• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Путь без дорог. Андрей Лобанов

    miraya 258 Просмотров


    Многие религии и духовные школы призывают человека поверить в их путь. Все шаги расписаны. За следование заповедям и правилам – будет вам рай и благодать. Личность охотно это принимает – всё понятно до мелочей, комфортно. Но рост человеческого духа – это путь без дорог. Следование за гуру погружает в состояние бездумного комфорта. Человек снимает с себя ответственность, перекладывая её на учителя. И только отучение, а иногда и отлучение от гуру может заставить человека начать собственный поиск.

    Многие секты, религии и духовные школы призывают человека поверить в их путь, встать в их ряды. Все шаги на пути расписаны, все заслуги заранее оценены по своей значимости. Оплата за следования заповедям и правилам – благодать, рай, счастье, которое обязательно снизойдет на последователя в будущем. Личность охотно принимает такое состояние – там всё понятно до мелочей, комфортно. Система продвижения гарантирована. Воспитывается привычка потреблять, привычка идти стадом.

    Но рост человеческого духа – это путь без дорог. Система следования за гуру создаёт иллюзию бездумного комфорта. Человек снимает с себя ответственность, перекладывая её на плечи учителя. И только постепенное отучение, а иногда и просто отлучение от гуру может заставить включиться процесс собственного поиска.

    Собственный Дух требует собственного прохождения. Затянувшийся процесс “хождения на поводке” приводит к инфантильности и фанатизму, подмене духовности “духовкой”.

    Получив начальную информацию, определённые навыки, человек должен суметь использовать их самостоятельно для продвижения по собственному пути осознания своего сущностного “Я”.

    В этот момент группа нужна для подтягивания друг друга, совместного разрешения каких-то вопросов. При этом усиливается процесс индивидуального развития. Работать с Духом надо учиться, постоянно отслеживая мотивацию этой работы (впрочем, как и любой другой работы). Например, мотивация напряжения – это когда кто-то человека толкает – “Я выполняю эту работу потому, что обстоятельства заставляют меня работать, но я не вижу интереса в работе”. Отследив мотив своих действий, можно сознательно его изменить, развивая в себе нужные качества. Работа превращается в процесс познания себя в различных ситуациях, результат деятельности отодвигается на второй план, снимая конфликтность восприятия процесса делания.

    Работа ради работы, без ожидания вознаграждения или результата превращается в осознание жизни “здесь и сейчас”. Объект и субъект – движение вместе. Нет действия ради мотива, нет ожидания платы за работу. Работа начинает приносить радость.

    Мотив порождает конфликт, если не приносит ожидаемой оплаты. Мотив развивает эго, а не сущность.

    Мысли о результате, о вознаграждении нарушают равновесие, внутри растёт недовольство, корысть, сожаление. Понятие “работа над собой” может непроизвольно включать механизмы ожидания результата, внутренне неосознанные механизмы мотиваций. Но это ведёт к потере энергии.

    Работа без мотивации даёт возможность для развития сущности, развивает осознанность в восприятии мира. Мы перестаём тратить энергию на поддержание состояния мотивации. Освобождённая энергия даёт радость и свободу. Свобода от мотивации даёт процессу возможность развиваться наиболее гармоничным образом. Слияние с процессом в момент делания даёт возможность получить энергию, т.к. нет разделения. Объект и субъект становятся единым процессом. Исчезает необходимость создавать себе удовольствие, получение которого тоже может являться мотивом. Радость, удовольствие рождаются сами, изнутри от ощущения своей гармонии с миром.

    Блог Андрея Лобанова на miraya.ru.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий