показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Разговор с Прабуддой о Сатори

elenarade 723 Просмотров

• Вопрос: Как это было, когда ты понял, что проведение групп “Кто внутри?” и “Сатори” – это то, что ты хочешь делать?

10 лет практики Ошо медитаций и других технологий – «ХОРА», «Рэйки».С первых дней, своего первого «Сатори интенсива», когда я начал видеть как поворачивается мой ум, как открывается новое видение, целыми пластами, иногда вспышками, озарения за озарениями, я принимал, понимал, как будто вспоминал структуру процесса. Без сомнения – я буду это делать, и буду это проводить. Я видел, как меняются люди и это не улучшение – это трансформация…

Меня бесконечно поражает и восхищает то, что происходит в ходе группы и по её окончанию в жизни!

• Вопрос: Каково происхождение процессов “Кто внутри?”, “Сатори”? Что является их целью и что влияет на достижение цели?

В Дзене, столетиями работали сКоанами (Коан – вопрос-парадокс не имеющий интеллектуального ответа), этот метод и стал основой, а техника проговаривания ускорила процесс. В 1968 году в США, появляется технология, прозванная позже «быстрое просветление» ( «ManualfortheEnlightenment» CharlesBerner ), позже, Ошо изменил основной Коан, предложив: «скажи мне, Кто внутри?» для одноимённой трёхдневной группы «Кто внутри»(она может быть самостоятельной или является частью интенсива «Сатори») и другие Коаны для семидневного интенсива «Сатори», к основной технике были добавлены активные медитации и вечернее празднование с дискурсом Ошо.

Цель группы «Кто внутри?» – поиск прямого переживания…

Слово цель, не совсем подходит для описания процессов происходящих на этом «интенсиве», но это точно не получение какого то результата или улучшения – это трансформация, раскрытие…

• Вопрос: Что происходит во время процесса?

Благодаря структуре и дисциплине группы, участник может собрать всю свою энергию, чтобы направить её на поиск, и это запускает процесс наблюдения, осознания, который может стать фоновым в обычной жизни. Происходит ещё многое, Дзен использует всё…

•  Вопрос: Жесткое расписание группы может вызывать сопротивление, как быть с неожиданными состояниями?

Принимать их, проживать, выражать, это хорошо, это часть процесса

•  Вопрос: Кто готов для прохождения процесса, как можно описать человека, “которому туда”?

Никто и любой, кто хочет знать – кто он. Я видел много разных людей приходящих на интенсив, у каждого свои причины… Человек который не знает «себя» имеет много идей и причин – любая подойдёт.

Есть люди которые это ищут…

Ошо говорил о двух типах: Люди ума и Люди сердца. Первые идут в медитацию, вторые в любовь, но уже из своего центра.

(я отвечаю на эти вопросы и понимаю как бедны слова…)

“Этот интенсив для тех, кто хочет всю свою энергию направить для поиска своей внутренней сути. Потому что во время этого ритрита, который будет длиться 7 дней, вы будете находиться все время в поддерживающем Ваш поиск пространстве. Потому что все отвлекающие вещи, которые вы встречаете в повседневной жизни, все, что Вас уводит от поиска, будет убрано. И вся ваша энергия будет иметь возможность действительно направиться вовнутрь.

И так же на интенсиве будет поддержка, потому что мы будем работать в дзенской структуре. Дзен работает с внутренней реальностью столетиями. Таким образом, это великолепная мудрость. Эта структура очень развита и в тоже время очень научна. Поэтому мы получим помощь от такой определенной Дзен-структуры. Это значит, что Вы найдете себя в очень структурированном, дисциплинирующем пространстве. И формат интенсива точно такой, как в атмосфере Дзенского монастыря.

Отрывок из интервью Шивани на презентации интенсива САТОРИ

Все мы в настоящее время испытываем это драгоценное человеческое состояние перерождения, которого мы достигли, и которое обеспечивает нас возможностью и свободой для духовной практики. Оно не дается легко, но приходит через многие трудности. Если мы сомневаемся в этом, то нам надо лишь взглянуть на число существ, находящихся в нижних состояниях существования, чтобы осознать, что человеческих существ относительно мало. В общем, с виду, все человеческие существа находятся в одной и той же ситуации, но с точки зрения духовного развития, большинство людей понапрасну тратят свои жизни. Большинство проводят их в пустых поисках, полагая, что мир абсолютно реален сам по себе. Когда мы принимаем эту действительность за окончательно реальную, мы тратим свое время в беспрерывной борьбе, защищая и стремясь уберечь то, что мы считаем дорогим, и пытаемся обезопасить себя от вещей, которые угрожают нам. Такого рода человеческое существование, если посмотреть на него в смысле его связи с духовным развитием, не имеет абсолютно ни какой цели или какой-либо сути.
    из книги Калу Ринпоче «Самоцветное украшение разнообразных устных наставлений»

• Вопрос: Чего не стоит ожидать от процесса и наоборот. [Один из ведущих “Кто внутри?” (Авирбав, Одесса) говорит, что для прохождения нужен запрос(ы).] Какова роль запроса?

Я не стану использовать слово запрос, в нём скрыта корысть – А что я получу в результате? И не стоит ожидать реализации поставленных задач и планов, «Сатори» открывает самого человека, а не решает его проблемы. Нужна Жажда, намерение войти в прямое переживание Коана, идти к самой сути, вкладывая в это всю энергию, без жажды самопознания этот мощный метод может превратиться в обычную поверхностную, психотерапию. Медитация и прямое переживание, очень часто случается с людьми экстремальных профессий и спортсменами, но из-за того что у них есть ранее намеченная цель, они как бы проскальзывают, не осознают. Даже высшая цель которая может помочь, может стать последним препятствием…

• Вопрос: В чем состоит работа коана?

Коан – парадокс, вопрос на который не возможно ответить умственно, но попытка тренирует способность видеть, быть здесь и сейчас и создаёт ситуацию в которой может произойти «озарение», «сатори»

• Вопрос: Это медитационный семинар или что-то иного рода?

Все определения условны и ум способен придумывать очень изощрённые термины.

Резидентный интенсив, интенсив по осознанию… медитационный ритрит, медитационная группа. Для меня это «интенсив в дзэнском монастыре»

• Вопрос: Что может существенно измениться в жизни после прохождения процесса “Кто Внутри?”, а что – после “Сатори”?

Это зависит от человека. Вы находите кто вы, становитесь более естественными, осознающими и из этого проистекает всё что дальше случится в вашей жизни, все ваши решения и поступки…

Интенсив «Сатори» углубляет то, что происходит на группе «Кто внутри» и добавляет тематического исследования в процесс вашей жизни.

Очень грубо, я бы сказал так: «Кто внутри» запускает процесс, а «Сатори» может сделать его бесповоротным.

• Вопрос: Если я сыроед, мне можно взять с собой еду, которой я могу питаться или нужно есть то, что будут предлагать? Если я не вегетарианец, будет ли “дзенское” питание насыщать меня?

На « Сатори» особое питание, которое на востоке называют: питание очищающее сознание. Его стоит принять и использовать и если «сыроед» не фанатик, то на несколько дней свободно может перейти к питанию дзенских монастырей.

Я сам использую такой принцип питания уже много лет и когда то с помощью него восстановил своё физическое здоровье.

• Вопрос: Нужен ли период “реабилитации” после группы? Нужно ли время чтобы “прийти в себя” и следует поддерживать заданную структуру хотя бы на протяжении какого-то времени?

Нужен период адаптации. Если вы, долго пили чистую воду и дышали чистым горным воздухом, то вода из под крана и городская атмосфера будут для вас отравой. Очень полезно потом поддерживать процесс, запущенный в группе.

• Вопрос: Что следует делать и следует ли что-то делать для поддержания уровня “погруженности”

Погружённости – это о чём? Если вам нравится быть более осознанными, то стоит поддерживать и развивать эту способность.

• Вопрос: Что происходит с человеком после прямого переживания себя?

Чаще всего он живет дальше , но более осознанно.

• Вопрос: “Кто внутри?” длится три дня и один вечер и начинается вечером, почему так?

Группа «Кто внутри» длится трое суток, посчитайте, вечером начало и вечером окончание (ночью возвращаться домой труднее)

• Вопрос: “Сатори” – это продолжение “Кто внутри?” или это совершенно другая группа? В чем отличие кроме длительности?

Группа «Кто внутри» может быть отдельной, но она является неотъемлемой первой частью интенсива «Сатори», структура их одинакова, но с четвёртого дня участникам могут давать другие Коаны.

• Вопрос: Чем обусловлена длительность групп, есть для этого какие-то особые причины и аргументы?

Продолжительность группы «Кто внутри» вычислена экспериментально. Есть десяти и четырнадцати дневные «Сатори», я сам когда то мечтал о тридцати днях в «раю», но достаточно семи дней интенсивной работы, бо´льшая длительность включает ещё некоторые процессы.

• Вопрос: Есть похожий процесс “Випассана” (длится 10 дней), кажется, эти группы похожи. В чем разница и есть ли у “Кто внутри?” или “Сатори” преимущества, существенные отличия?

Их не стоит сравнивать, хоть их направленность и похожа. Отличий больше чем похожести, а о преимущества, не стоит…

Випассана это классический ритрит, а «Сатори» – интенсив, который включает в себя катарсические и другие техники ускоряющие и активирующие процесс. В Випассане можно заснуть, здесь – врядли…

• Вопрос: Мне близка Адвайта, кажется, в этой группе есть что-то от неё. “Кто внутри?” – это то же, что и “Кто я?”? Исходя из традиции Адвайты, вопрос – разве помогут техники познать непознаваемое?

Вопрос другой, но суть одна. Можно сказать, что все вопросы мира можно свести к одному – Кто я?

Техники могут помочь, они не дают ответ, но готовят человека к одному из главных переживаний…

• Вопрос: Рамана Махарши говорил “Будь кем ты есть”. В структуре групп столько условностей, искусственного распорядка, что, кажется, невозможно быть самим собой в таком. Мой ритм и понимание вещей может сильно отличаться от предписанного, в итоге я не буду самим собой… Возможно ли переживание себя в условиях, идущих вразрез с моим самоощущением?

Быть собой это не внешние привычки и правила, а то уникально-персональное внутреннее, которое может проявляться наружу. Внешнее же, легко формируется и переформировывается, но кто это будет делать?

Для того чтобы быть тем кто ты есть, это нужно сперва познать. Структура группы отчасти искусственна, но не мешает, а помогает проявить индивидуальность. Поле группы является пространством доверия и максимальной конфиденциальности. И в процессе понимаешь и принимаешь «быть собой»

• Вопрос: Разве не медитация, которая происходит с человеком сама по себе, является единственным инструментом самоосознания? Кажется, Ошо говорит именно о медитации как о способе “достижения”. Зачем структура и коаны, все остальное…?

Прямая передача не возможна, ей всегда предшествует период подготовки, жизнью или практиками, об этом Ошо много говорил, а один из мастеров сказал о современной ситуации: «следующий эволюционный шаг может быть сделан только сознательно».

• Вопрос: Кто не может принимать участие в группах? Есть ли какие-то ограничения?

Ограничения есть, человек должен быть относительно здоровым физически и психически

нам важно ваше мнение: оставьте комментарий