• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Попадалово

    swoman 13 Просмотров

    Я была искренне изумлена, когда прочитала ваши вопросы под постом 21 мая и увидела, что тема нарциссов и абьюза вас здесь, на этом канале, интересует.

    Об этом сейчас пишут все. Те, кто имел такой опыт или эксперты. Но вполне возможно, что вы хотите прочитать об этом именно у меня. Узнать моё мнение. Что ж, извольте.

    Я разделяю отношения на:

    ✅ Благополучные
    ✅ Отягощенные
    ✅ Токсичные
    ✅ Отношения с партнером, имеющим диагностироаанное психическое расстройство (нарциссизм, психопатия и т.д).

    Нас интересуют два последние типа отношений. Как туда попадают и кто туда попадает.

    Есть стереотип, что попасть в такие отношения можно, только❗️имея слабые опоры, проблемы с самооценкой и склонность к созависимости.

    ЭТО НЕ ТАК. Давайте не будем инвалидизировать всех, кто наступил в это 💩. Попасть в токсичную связь может любой человек. Почему?

    👆 Потому что начинаться всё может хорошо и даже сказочно, а особенности партнёра могут раскрыться со временем или в определённых обстоятельствах.

    👆 Потому что в начале отношений мы все, и наши партнёры демонстрируют не сущностный, а ролевой аспект, нацеленный на то, чтобы понравиться, вызвать доверие и интерес. Это получается легко и само собой, на такое поведение в брачных танцах мы запрограммированы.

    👆 Потому что вы просто не имеете подобного опыта, не сталкивались с этим и склонны изначально видеть людей нормальными, здоровыми. Ну а тараканы у всех бывают.

    👆 Потому что вы склонны давать людям авансы и не хотите пол каждым кустом вычислять опасность. Вы хотите жить, а не развешивать стереотипы: токсик, нарц, арбуз.

    👆 Потому что токсичный партнёр может быть круто скомпенсирован интеллектом, социальным положением, кругом знакомых и всяческими ресурсами. На что в вашем представлении способен только адекватный, здоровый человек.

    Я могу привести ещё тыщу доводов, но суть вы поняли. В деструктивных отношениях может оказаться любой человек. Не только слабый и травмированный.

    А вот оставаться в них, зависнуть надолго, стать классической жертвой, встроиться в патологические циклы, не мочь выйти… 🤔Вот тут вопросец.

    Для этого нужно действительно иметь внутри себя зацепку, трещину, в которую будет утекать ваш психический иммунитет, у вас не достанет сил сопротивляться. Детская ли это программа, страх ли одиночества или ещё что-то, что будет удерживать вас в патологической сцепке.

    НО 🔴 Эта трещина может образоваться и в ходе самих деструктивных отношений. Это же не просто “осознала, всё поняла, встала и бодро вышла”.

    К тому моменту, когда вы начинаете понимать, с кем вы и почему вам так плохо, даже у изначально психологически цельного человека вирус часто уже попутешествовал в организме и сделал своё дело: сил нет, сопротивляемости мало, ты уже забыл(а), кто ты есть. Лягушка варится постепенно и привыкает. Адаптируется. И то, что было не нормой, становится допустимым. Психика находит объяснения🤷‍♀, подстраивается и даже ищет выгоды.

    Поэтому в терапии я делаю акцент не столько на том, какие травмы привели вас в деструктивную связь (хотя и это важно), сколько на поиске, вспоминании и укреплении той вашей здоровой личностной части, которая уже была. Но, столкнувшись с агрессивной средой и находясь в ней какое-то время, потеряла упругость, живучесть, зоркость, короче, все инстинкты видового выживания. Что, в общем, нормально. Помести любое животное в чужую экосистему – оно сначала истощается, а потом становится чьей-то едой.

    📌Так что если вам довелось поиметь дело с токсичными отношениями, не стоит первым делом вешать на себя клеймо “значит, со мной что-то не так”. Поищите, что в вас ТАК и с какой полочки это достать.

    Пишите. Нежно ваша, Ху ❤

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий