• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Про заземленность

    Зоя Кормашова 1 197 Просмотров

    Чаще всего заземленность человека описывают состояниями/качествами – уверенность в себе, самостоятельность, самодостаточность, четкое видение реальности, а не принятие фантазий, иллюзий и ожиданий за реальность, умение стоят на своих ногах. Но в первую очередь эти понятия психологические, они не создаются сами по себе медитацией на образ Земли, дыханием через стопы или пением мантр на первую чакру. И с тем, что написано далее, они также непосредственно не связаны, но эти качества явно нарабатываются/чувствуются/создаются легче, когда человек заземлен.
    Заземленность – это в первую очередь про физическое состояние тела и про его чувствование.

    1. Физическое состояние тела.

    Здесь главное – ноги. Мягкие (то есть не перенапряженные/зажатые/деревянные), но сильные ноги, свободные в суставах, равномерно принимают на себя вес тела в Землю и гасят сотрясения, возникающие при движении.

    На этом уровне, чтобы заземлиться = чувствовать свою силу, иметь хорошую опору, контакт с Землей, нужно давать мышцам и силовую нагрузку, и уметь их расслаблять.

    Для укрепления ног подойдут любые физичекские упражнения, даже самые простые: прыжки, приседания, балансы на одной ноге, бег. Для расслабления можно делать самомассаж ног, прокатывать стопой теннисный мячик, растягивать стопы, колени, раскрывать таз.

    2. Чувственность, эмоциональность и энергетическое состояние тела.

    Это. как и силовые нагрузки и расслабление, полезно для всего тела, но пока мы говорим о ногаха и особенно стопах, как частях тела, которые непосредственно контактируют с Землей.

    Во-первых, чувствование тела – это приятно. Во-вторых, чувственное тело легче расслабляется после перенапряжения, будь то физические нагрузки или стресс. В-третьих, от слова энергия никуда не деться, чувственное тело – энергетически заряженное, живое, теплое, мягкое и приятное для прикосновений.

    Во время физических нагрузок или массажа тоже происходит усиление чувствования ног, но в этом пункте имеется в виду более широкий спектр ощущений, который может быть в ваших ногах. Для развития чувствительности и чувственности нужно проявить детское любопытство: как ощущаются ноги во время ходьбы, мытья посуды, как я чувствую свои ноги, когда мне страшно или когда я смеюсь, как связаны мои ноги с другими частями тела, есть ли там мурашки, прохлада или тепло и т. д.

    Также можно делать самомассаж, но с другим намерением – проявить нежность и трепетное любопытство к чувствительности различных участков тела. Но, самое интересное, при таком подходе. можно почувствовать, какие эмоции находятся в теле, в том или ином участке. Мой самый яркий опыт – это внезапные слезы и чувство печали, когда я массировала переднюю поверхность голеней.

    На этом уровне мы заземляемся = вступаем в контакт со своей чувственно-эмоциональной сферой. Чем больше мы чувствуем свое тело, тем больше мы узнаем себя: наши чувства и эмоции, страхи и сомнения, радости и удовольствия.

    3. Психологический аспект.

    Первые два пункта косвенно влияют на то, находимся ли мы в теле. Это про заземление уже в более образном смысле, но имеющим огромное значение для нашей жизни – заземлено ли сознание в теле, находится оно в контакте с ним. Раньше в моменты сильного волнения я “вылетала” из своего тела. У меня было четкое ощущение, что я как шарик болтаюсь где-то справа от моей головы. Когда успокаивалась, то “вдувалась обратно”, часто плохо помнила, а что вообще я делала или говорила. Сейчас, после периода интенсивной практики йоги, занятий, которые выводили меня на контакт и с телесными ощущениями, и с эмоциями, “вылетание” происходит очень-очень редко и не с такой силой. И, предчувствуя ситуацию, где я могу растеряться, я обязательно делаю пару упражнений, чтобы включить ноги. Иногда достаточно попрыгать на пятках.

    На этот уровень я помещаю такие понятия, как уверенность в себе, самостоятельность, ответственность за свою жизнь, наполненность собой. Они не достигаются только телесными практиками, хотя при каком-то уровне внимательности и отвественности это возможно. Для психологической заземленности есть гештальт-терапии, психоанализ, большое разнообразие подходов арт-терапии, но все эти методы работают гораздно эффективнее, когда тело включено в жизнь и психика не игнорирует сознание тела, его чувствование и реакции.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий