• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Путь к мечте. Часть 2. Пора двигаться!

    Даниил Горский 610 Просмотров

    В первой части статьи мы рассмотрели, насколько важно «не убивать мечту ребёнка», а наоборот, способствовать её реализации через игры, общение и поддержку.

    В возрасте от трёх до семи лет, очень важно приглядываться к детям, следить за тем, как они играют, какими душевными качествами наделяют свои игрушки (образ жены/мужа, образ друга/подруги). В современном мире, когда родители не могут похвастаться постоянным времяпровождением со своими детьми, можно поручать это делать бабушкам и дедушкам.

    Просить их наблюдать и фиксировать стремления детей, объяснить им, что это важно и почему.

    Во второй части статьи, мы рассмотрим следующий возрастной период.

    Когда ребёнок выходит из возраста 3-7 лет, он вступает в следующий возрастной период, который длится уже до 12-14 лет.

    В этот период ребёнок стремится много двигаться, активно развиваться физически. Своим телом он уже научился управлять, теперь самое время его усиливать и тренировать!

    Именно в этом возрасте, важно обеспечить ребёнка той физической активностью, которая ему по душе.

    Ко мне как к педагогу и в прошлом успешному классному руководителю, множество раз подходили родители с вопросом о том, как заставить их ребёнка заниматься плаванием, карате, да хотя бы просто физкультурой.

    « – Ничего ему не интересно, мы ему вдалбливаем что нужно тренироваться, а ему лишь бы в игры поиграть компьютерные, ничего делать не хочет…»

    Первый мой вопрос в этом случае обычно таков: « – А вы сами чем занимаетесь? Делаете зарядку по утрам, чтобы вас видел ваш ребёнок? Ходите с ним на соревнования или выступления спортсменов? Пробуете ли вместе разные интересные виды физической активности?»

    Удивительно, но большинство родителей с недоумением отвечают что у них-то такой задачи нет, что они и так себя нормально чувствуют без физической активности. А вот ребёнку НАДО, они ведь хорошие родители и хотят чтобы их ребёнок был здоров!

    Так вот, дорогие родители – старайтесь отслеживать, когда вы манипулируете своими детьми. Манипуляция – это когда вы пытаетесь криво управлять другим человеком.

    Когда не говорите ребёнку «Сынок, я хочу чтобы ты был здоров, но не настолько, чтобы самому быть здоровым. Я не готов напрягаться и быть тебе примером, мне куда проще давить на тебя своим авторитетом и магическим словом «НАДО». Иди сделай гимнастику пожалуйста, я не знаю даст ли она тебе что-то, но в обществе поощряют родителей, чьи дети занимаются физической активностью, говорят – что они ХОРОШИЕ РОДИТЕЛИ. А я так хочу казаться хорошим родителем, ну давай я хотя бы отдам тебя в платную секцию, где с тобой будет заниматься чужой дядя. Убью двух зайцев сразу – и от тебя отдохну, и хорошим со стороны буду выглядеть. Кроме того, а вдруг тебе и правда это полезным окажется? Я о себе забочусь, пойми… ”

    Если к вам это не относится, это замечательно! Вы в числе немногих осознанных родителей, которые способны воспитать ребёнка вместо того, чтобы самоутверждаться за его счёт.

    У любого ребёнка в возрасте 7-12/14 лет есть естественное стремление двигаться. Двигаться МНОГО. Так устроен человек – с 7 до 14 лет тело увеличивается в два/три раза, и становится в несколько раз сильнее. Этот период очень важен для формирования тела. Большинство современных родителей могут, сами того не осознавая, мешать своим детям развиваться в этом возрасте. Вроде бы странная постановка вопроса: как любящий родитель может мешать? Зачем ему это?

    Дело в том, что это происходит бессознательно. Задача родителей – воспитание детей. Питание всех тел ребёнка, и физического в том числе. Это не только наличие еды в холодильнике. Тело питается и формируется еще и в процессе двигательной активности, особенно в возрасте 7-14 лет, и тут-то большинство родителей как раз и допускают одни и те же ошибки.

    Как же поддержать стремление вашего ребёнка к физической активности?

    1. К чему стремитесь вы – к тому стремится ваш ребёнок. Делайте зарядку по утрам, но не заставляйте себя, а действительно начните хотеть этого. Делайте зарядку с радостью, разбираясь в том, что вы делаете. Не должно быть ни одного вопроса, на который ребёнок не мог бы получить ответ «Пап, а зачем ты приседаешь?».

    2. Не лгите ребёнку. «Сынок, если будешь ходить на эту секцию, станешь таким же сильным как вот этот дядя» – показывая на постер Чака Норриса. Откуда вы знаете, каким будет ваш ребёнок, если будет заниматься? Пробуйте говорить прямо, а если прямым языком вам нечего сказать, лучше вообще не говорите. Очень легко приучить ребёнка лгать и манипулировать другими людьми, и не удивляйтесь потом, что в 14 лет вы получите проблемного подростка.

    3. Учитесь слушать и слышать ребёнка. Наблюдать за ним, задавать ему простые и понятные вопросы. «Чего тебе сейчас хочется? Хочешь пойдём вместе поплаваем? Или поиграем в мяч?»

    4. Мотивируйте ребёнка. Используйте не ложь и манипуляцию, а нестандартный подход и игровые методы. Больше веселья и азарта – “А давай я покажу тебе очень интересную игру, интересно, сможешь ли ты в неё хоть раз выиграть?»  Создавайте у него интерес и поддерживайте его. На самом деле это не так уж сложно, будьте на время тоже ребёнком и делайте то, что интересно вам. Сонастраивайтесь с вашим ребёнком и вперёд – песочные города и замки, путешествия через таинственный лес, прятки с приведениями, ловля огненного мяча и танцы бешеных коров! Или вы слишком взрослые и крутые для этого?

    5. Не давите на ребёнка своим авторитетом. Во многих жизненно важных вопросах ваш ребёнок разбирается лучше вас, просто потому что он светлее и чище. Он не успел еще набрать огромную тучу убеждений, опыта, боли, очарований и разочарований… Он объективен. О чём думает – то и говорит. Если вы конечно не отобьёте у него эту «вредную» привычку в самом раннем детстве. Да, во многих вопросах вы опытнее него и даже, наверняка, способны его чему-то научить. Учите его в этом возрасте так, словно к вам на обучение пришёл ваш начальник. Вы вряд ли будете позволять себе кричать на него и требовать «учиться».

    6. Учитесь принимать своего ребёнка и доверять ему. Если ваш ребёнок говорит вам что устал или не хочет чего-то, не нужно ломать его фразами «ты что, маленький? вон смотри – Федя до сих пор бегает, ты что слабее него?». Просто поговорите с ним, спросите как он себя чувствует и чего хочет, и вы достаточно быстро обнаружите реальную причину его усталости, он с удовольствием сам вам о ней расскажет.

    7. Знакомьте ребёнка с разными видами активности. Сходите вместе в парк на спортивную площадку, поиграйте в пляжный волейбол, поплавайте в бассейне, сыграйте в теннис. Попробуйте всё что сможете! Сходите на тренировку по карате, а еще лучше – по русскому воинскому искусству, где ребёнка с любовью научат всему, к чему у него так стремиться душа в этом возрасте: вырастить тело сильным, гибким и выносливым, и здоровым.

     

    Автор статьи Даниил Горский. Педагог со стажем более 17 лет. Работал учителем физической культуры (с 1 по 11 классы), классным руководителем, детским тренером по карате, спортивному скалолазанию и лечебной гимнастики. Участвовал в организации Всемирных Юношеских Игр. Психотерапевт. Автор методики Эквалайзер. 

    Источник.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий