маршруту, отточенному до идеала. Изо дня в день, делая только то, в чём ты уже мастер, в чём ты уверен.

    Вот и выходит, что «маниакальный» перфекционизм ограничивает человека. Заставляет видеть в себе и в окружающих только плохое – то, что можно и нужно улучшить. «Мотивирует» самоуничижением, презрением к слабостям – но вместо роста эффективности, появляются разочарование, апатия, депрессии… Человек приходит к выводу, что мир не станет совершенным никогда – как и он сам. Так зачем стараться? Ради чего жить?

    Чтобы стать на путь исцеления, перфекционисту нужно в первую очередь «выправить» систему ценностей. Понять, что стремление к совершенству – не самоцель, не главенствующий мотив жизни, но лишь средство. Средство стать счастливым. Одно из многих, среди которых: любознательность и открытость новому опыту, смирение, принятие своих и чужих недостатков, умение радоваться мелочам. Способность видеть хорошее там, где нет совершенства. Знатокам искусства хорошо известно, что истинная красота не требует совершенства – она скрывается в гармонии недостатков, когда небольшие изъяны удачно сочетаются и компенсируют друг друга. Слишком совершенная картина или скульптура – холодная, неживая. Потому что жизнь – это движение, стремление к идеалу. Но когда идеал достигнут – движению больше нет места. А значит, и жизни тоже.

    Конечно, изменить привычное мировоззрение трудно. Особенно в одиночку. Осознание этих негативных убеждений и избавление от них позволяет почувствовать вкус жизни и свободу во всем без необходимости следовать по пути всего идеального и совершенного. Приходит понимание своего Пути именно в своей жизни.

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели