• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Почему дети плохо себя ведут?

    elenarade 1 049 Просмотров

    Вы когда-нибудь задумывались, что дети ведут себя тем или иным образом, чтобы получить определённую реакцию родителей? Наша родительская реакция – это и есть ключик к причинам того или иного поведения ребёнка.

    Если нас не устраивает поведение сына или дочки, нам нужно менять свои привычные реакции!

    Трудно поверить, но это так: именно наша привычная реакция очень часто закрепляет негативное поведение ребёнка.

    Когда мы, не разобравшись в истинных причинах поведения ребёнка, наказываем его, то наши действия, парадоксальным образом, могут закреплять это негативное поведение!

    Как? Посмотрите следующие примеры.

    Маше 4 года. Ей хронически не хватает внимания родителей, когда ее приводят из садика домой.

    Маша пытается привлечь внимание родителей, задавая им вопросы, показывая свои рисунки, рассказывая, что было в садике. Но мама очень занята и погружена в интернет, а папа смотрит телевизор. Маша заметила, что если, например, залезать с ногами на стол – то мама и папа сразу обратят внимание, накричат. А если это сделать снова, то могут подшлёпнут по попе, стащить за руку со стола. А если залезть в третий раз… сразу будет очень много внимания: «Ты наказана! Что это такое?? Завтра останешься без сладкого!!!»

    Это внимание? Конечно, это внимание!

    Ну и что, что негативное. Для ребёнка негативное внимание лучше, чем вообще никакого.

    Какая цель «неправильного» поведения ребёнка?

    – Получить внимание.

    – Какую реакцию получает ребёнок?

    – Внимание!

    – Цель ребёнком достигнута?

    – Да!

    – Поведение сработало?

    – Да!

    – Шанс, что похожее поведение будет повторяться снова?

    Большой.

    А вот другая ситуация. Ваня, 6 лет, очень зол на родителей, и хочет им отомстить за свою душевную боль и обиду. Он знает, что ему попадет за это, но желание сделать родителям так же плохо, как он чувствует сам, пересиливает его страх перед ними.

    Он берёт телефон мамы, кладёт в раковину и открывает воду. Когда мама находит свой телефон в раковине, она вне себя от гнева! Хватает Ваню за волосы, вытаскивает из его комнаты, даёт ему несколько оплеух, кричит на него, потом плачет… «Как ты можешь так со мной поступать? Я тебе такую жизнь устрою, мало не покажется! Месяц без мультиков! Месяц без компьютера! Придёт отец – задаст тебе ремня!!!»

    – Какая цель «неправильного» поведения ребёнка?

    – Отомстить родителям, сделать им «плохо«

    – Какую реакцию получает ребёнок?

    – Маме очень плохо, очень обидно, она в замешательстве.

    – Цель ребёнком достигнута?

    – Да!

    – Поведение сработало?

    – Да!

    – Шанс, что похожее поведение будет повторяться снова?

    Большой.

    Из примеров выше видно, что дети своим поведением добиваются именно того, чего хотят. И наши привычные родительские реакции и наказания только закрепляют такой негативный способ поведения ребёнка! Мы видим, что наказания в таких случаях приводят к противоположному результату. Девочка будет продолжать привлекать внимание родителей плохим поведением, а мальчик – ожесточится и разозлится еще больше, и будет продолжать мстить.

    Меняйте свои реакции! Ребенок – ваше отражение

    Психологами были выделены четыре основные причины нарушения поведения детей, в том числе и их нежелания выполнять требования взрослых:

    1. Недостаток внимания. Ребенок не получает того количества внимания, в котором нуждается. Родителям часто не хватает времени и сил, чтобы уделить время для игр, разговора, занятий с ребенком, но для того чтобы поругать или наказать, они всегда его найдут.

    Папа гуляет с двухлетним сыном. Мальчик играет в песочнице, вдруг берет горсть песку и кидает в отца. «Не делай этого. Нельзя!» Ребенок смеется и кидает снова. «Не делай этого, а то задам!» — повышает голос отец. Малыш повторяет еще раз. Отец с гневом выполняет свою угрозу.

    Попробуем представить себе, что чувствует отец. Он обижен, недоумевает, почему ребенок так себя ведет. Еще ему стыдно, что другие родители, гуляющие во дворе, видели, что сделал его сын, и подумали, что ребенка плохо воспитывают. А потом видели, как он сынишку отшлепал, и подумали, что он плохой отец.
    А что чувствует ребенок? Сперва он звал папу поиграть вместе, но папа разговаривал с соседкой. Потом кинул песок, и папа сразу перестал разговаривать и обратил на него внимание. Но вместо того, чтобы посмеяться вместе, накричал и отшлепал.

    2. Борьба за самоутверждение. Непослушанием ребенок проявляет свою самостоятельность, свой выбор, протестует против чрезмерной родительской опеки. Это происходит в том случае, когда родители пытаются предупредить каждый шаг ребенка.

    3. Желание отомстить. Мы порой не замечаем, что тот или иной наш поступок пошатнул веру малыша в нас, нанес вред доверию и чистоте наших взаимоотношений. Что-то пообещали и не выполнили, договорились никому не рассказывать, но тут же по телефону: «А мой-то…» Несправедливо наказали, не выслушали его объяснения. И ребенок начинает действовать по принципу «Вы мне сделали плохо, и я вам».

    4. Потеря веры в собственный успех. Если взрослые слишком часто повторяют ребенку, что он тупица, что у него кривые руки и что вообще он в жизни никогда ничего не добьется, ему ничего другого не остается, как только всем своим поведением подтверждать сложившееся о нем мнение.

    Самое важное — понять, что ребенок делает что-то «не так» не «вам назло». Его поступок вызван вескими причинами, разобраться в которых — задача взрослого. Отечественный психолог Ю.Б. Гипенрейтер в своей книге «Общаться с ребенком. Как?» рекомендует родителям следующее:

    Если вы раздражены, то, скорее всего, непослушание вызвано борьбой за ваше внимание.
    Если переполнены гневом, то ребенок пытается противостоять вашей воле.
    Если поведение ребенка вас обижает, то скрытая причина — месть.
    Если вы находитесь во власти безнадежности и отчаянья, то ваш ребенок глубоко переживает свою несостоятельность и неблагополучие.

    ВНИМАНИЕ! Если ваш ребенок не слушается, обратитесь к собственным чувствам!

    ipsyholog.ru

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий