• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Правила отказа

    elenarade 839 Просмотров

    Говорить «нет» и «нельзя» – великая наука. Особенно, если это нужно сказать маленькому ребенку. С другой стороны, все не так просто.

    «Родители должны помнить: только терпение и постоянство помогут договариваться с ребенком и сохранять при этом хорошие отношения», – говорит психолог, эксперт проекта «Дорогая, мы убиваем детей» (СТБ) Виктория Любаревич-Торхова. – А методы могут быть разными».

    ПОТОМУ ЧТО ОПАСНО

    •    Не ругайте и тем более не наказывайте ребенка за то, что он отбирает у других малышей игрушки или не хочет делиться своими. Да, он ведет себя грубо и некрасиво. Но это задатки решительного человека, который четко знает, чего хочет, и пытается добиваться своего. Присядьте с ним в песочнице и от вашего с ним имени попросите игрушку у другого ребенка. А если откажет, предложите поиграть вместе. Объясните, что ему же будет лучше (малыш получит возможность играть чужими игрушками), если не будет жадничать.

    •    Не говорите слово «нельзя» достаточно резко и без объяснений. За ним должна следовать фраза «потому что»… При этом желательно проявлять эмоцию, которая ребенку уже знакома. Позвольте ему прикоснуться пальчиком к горячей кружке – настолько горячей, чтобы он не обжегся, но испугался. 1/1 резюмируйте: «Горячо. Опасно!». Он расплачется, но запомнит свои ощущения –

    • Попробуйте отвлечь внимание ребенка, который бьется в истерике, от предмета его вожделения – переключите на что-то другое. Но не спешите давать ему в руки венчик для взбивания, едва отобрав нож. Сначала в сотый раз повторите, чем опасна эта острая штука, а уже потом используйте отвлекающий маневр.

    • Закрепляйте положительные моменты. Доченька вволю накричалась после того, как мама отобрала новое платье? Обнимите ее и спросите: «Уже успокоилась? Я очень рада! Ты молодец. Теперь мы с тобой можем…» , и предложите сделать то, что ей нравится. Кстати, одно из любимых занятий у детей – возиться с тестом. Насыпьте в мисочку немножко муки, добавьте воды, гречки, пшена – и пусть себе замешивает. Это замечательное упражнение для моторики, концентрации и понимания физических форм и свойств вещей. Сначала слово «опасно» будет ассоциироваться с паром, с болью, страхом. Потом «опасной» станет розетка: «Нельзя. Опасно!». Но чтобы понять, что эта штука тоже может создать дискомфорт, ему не нужно будет засовывать туда пальцы.

    •  Не наказывайте постфактум, например дома за то, что в магазине сын устроил вам вырванные годы, требуя купить игрушку. Он уже все равно не помнит, что произошло, а потому выводов, на которые вы рассчитываете, не сделает. А вот разобрать ситуацию можно и нужно.

    СПОКОЙСТВИЕ,  ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

    •    Малыш с криками падает на пол и начинает колотить руками и ногами?
    Самый эффективный метод – не обращать внимания и делать вид, что вы совершенно спокойны. Пусть лежит, пока не надоест, если у вас есть время. Дети невероятно быстро считывают эмоциональное состояние взрослого человека – и мастерски этим манипулируют. Поэтому чадо может устроить подобную истерику просто на улице. Расчет прост: маме станет неудобно перед окружающими, и она пойдет у него на поводу. Действовать в данной ситуации надо по той же схеме, что и дома. Ничего, что на истошные вопли ребенка сбегутся люди со всей округи и начнут осуждать и его, и «плохих родителей». Кто вам важнее – те, кого, скорее всего, больше никогда не увидите? Или собственное дитя, которое сейчас настоит на своем и будет этим методом пользоваться всю оставшуюся жизнь? Другое дело, если вы спешите, а малыш не хочет уходить с детской площадки. Тогда – опять-таки безэмоционально – берете его под мышку и несете домой! Морально это выдержать очень тяжело. Но максимум через две недели такого стабильного поведения со стороны взрослых истерики прекратятся.

    •    Попробуйте отвлечь внимание ребенка, который бьется в истерике, от предмета его вожделения -переключите на что-то другое. Но не спешите давать ему в руки венчик для взбивания, едва отобрав нож. Сначала в сотый раз повторите, чем опасна эта острая штука, а уже потом используйте отвлекающий маневр.То, чего так настойчиво добивается кроха, совершенно безопасно, но в данный момент просто невозможно или нежелательно? Предложите альтернативный вариант: «Давай лучше построим замок из песка. Или покормим голубей!».

    БЕЗ КНУТА, НО С ПРЯНИКОМ

    •    Ставьте ребенку условия: «Если сейчас не соберешь игрушки, я не разрешу посмотреть тебе мультфильм». При этом желательно убирать игрушки вместе с ним, иначе как он научится их аккуратно складывать, а не швырять? Только на вашем примере! Но следите, чтобы то, чего лишаете ребенка в качестве наказания, не являлось средством его развития и образования. Можно наложить табу на шоколадные конфеты. А вот отменить чтение сказок на ночь, если малыш не может без книги уснуть, – нельзя. Или запретить рисовать, не пустить на занятие кружка, на прогулку… Пусть он не пойдет гулять в парк, куда очень хотел, но во двор обязательно выпустите. Ведь любой вид игры – это обучение.

    •    Не пугайте малыша дядей или тетей, которые заберут его, если не будет слушать маму. Есть вероятность, что он станет шарахаться от людей. Тем более нельзя эту роль приписывать кому-то из родителей. Кроха решит, что папа и есть тот самый бабай, о котором ему рассказывали столько ужасов, и будет бояться его даже без повода. Лучше упомяните милицию – этот страх в дальнейшем поможет корректировать поведение ребенка в рамках закона. А папу можно приобщить к делу по-другому: «Вот он придет домой, и ты расскажешь, как себя вел». Один существенный нюанс: родителей важно упоминать не только в ситуации, когда ребенок провинился, но и когда заслуживает похвалы

    •    Закрепляйте положительные моменты.
    Доченька вволю накричалась после того, как мама отобрала новое платье? Обнимите ее и спросите: «Уже успокоилась? Я очень рада! Ты – молодец. Теперь мы с тобой можем…», и предложите сделать то, что ей нравится. Кстати, одно из любимых занятий у детей – возиться с тестом. Насыпьте в мисочку немножко муки, добавьте воды, гречки, пшена – и пусть себе замешивает. Это замечательное упражнение для моторики, концентрации и понимания физических форм и свойств вещей.

    http://kohana.stb.ua/

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий