• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Полюбить свою работу – это возможно?

    otkrutaya 79 Просмотров

    Многие утверждают, что залог успеха – делать то, что любишь! В большинстве своем каждый из нас понимает, что в этом есть доля правды или так называемой истины. Однако на практике реализация этого утверждения становится проблематичной, с какой стороны не подойди.

    Мы сейчас не рассматриваем творческих людей, у которых креативные идеи и так бьют как фонтан. Речь здесь идет о тех многочисленных нас, которые каждый день ходят на работу только потому, что это делают все и  потому что нужны деньги. И самое смешное в этом то, что ходить-то мы – ходим, только параллельно все время задаемся вопросом: «Ну как же все это полюбить?»…

    Так вот, если брать за основу фразу: «Делай то, что любишь!», основная проблема заключается в ответе на вопрос: «А что я люблю делать?». Многие из нас отвечают: люблю спать, есть, общаться с друзьями и т.д. Другими словами – не напрягаться. Нам нравится то, что естественно. Однако работа в представлении каждого второго, если не первого, имеет как раз характер насилия – мне НАДО это делать! Отсюда это слово «РАБота», что тождественно слову «Несвобода». Заметьте, мы даже еще не дошли до самого «делания», однако заранее утяжелили его одним только представлением о нем.

    Но думать так, представлять, воображать мы же вольны сами. Ведь никто за нас не думает, кроме нас самих, не так ли? Понятно, что общество здесь играет отнюдь не последнюю роль. Нам со всех сторон рассказывают, как жизнь тяжела, жизнь – это борьба, чтобы хорошо жить – нужно много и долго работать, и даже не работать, а пахать! И это не плохо и не хорошо – утверждения просто существуют в таком виде. Основной вопрос лишь один: «Ты веришь, что это правда?». Ведь проблема не в том, что нам говорят другие, а в том, согласны ли мы с тем, что они говорят? Принимаем ли мы это на свой счет?

    Учеными был проведен один эксперимент. Десять человек разделили на две группы. Первой было дано следующее задание: по пути на работу фиксировать внимание на своем дыхании, просто наблюдать за собой в этом процессе. Вторая группа получила задание: в тот же момент времени пошагово проигрывать в мыслях картину предстоящего рабочего дня. В результате, представители первой группы отметили, что они чувствовали себя в течение дня более уравновешенно, смогли сделать гораздо больше дел, чем предполагали, а самое главное, весь день находились в хорошем настроении. Члены второй группы, наоборот, заметили за собой суету и напряженность. По их словам, они все время старались делать так, как запланировали и если это не получалось, очень сильно раздражались, что впоследствии отражалось на взаимодействии с коллегами и партнерами.

    По итогам эксперимента специалисты сделали два вывода.

    • Первый: как только человек снимает важность с предстоящего действия, работа становится для него более естественным процессом, таким же, как сон, прием пищи или общение с друзьями. «Тогда работа не выбивается из общего потока жизни – она становится его частью», – говорят они.
    • И второй: если человек находится в гармонии с самим собой, то вид деятельности не имеет для него особого значения. «Человек в этом случае становится неким центром жизни, а своим состоянием напоминает улитку, потому как начинает жить по принципу: всё со мной и всё во мне», – отмечают ученые.

    Опубликовано: tomsk.ru

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий