• Певица Перукуа: «Главный принцип здоровой пищи – ее приготовление с любовью!»

delf 1 351 Просмотров

Перукуа в прошлом австралийская джазовая певица. Сейчас же её творчество – это удивительно тонкий синтез потрясающего соула, мелодий коренных американских индейцев, ближневосточных мотивов, индийской классической музыки, а также битов электронной музыки. Ко всему прочему, певица основала направления «Вокальная йога» и «Вокальная тантра», благодаря которым помогает людям избавиться от ряда эмоциональных зажимов с помощью вокальной практики.

В прошлом году Перукуа вместе с трехкратным обладателем Грэмии Томом Вэсинджером записала в США альбом под названием «The Original Essence». Также в Америке совместно с Хэзер Холли, музыкальным продюсером Кристины Агилеры, она записала новый сингл «Будь собой», в котором струнная партия принадлежит Дэйву Эггару (это его виолончель солирует в известной песне Viva la Vida от коллектива Coldplay).

Перкуа рассказала Vegetarian о своем творческом пути, познании себя, осознанном питании, древней славянской культуре и отношению к Москве. Певица, к слову, часто бывает в России, ведь в столице проживает её муж.

В какой момент вы отчетливо осознали, что хотите петь?

Я была совсем ребенком, когда почувствовала тягу к пению. Я любила петь со своим дедушкой. Он играл для меня на пианино, а я пела. Потом долгое время я не занималась – отношение моей мамы к музыке было негативным. Только в 16 лет, когда я покинула дом, страсть к пению пробудилась вновь, я словно заново проснулась.

Знаю, что у вас была альтернатива: получить образование в области психологии либо творческое. Каким образом вы все-таки сделали свой выбор? Вас не смутили трудности творческой профессии?

Последний год в школе я действительно готовилась к поступлению на факультет психологии. Но результаты моих школьных экзаменов были недостаточны хороши для поступления в университет. Мне не хватило одного процента! Я почувствовала себя полной неудачницей. Тем не менее, будучи очень целеустремленной девушкой, я пошла заново в школу в последний класс, чтобы набрать необходимое количество баллов для поступления в университет. В то же время я съехала из дома своей матери и начала снимать квартиру, точнее, делила ее с девушкой-музыкантом. Эта девушка заметила, что у меня хороший голос и предложила мне пойти на уроки вокала. С этого все и началось, моя первородная страсть к пению возродилась вновь. Я успешно пересдала школьные экзамены, но оставила идею стать психологом и твердо решила стать певицей. Так что «не было бы счастья, да несчастье помогло», как вы говорите. И моя страсть к музыке была больше, чем мой страх, и больше, чем голос матери в моей голове, который говорил: «Ты никогда не преуспеешь, музыканты всегда влачат жалкое существование, у них вечно нет денег».

Можно ли совместить духовность и музыку? Как вам удается создавать такие проникновенные, глубоко духовные композиции?

Для меня музыка – это абсолютное выражение духовной энергии. Такое единение возможно только в случае глубокого изучения как природы музыки, так и собственной природы. Это погружение к основам обоих начал; понимание, откуда звучит музыка, открытие этой вибрации в себе самой. Союз внутреннего микрокосмоса и внешнего безмолвия естественным образом ищет выражение в форме какого-либо из искусств ­– например, в музыке. И такая музыка не ограничена рамками каких-либо жанров. Только что в Лос-Анджелесе я записала семь песен с одним из музыкальных продюсеров Кристины Агилеры – у песен современное, можно сказать, отчасти «поп» звучание, но при этом некоторые люди считают их «шаманскими» композициями, настолько глубоко они затрагивают души.

Расскажите о вашей практике шаманских техник. Какие знания вы смогли использовать в своей музыке?

В основе большинства шаманских практик, так или иначе, лежит единение с природой. Многие целительные практики основаны на том, что шаман может настроиться на отдельные природные элементы, и, используя голос как передатчик целительной вибрации, направить ее на отдельного человека или группу людей. Сформирована огромная база знаний о том, как, используя различные голосовые частоты, воздействовать на тело человека и его дух. Я давно поняла, что и музыка, и слово, несут в себе огромную силу. Когда я сочиняю песни или исполняю их, я несу эту силу или намерение людям.

Как вы встали на путь самопознания? Что это означает для вас?

Я могу сказать, что иду по пути любви и самопознания, для меня эти вещи не разделимы. Я вышла из семьи, где любовь не была во главе угла, скорее, наоборот, она была как то утеряна после смерти моего отца. Отсутствие любви в семье уже в подростковом возрасте подтолкнуло меня на поиск того, что такое настоящая любовь и в чем сила и правда любви. Я постоянно спрашиваю себя: что есть моя любовь сейчас, в чем ее правда, как она хочет себя выразить? Эти вопросы и стали путеводителями моего пути самопознания.

Каким образом Вы впервые пришли к вегетарианству? Почему решили отказаться от животной пищи?

Когда мне было 15, я страдала от анорексии. Типичный пример девушки, которая чувствует себя недостаточной и голодает ради того, чтобы выглядеть красивой в глазах окружающих. Потом я заново начала есть, более-менее регулярно, но было такое ощущение, что мое тело пережило жесткую очистку, я просто не могла есть мясо. Физически и эмоционально мое тело не принимало мясную пищу, оно отвергало его как токсичный продукт. Естественно, моя семья считала, что я сошла с ума.

Что может дать употребление растительной пищи для каждого из нас?

Я думаю, что смысл не столько в вегетарианской диете, сколько в повышении уровня осознанности в вопросах питания. Умение слушать и понимать, в чем на самом деле нуждается ваше тело. Кто-то может быть вегетарианцем и питаться крайней нездоровой пищей, а кто-то может быть вегетарианцем и сиять здоровьем, словно звезда. Когда я только стала вегетарианкой, знание о вегетарианстве на планете было очень скромным. Сейчас с помощью интернета вы можете собрать невероятное количество информации о сыроедении или вегетарианстве. Доступность такой информации просто шокирует! В последнее время я ем преимущественно неприготовленную пищу. В абсолютном большинстве случаев я или мой муж готовим дома. Главным принципом здоровой пищи я считаю ее приготовление с любовью. Даже если мы говорим о приготовлении сыроедческих блюд. Но я не догматична в вопросе сыроедения, я просто чувствую, как живая пища благотворно сказывается на моем здоровье и самочувствии.

Нравится ли вам российская культура? Что значит для вас Москва?

Я люблю древнюю русскую культуру, славянскую культуру. Я вижу, что она до сих пор жива в людях в России! Я только что записала песню, которая посвящена удивительной русской душе. Ее глубине, ее красоте и ее силе. Москва – это многослойный торт. Это одно из тех мест, где я могу в один приезд затронуть души большого количества людей, вдохновиться замечательными встречами, посетить несколько отличных вегетарианских ресторанов. Москва, конечно, сумасшедший город, который никогда не спит, город безграничных возможностей, где можно творить удивительно красивые вещи. Но если нет достаточной осознанности, Москва, как и любой другой город, погрузит вас в мир иллюзии и высосет всю вашу энергию. Чтобы оставаться на связи с собой и с природой, я всегда провожу свободное время в замечательных московских парках! Я обнимаю ваши древние деревья, это укореняет меня в сумасшедшем ритме города.

Какая российская музыка вам нравится?

Мне нравится древняя русская славянская музыка. Из современных исполнителей я недавно слушала Пелагею, мне очень понравилось ее пение.

А что по-вашему означает термин «безмолвная музыка»?

Это музыка, которая возвращает вас в безмолвие, в состояние внутренней тишины и покоя.

Если человек хочет познавать себя, какие, на ваш взгляд, первые шаги ему следует выполнить?

Основа самопознания начинается с познания своей собственной вибрации – частоты, на которой вибрирует ваш дух. Даже если просто замкнуть в колечко указательный и большой палец и закрыть глаза, вы можете почувствовать присутствие этой вибрации… Познание ее откроет вам многие двери к самореализации.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем курсе вокальной йоги?

Практика вокальной йоги, которую я разработала, позволяет настроиться на вашу настоящую вибрацию, почувствовать ее, очиститься от ментального мусора, который забивает наш ум и не дает нам возможности чувствовать жизнь. Вокальная йога – это комплекс дыхательных и звуковых упражнений, созданный на основе моего собственного опыта и знаний индийской классической музыкальной традиции.

Это действительно интересный курс. Во время практики вокальной йоги часто происходили интересные случаи. Например, приходил человек, не обладающий вокальными данными, и вдруг начинал замечательно петь.

Перукуа, что вы пожелаете нашим читателям?

Пойте с душой, когда вы готовите пищу!