• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Первичная терапия

    Asteriy 713 Просмотров

    Первичная терапия

    Первичная терапия – катарсический телесно-ориентированный метод, получивший свое развитие в 60-х гг. благодаря американскому психологу Артуру Янову. Метод Янова радикально отличается от классического психоанализа, в данном случае акцент делается на переживаниях пациента и ощущении целостности собственного «Я». В практиках присутствует больше свободы, психотерапевт лишь направляет человека во время сеанса.

    Терапия первичного крика

    Второе название метода – терапия первичного крика – наиболее полно характеризует его суть. Янов полагал, что детские травмы, вытесненные во время взросления, могут вызывать различного рода неврозы и психозы. Эти первичные травмы сохраняются в теле человека в виде мышечного напряжения и впоследствии трансформируются в психологические блоки. Человек лишается возможности полно проживать эмоции, постоянно пребывает в напряжении, которое в большинстве случаев приводит к болезням.

    Как стать «настоящим»?

    Первичные травмы не позволяют нам стать «настоящими». По мнению Янова, человек, постоянно испытывающий неудовлетворенность, получивший в детском возрасте множество первичных травм, не может полноценно развиваться. Чтобы стать «настоящим», ему необходимо освободится от бремени прежних страданий, избавиться от тревоги, депрессии, страхов. И для этого нужно возвратиться в прошлое, заново пережить ситуацию, ставшую причиной первичной травмы, и разрушить её с помощью крика. «Ненастоящее» заставляет человека курить, употреблять спиртное и наркотики. Такая жизнь вынуждает его воспринимать окружающий мир сквозь призму прошлого, принимать необоснованные, опрометчивые решения. Только так он может справиться с нарастающим внутренним напряжением. Чаще всего человек оказывается неспособным избавиться от первичных страданий и ранних травм самостоятельно, поэтому должен пройти специальный курс лечения, который получил название – первичная терапия Янова.

    Этапы первичной терапии

    Курс лечения, как правило, длится около года и состоит из двух этапов.

    Этап первый – индивидуальный. Первые три недели терапевт работает с пациентом до трех часов в день. На этот период его поселяют в клинике или гостиничном номере, он отказывается от курения, прекращает употреблять кофе, алкоголь и наркотические вещества. В это время человеку запрещается посещать церковь, проходить обучение или ходить на работу. У него изымают любые медицинские препараты, обезболивающие или антидепрессанты. Во время ежедневных сеансов пациент ложиться в «позу зародыша» и внимательно слушает терапевта, который направляет его мысли в прошлое. Постепенно в памяти начинают всплывать травмирующие случаи из детства, человек вспоминает события, которые тревожат его до сих пор. Психотерапевт побуждает пациента заново пережить каждое из них. Проживая ранние воспоминания и обиды, человек может кричать, ругаться, плакать, угрожать, испытывать сильную боль, пока не достигнет состояния, при котором больше не сможет контролировать голосовые связки и начнет кричать от страха или ужаса. Этот неконтролируемый крик Янов назвал первичным. Посредством этого крика человек избавляется от боли и внутренней зажатости, сопровождавшей его всю жизнь, становится восприимчивым и открытым, и тогда терапевт внушает человеку, что его «тяжелая» проблема утратила всякое значение и перестала влиять на его жизнь.

    Этап второй – групповой. Спустя три недели человек возвращается к привычной жизни, и последующие 5-9 месяцев 2-3 раза в неделю посещает групповые курсы терапии. Во время сеанса происходит обсуждение проблем каждого из участников группы, пациенты погружаются в первичную травму и переживают большое количество первичных эмоций. Групповая терапия отличается от индивидуальных занятий, являясь более эффективной, и помогает выявить множество скрытых проблем. В процессе занятий люди помогают одногруппникам пережить старую боль, направляют и поддерживают друг друга. Глубокое сопереживание эмоциональной драме соседа помогает выявить собственные проблемы. Как и на первом этапе, у каждого из участников группы происходит конфронтация чувств, вызывающая конвульсивные, самопроизвольные движения тела, посредством которых разряжается внутреннее напряжение, многолетняя неудовлетворенность и страх. Во время катарсических сеансов терапевт обучает пациентов глубокому брюшному дыханию, которое помогает выявить первичную травму и прожить её более полно и интенсивно. Одновременно, посредством изменения манеры речи, её ускорения или замедления, прорываются защитные механизмы ума, не дающие соприкоснуться с первичными страданиями. Эти приемы помогают осознать свои чувства, выразить их более полно.

    Польза первичной терапии Янова

    Данный метод лечения психологических травм уже более сорока лет пользуется большой популярностью во всем мире. За эти годы пациентами Артура Янова стали такие известные личности как Стив Джобс, Йоко Оно, Джон Леннон, но в силу своей занятости так и не прошли полный курс лечения. Однако тысячи людей, решивших пройти его до конца, смогли избавиться от негативного влияния первичных переживаний. Пройденное лечение позволило им с легкостью справляться со многими жизненными трудностями, принимать обоснованные решения, наполнить свою жизнь истинным смыслом. Терапия первичного крика сделала их «настоящими», какими они видели себя в своих мечтах, каждый из них обрел душевное равновесие, физическое здоровье и уверенность в собственных силах. Несмотря на длительность, терапия первичного крика – чрезвычайно эффективная телесно-ориентированная практика, которая возрождает человека к новой жизни посредством погружения в прошлое, избавляет от груза проблем, раскрывает эмоции и чувства.

    Автор: Жанна Шишкова

    Источник

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса