• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Полюби тело свое, как саму себя

    js@swoman.ru 4 Просмотров

    Очень поздно, можно сказать, глубокой ночью, мне позвонила знакомая. Не замечая ни моего сонного голоса, ни заторможенности, она стала делиться своими переживаниями. А суть переживаний сводилась к тому, что она решила похудеть перед тем, как поехать с друзьями на море. Жаловалась она на то, что организм не откликается ни на какие «воспитательные меры». Она уже много чего перепробовала, а вес уходит по грамму. Ну не худеется никак, хоть плачь!

    Она такая не одна. Множество женщин жалуются на то, что борьба с лишними килограммами представляет из себя мучительное мероприятие с нулевым результатом. Сейчас мы не будем говорить о том, насколько добросовестны героини таких историй в вопросах питания и фитнеса. Мы поговорим об одном психологическом феномене, который часто лежит в основе того, что все принимаемые меры оказываются неэффективны.

    С чем воюем? 

    Есть один парадоксальный принцип, который справедлив на все случаи жизни. А принцип этот заключается в следующем: то, чему вы сопротивляетесь, становится сильнее. То, что вы ненавидите, невозможно изменить. То, с чем вы боретесь, борется с вами.

    Представьте себе: вы долгое время недовольны каким-то человеком (родителем, мужем, ребенком) и все время говорите ему об этом. Например: ты плохой, ты никуда не годишься, на тебя без слез не взглянешь и т.д. Конечно, вы хотите его улучшить, «сделать из него человека». Но делаете это с раздражением и недовольством. Именно так в советских школах учили детей. «И в кого ты такой недотепа?!»

    Что сделает этот человек? Он сначала будет терпеть, потом, может быть, поскандалит немного, потом будет избегать вас, а может быть, вы наживете себе врага. И уж точно, от этого человека вы вряд ли дождетесь любви, понимания и содействия.

    А теперь представьте, что на месте этого человека – ваше тело. Тело, которым вечно недовольны. Которое критикуют, которое не любят, которого стыдятся. Конечно, его хотят улучшить, но с таким вот подтекстом… Как же быть телу? Мы его ругаем, но куда оно пойдет от нас? Идти ему некуда. Тело от нас уйти не может! Однако оно должно как-то донести до нас, что ему не нравится подобное отношение. И тело начинает разговаривать с нами на своем, доступном ему языке.

    Догадываетесь, какое это имеет отношение к нашей теме? Важно то, из чего вы исходите, когда решаете похудеть. Это не одно и то же: бороться с лишними килограммами или обретать стройные формы.

    Женщины часто исходят не из любви к себе, а из ненависти к себе. Как это ни странно. А изменить что-то к лучшему, исходя из ненависти, не реально. Невозможно создать то, что ты хочешь, если ты противишься тому, что есть. Поэтому для начала нужно принять то, что у тебя есть, а потом уже, когда твое тело тебе поверит, начать формировать из него то, что ты хочешь. Ведь мы столько раз его ругали, что оно уже и отвыкло нам верить. Надо заслужить доверие собственного тела и превратить его из врага в своего лучшего друга.

    Сопротивляться же тому, что есть – бессмысленно. Просто потому что оно уже произошло. Если хотите что-то изменить, для начала перестаньте тратить свою энергию на возмущение. Однако принять – это не значит смириться. Принять – это перестать осуждать реальность. И сказать ей: «хорошо, принимаю».

    Почему я не люблю свое тело? 

    Прямое предназначение нашего тела – служить нам: ноги должны ходить, голова должна думать, нос должен дышать и т.д. И оно нам, так или иначе, служит. Но, надо заметить, без всякого удовольствия, потому что не чувствует никакой отдачи, никакой благодарности, а в основном, одно только недовольство. И вот наступает момент, когда набирается критическая масса недовольства.

    В первую очередь надо понять одну простую истину: мы пытаемся заставить тело быть таким, каким оно вовсе не должно быть! Мы приписываем телу несвойственные ему функции. Эти функции – плод нашей фантазии или стереотипы, навязанные общественным мнением или рекламой.

    Фактически  мы пытаемся заставить велосипед шить, телевизор – ездить, а холодильник – готовить. Если нога предназначена для того, чтобы ходить, мы хотим, чтобы она вызывала зависть и  восхищение. Мы хотим, чтобы наш нос не просто дышал, а соблазнял мужчин. Бывает так, что наше тело с этими многочисленными и разнообразными функциями просто не справляется. Потому что основная его функция была дана природой много тысяч лет назад и с тех пор, прошу заметить, ничего не изменилось.

    Телу всегда легко напомнить нам о том, что мы перегрузили его несвойственными ему задачами. Например, вы переживаете: мой нос в первую очередь должен быть такой-то формы, а то, что он вообще-то должен дышать, так об этом вообще не помнится. И вот тело решает напомнить вам, что главное для носа, это совсем не то, что вы думаете и он… перестает выполнять свою основную функцию, т.е. дышать. У вас возникает аллергический или простудный насморк, ринит, гайморит и т.д. Вспомните ли вы тогда о его форме? Возможно, вы скажете: носик, миленький, родной, не надо никого восхищать, ты подыши, пожалуйста… И все наши фантазии относительно его формы на какое-то время просто выветрятся.

    Или, допустим, вы недовольны своим лицом, считаете его некрасивым. Если это продолжается долго, лицо услышит ваши мысли. Замечено, что люди. имеющие проблемой с кожей (сыпь, аллергия, прыщи и т.д.) лица, имеют устойчивое и глубокое представление о себе, как о некрасивом человеке. Тем самым  лицо  как бы показывает своему обладателю: раз ты считаешь меня некрасивым, я сделаю все, чтобы так оно и было.

    Недовольство своей фигурой приводит к тому, что тело «выпячивает» те самые части тела, которые наоборот, хотелось бы «втянуть».

    Красота – это точка зрения 

    Каждый из нас рождается счастливым ребенком, который никакого понятия не имеет о красоте. Этот ребенок с удовольствием кричит, смеется, писает, играет и т.д. Он радуется своему телу. Вы наверняка видели, как маленькие дети с удивлением рассматривают свои ручки и ножки, с восторгом и удивлением. И, кстати, никому из взрослых не приходит в голову назвать ребенка некрасивым. Дети все красивы и очаровательны. Почему? Потому что дети не знают о том, что такое некрасивый человек. В этом мире все красиво, а мое тело – часть этого мира.

    Нет такого свойства как некрасивость. Просто есть определенные свойства и черты внешности, которые не укладывается в современные, ограниченные представления о красоте.

    Откуда у ребенка такая информация: что красиво, что некрасиво, что плохо. Что хорошо? В первую очередь от родителей, потом от ребят и девчонок во дворе, в детском саду, в школе. А откуда эти люди берут те представления, которыми потом охотно делятся с окружающими? Им тоже в свою очередь кто-то сообщил их, и они точно также сравнивают себя с окружающими людьми.

    До определенного возраста (кто-то считает, что до пяти лет, кто-то – до семи, кто-то до тринадцати) ребенок получает практически полное представление о том, какой вокруг его мир, что хорошо, а что плохо. О себе самом, о своих руках и ногах, о своем теле. А дальше идет подтверждение того или иного опыта. А этикеточка на каждый предмет и на каждое явление уже наклеена. Первое недовольство своим телом возникает тогда, когда ребенок начинает сравнивать, ему дали образец, присвоили ему название, и когда он вышел в мир, он делает вывод: моя нога некрасивая или красивая и т.д. У него была первичная информация: красивые ноги – это те, которые… А у другого ребенка была другая информация: красивые ноги, это те, которые… Но каждый ищет подтверждение своим шаблончикам, своим этикеткам. Именно с этим образцом потом долгие годы человек сравнивает и оценивает себя.

    Общественным мнением навязан такой стандарт красоты, которому угодить очень нелегко. Высокий рост, крайняя стройность, если не сказать худощавость.
    Заметьте, у каждого времени свои стандарты красоты. Когда-то давно красивыми считались женщины слегка грушевидной формы: широкий таз, полноватые ноги, небольшая грудь и узкие плечики (Афродита). Это был эталон красоты. В прошлом веке считалось роскошным иметь пышные формы (Как раз то, что сегодня называют бесформенностью, но какая же это бесформенность? Это суперформенность! Посмотрите на красавиц Кустодиева – купчих!) В первой половине двадцатого века в нашей стране эталоном красоты стала «девушка с веслом», с мужественным, сильным телом, на котором играют мышцы (если вы подзабыли этот типаж, взгляните на фигуру колхозницы, которая вместе с рабочим красуется над аркой Всероссийского Выставочного Центра. Ну разве она не хороша?). Однако прошли годы и вот уже в моде худощавые длинноногие красотки, идущие по подиуму и щеголяющие своими костлявыми коленочками. В иные времена такая девица не вызвала бы ничего, кроме жалости и ни один уважающий себя купец или крестьянин в жены бы ее не взял. Сейчас это – предел мечтаний для многих. Идут годы, спектакль продолжается, а мы все… в нем участвуем. С великим самозабвением.

    И отсюда возникает целое море страданий. Подхожу ли я под стандарт? Способна ли я вызывать восхищение? Можно ли мной любоваться, восхищаться? Что думают люди о моей внешности? Однако это море переживаний может вылиться в целый океан, если оно перестанет нам не только нравиться, но и служить. Вместо того, чтобы благодарить наше тело за верную службу и желать ему еще лучших форм, еще лучшего состояния, мы просто ругаем его без устали. А оно и так с ног сбилось, желая нам угодить.

    Выберите такую точку зрения на себя, исходя из которой, вы будете одобрять себя уже сегодня. А не завтра, когда скинете злополучные килограммы. Красота – это не только форма и не столько форма. Заметьте, мы очень часто оцениваем как красивого, человека, который объективно далеко не Аполлон и не Афродита. Тем не менее, мы видим его красивым. Таким образом, красота – это точка зрения. И в первую очередь, точка зрения человека на самого себя. Если вы искренне видите себя красивым, то и мир, и люди будет видеть вас красивым. Другого не бывает.

    Похвалите то, что есть 

    Скажите себе: «сейчас я такая, и для начала это хорошо»!
    Те, кто сделал это искренне, получили поразительные результаты. Когда, наконец, тело начало чувствовать понимание и любовь своей хозяйки, оно пошло ей навстречу. Конечно, это произошло не сразу. Лишь постепенно тело откликнулось и из врага превратилось в союзника. Происходили интересные метаморфозы: полная женщина сбрасывала килограммы после долгих бесплодных попыток. Организм сам подстраивался под свою хозяйку. Но исключительно в ответ на любовь, заботу, благодарность, и на хорошее к себе отношение.

    Наверняка те, кто уже пробовал полюбить себя, изменить себя, перестроить, исправить и т.д. хорошо знают: самое сложное – перешагнуть через свою нелюбовь, через отторжение, подавление себя (а порой даже ненависть к собственному телу) и начать принимать себя. Не любить (до любви еще далеко), а для начала просто принять. Перейти от ненависти к принятию – непросто. Где же эта отправная точка? Как перешагнуть эту невидимую, но очень важную черту?

    Люди, которым все же удалось, это сходятся в одном: надо искренне захотеть попробовать. Ведь вы все уже перепробовали. Не помогает? А изменений хочется. Так почему бы вам не попробовать еще раз? Что вы теряете? Чем вы рискуете? Вы рискуете расстаться с проблемами. Так неужели они вам так дороги, что стоит за них держаться?

    Точка отсчета может быть, например, такая: с моей фигурой нельзя нормально жить. Но я прожила с ней столько-то лет. Я же все равно с ней живу, так или иначе. Не ожидая результата, я попробую. Попробую сделать ее лучше.

    Часто женщина пытается переделать себя, ругая одновременно. Это очень похоже на то, когда родители говорят своему ребенку: «Посмотри на себя, в кого ты такой тупой и ленивый! Ты должен лучше учиться!» Скажите, разве такой призыв способен вызвать у ребенка энтузиазм становиться лучше? Точно также и с телом. Мы ходим, изо всех сил сжигая лишний вес и убирая килограммы, а про себя постоянно повторяем: «Я толстая!» Какая заявка идет к телу? «Я толстая!» Вот она, ваша установка. И организм изо всех сил старается угодить: он толстеет и толстеет. И не понимает: почему им недовольны?

    Ваша работа начнется в тот момент, когда вы искренне захотите попробовать изменить свое отношение к собственному телу, подружиться с ним, вступить с ним в диалог и сотрудничество.

    Упражнение «Ухаживаем за любимым телом» 

    Так или иначе, нравится вам ваше тело или нет, вы каждый день принимаете душ и, надеемся, натираете его кремом. Все равно мы уделяем этому определенный промежуток времени. Однако мы делаем это механически.

    Упражнение заключается в следующем.

    Вы встаете под душ, некоторое время просто стоите под душем, опустив руки вниз. Вода льется на вас сверху. Вы проговариваете приблизительно следующие слова: «С этой водой уходят все мои проблемы, все мое недовольство» (то, с чем вы хотели бы расстаться). Например: уходит моя нелюбовь к моему телу. Затем вы берете мочалку или мыло, намыливаетесь (все равно же вы это делаете!). Вы намыливаете руку и это самое время, когда можно поговорить с этой частью тела. Любимая она или не любимая? Похвалите ее, эту часть тела, просто за то, что она у вас есть. И так поступайте со всеми частями тела. 

    Особое внимание нужно уделить своим «недолюбленным» местам. Намыливая часть тела, которую вы не любите или стесняетесь, или испытываете любой дискомфорт просто от того, что эта часть тела у вас есть и она такая, представьте хотя бы на минуту, что ее у вас просто нет. Как вы тогда будете жить? Извинитесь перед этой частью тела за свою нелюбовь, за свое невнимание, агрессию и недовольство. После этого подарите ей свою любовь. В этот момент вы можете быть и не вполне искренни (и ваше тело отлично об этом знает), но вы уже пытаетесь, вы уже хотите ее полюбить. 

    После того, как вы вымыли и поблагодарили свое тело, можно снова встать под душ, только теперь уже поднимаете руки кверху и уже с этой водой впустите в себя то, что вы хотите: представьте, что к вам приходит здоровье, стройность и т.д. Стойте таким образом столько, сколько захотите. 

    Потом, так же любовно и ласково смажьте ваше тело лосьоном или кремом. С любовью проходя каждый участок, особенно «проблемные» зоны: живот, бедра, ягодицы. 
    Обратите внимание, когда у вас появятся первые изменения: может быть, это будет более легкая походка, может быть, вы перестанете сутулиться, потому что вам уже не надо ничего прятать, может быть, вы перестанете болеть своей любимой простудой, потому что вам это теперь не нужно. Но не ждите результатов сразу, не зацикливайтесь на них! Вы же столько лет не замечали своего тела или ругали его, так почему же оно должно откликаться по первому зову? Оно привыкло защищаться от ваших нападок, обросло «броней» в виде жира или приобрело болезни, чтобы только заставить вас задуматься. Оно может и не поверить вам сразу. Так что делайте это упражнение ради процесса, а не ради результата. Иначе тело это сразу заметит.

    Если вы заметили отклики тела, обязательно поблагодарите его и те места, которые откликнулись на вашу любовь и внимание. Это нужно для того, чтобы тело знало: вы его заметили.

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”