• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Путь к свободе. Часть 4

    elenarade 278 Просмотров

    Камлеш Патель продолжает свое повествование (предыдущая часть статьи) о наивысшем путешествии к свободе. В этом номере он ведет нас еще дальше, за пределы восприятия, сознания, даже за пределы Сверхразума Бога, в Центр всего.

    Давайте еще раз вернемся к пройденному пути. Наш путник путешествовал по шести районам: району Сердца (Пинд Прадеш), Космическому району (Брахманда Мандал), Сверх-космическому району (Пара-Брахманда Мандал), району Сдачи (Прапанна), району перехода от сдачи Богу к близости к Богу (Прапанна-Прабху) и району близости к Богу, или Прабху. Он путешествовал от чакры 1 до чакры 12. На этом этапе он уже испытал Сверхразум Бога и достиг точки, в которую душа входит в тело и из которой она его покидает. Разве может быть что-то большее? Однако путешествие на этом не заканчивается, поскольку оно бесконечно и динамично. Не существует предела эволюции, и в Природе нет ничего статичного. Мы либо развиваемся, либо деградируем.

    До сих пор в каждой чакре всегда была полярность. Эта полярность находит свое выражение в двойственности положительного и отрицательного, высшего и низшего. В районе Сердца, царстве чувств и эмоций, наш путник отождествлял эту игру полярности с различными спектрами эмоций, такими как желание — удовлетворенность, неуспокоенность — спокойствие, гнев — любовь, страх — мужество и путаница — ясность.

    В районе Ума, по мере пересечения колец эго между чакрами 6 и 12, эта игра полярности наблюдалась между «я» и Господом — индивидуальной идентичностью и универсальной идентичностью. Она началась с огромной силы и мощи Космического района и всё больше и больше утончалась по мере продвижения вперед. В конце концов она трансформировалась в состояние потенциальности в сфере Сверхразума Бога в чакре 12. Попутно проходил процесс очищения — алхимическое превращение материи в энергию и затем в Абсолют.

    Теперь, после всего этого, наш путник достигает Центрального района, где игра полярности прекращается. Всё, что происходит здесь, в Центральном районе, не поддается описанию. Для этого нет подходящих слов, поэтому, пожалуйста, читая это, будьте благосклонны ко мне. Я не собираюсь удерживать что-либо в секрете, но только личный опыт может отразить всё, что происходит в этом районе.

    Требования для входа в этот район — незначительность и смирение, чтобы «бытие» индивидуального существования могло раствориться в «небытии» Бога. Индивидуальный человеческий ум переходит в «не-умственность» Бога. Культивируя это состояние «не-умственности», путник становится богоподобным и входит в Центральный район, недифференцированное состояние. В этом состоянии он потерян для самого себя. Только тогда он может почувствовать вездесущность Бога. Чувство, которое испытывает путник в верхней части 1-й чакры сердца — что Бог повсюду, — гораздо тяжелее и не может сравниться с чувством Его вездесущности на этом этапе.

    В результате своего смирения наш путник испытывает божественные качества вездесущности, всеведения и всемогущества. Подобно Богу, хотя он повсюду, он не делает свое присутствие заметным; хотя он знает всё, он не заявляет о своих знаниях; хотя он всемогущ, он не вмешивается в чью-либо свободу. Это состояние в чакре 13 подобно состоянию новорожденного ребенка — состоянию абсолютной невинности. И так же, как мать должна заботиться о своем новорожденном ребенке, долг Божественного — заботиться о путнике. Теперь путник может сказать, что наконец-то вернулся домой. Мой первый Гуру, Рам Чандра из Шахджаханпура, написал об этом районе в 1944 r.: «Всем нашим действиям пришел конец, и теперь мы вошли в Божественный район в чистой форме. Наша цель достигнута, и нам позволено войти туда. Высшее “Я” реализовано. Мы находимся выше самого́ сознания, которое пребывает в районе Сердца, а также его потенциальности, которая берет начало в районе Ума. Мы теперь свободны от бесконечного цикла повторных рождений».

    Пройдя это путешествие и получив так много знаний и просветления на этом пути, путник теперь ошеломлен высшим неведением Абсолютного состояния. Внутри и повсюду во Вселенной есть только гармония. В этом районе он находит сверхсознание наитончайшего вида.

    Он пребывает в состоянии удивления и восхищения, когда становится свидетелем того великолепия, которое появляется при входе в чакру 13. Это конец путешествия? Нет! Гуру продолжает поддерживать путника и несет его дальше, как кенгуру несет детеныша в своей сумке. В результате этого ощущение путешествия утрачивается.

    Чувствуем ли мы, что путешествуем с большой скоростью вокруг Солнца, живя на поверхности нашей Матери-Земли? Земля совершает полный оборот вокруг Солнца в течение года, вращаясь со скоростью 18,5 миль или 30 километров в секунду вокруг своей оси, но чувствуем ли мы, что движемся? Так же и Гуру поддерживает путника. Подобно тому, как мы наблюдаем смену дня и ночи или смену времен года, наш путник отмечает внутренние изменения. Однако его описания этих переходов обычно очень расплывчаты, потому что они настолько тонкие: «Это проще, чем раньше», «Сейчас больше чистоты, чем раньше» или «Это так, как есть».

    В этой безграничной невинности он не осознает ни себя, ни своего Гуру. Чувство того, что ты знаешь или любишь, что тебя знают или любят — всё здесь исчезает. Теперь он находится у Источника просветления, откуда проистекает всё знание. Теперь он находится в Источнике любви, откуда проистекает вся любовь. Ему больше не нужно знать, и ему больше не нужно любить, поскольку он есть любовь. В этом состоянии есть невинность незнания. Это состояние высшего неведения, Ничто или Ноль.

    В медитации Heartfulness Йогическая Передача обычно течет от сердца тренера к сердцу искателя. В редких случаях тренер наблюдает Передачу, текущую из высших чакр. Когда Передача проистекает из чакры 13, из Центра, любое позитивное предположение тренера непременно произведет результат. Здесь воля перестает действовать, поскольку там, где есть неведение, невинность, отсутствие знания и эгоизма, как может быть воля? Это невозможно. Вместо этого работа Природы происходит автоматически, через сердце и ум путника. Когда он пребывает в состоянии погружения и гармонии с Господом, команды от Природы приходят естественным образом и также выполняются самым естественным образом, подобно легкому дыханию.

    И если ему нужно вознести молитву, ему надлежит спуститься из Центрального района до самого молитвенного состояния, подобного тому, которое преобладает в чакре 9.

    Наш путник не может торопить события и сказать: «Я хочу иметь переживания чакры 13 или чакры 8», — поскольку это не что-то, что можно заказать в меню. Но после того как путешествие совершено, становится легче перемещаться по пути вперед и назад.

    Я хотел бы поделиться некоторыми очень глубокими и мотивирующими строками Рам Чандры из Шахджаханпура об этом районе, в отношении сознания. Он пишет: «Сознание не является нашей целью. Это лишь детская игрушка. Мы должны достичь точки, в которой сознание принимает свою истинную форму … Мы должны искать Исходный раствор, из которого делают лекарства. Мы ищем потенциальность, которая создает сознание, и, если это также уходит, мы находим себя на краю истинной Реальности, чистой и простой».

    Именно здесь, в Центральном районе, мы выходим за пределы потенциальности, достигая истинной Реальности. Мы достигли царства Абсолюта, состояния, существовавшего до сотворения Вселенной, и мы наконец поняли, что такое человеческая жизнь.

    У меня есть желание, дорогие читатели, чтобы все вы нашли это путешествие достаточно заманчивым, чтобы испытать его. Как? Следуя путем медитации, которая обеспечивает планомерное духовное расширение. Каждый день и даже каждый момент это могут чувствовать те, у кого есть достаточно интереса, чтобы следовать этому простому подходу к медитации.

    Гуру, в своем великодушии и милосердии, дает нам некоторое представление о Центральном районе задолго до того, как мы в действительности туда приходим. Мы время от времени получаем переживания состояний, преобладающих на разных кольцах великолепия в Центральном районе, но это скорее виртуальный опыт, чем реальная вещь.

    Путешествуя по чакрам к Центру, необходимо упомянуть еще одну важную вещь: мы начинаем и заканчиваем наше путешествие в сердце. Всё сосредоточено в сердце.

    В Центральном районе есть семь кругов, известных как кольца великолепия. Свами Вивекананда сообщил Рам Чандре о них следующим образом: «Это деления с определенными кругами в Центральном районе. Если вы начнете с первого круга и достигнете последнего, это означает, что вы достигли последнего пункта, и вы попадете на место пребывания риши и освобожденных душ. Что это? Вы начинаете с сердца и заканчиваете в Сердце, но при этом достигаете места пребывания. Разве таким образом вы не пересекаете все районы?»

    В этих обширных районах также есть бесчисленное количество разнообразных районов. Данное описание путешествия — это всего лишь схема, карта, которой надлежит следовать.

    Но, пожалуйста, поймите, что всё, чем я с вами поделился, будет бесполезным, если вы не испытаете это на личном опыте. Наличие карты, которая показывает нам, как добраться из Нью-Йорка в Вашингтон, — не то же самое, что само путешествие. Покупка карты и составление маршрута является частью нашей подготовки, чтобы знать, в каком направлении двигаться, на какой самолет сесть, на какой поезд, и в соответствии с этим мы готовимся. Затем мы решаем, какая одежда нам понадобится, какую еду купить и т. д.

    Как мы готовимся к внутреннему путешествию? Решая, что нужно для нашего образа жизни — какие качества, отношение и поведение помогут достичь конечного пункта назначения. Затем возникает вопрос о том, где найти Гида, который сам совершил это путешествие и знает этот путь? Как распознать такую личность?

    Мы можем ходить в паломничества по святым местам, но когда паломничество совершается внутрь себя, искренне, только тогда это становится истинным путешествием. Мы должны измениться изнутри. Изменились ли мы настолько, что при всех обстоятельствах нищеты или экстаза мы остаемся центрированными и уравновешенными? Именно таково состояние стхита-прагья, столь высоко воспеваемое в «Бхагавад-Гите». Оно является настоящей проверкой. Поэтому, когда мы путешествуем по чакрам и районам, лучшим критерием того, насколько далеко мы продвинулись, является то, насколько мы способны радостно принимать все ситуации, когда ничто и никто не может поколебать наш внутренний баланс.

    Будучи человеческими существами, у нас есть эта редкая возможность испытать путешествие в Центр всего существования! Мы были благословлены возможностью расширения нашего сознания до такой степени, что оно охватит Вселенную и сферы за ее пределами по мере нашего продвижения к Бесконечности.

    Журнал Heartfulness

    Товары за 1 дол
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса