• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Развитие осознанности: Мое или не мое, или Как перестать страдать

    Natalya X 28 Просмотров

    Что заставляет человека страдать, мучаться и тратить свои силы на то, чтобы облегчить страдания? Как правило, поиск выхода осуществляется прежде всего на уровне действия, не меняя образа мыслей. Подобное действие лишено нужного фундамента, а потому поиск будет совершаться снова и снова, вгоняя в усталость и отчаяние.

    Изменение образа мыслей возможно прямо здесь и сейчас, из настоящего момента, что повлечет уменьшение страдания, а то и вовсе его исчезновение. Как?

    Я предлагаю подумать над местоимением «мой». Не в нем ли один из корней переживаний? Нам ничего не стоит объективно оценить ситуацию со стороны, дать действительно нужный совет кому-то. Но как только такая же ситуация возникнет применительно к нам, все правильные советы, слова не работают. Почему? Потому что появилось личное, появились местоимения «Я», «у меня», «мой», что сразу прибавляет ситуации чрезмерную важность. Если это мое, то мне же нужно это защищать. Защищать свое «Я», мое имущество, мою семью. Этот образ мыслей, это «Я», которое мы считаем собой, основан на фундаменте страха и держится за иллюзию обладания.

    Если подумать, то мы ничем не владеем. Да, оно существует рядом, прикрыто ярлыком «мой», но разве мы этим обладаем на 100%? Дети разъезжаются, имущество ветшает, теряется, тело стареет, увядает.

     

    И это не об отстраненности от того, что имеешь. Наоборот, необходимо заботиться о детях, отношениях, имуществе, убираться, мыться, ухаживать. Ведь это все украшает и улучшает жизнь и просто необходимо для жизни здесь, на Земле. Вопрос лишь в том, чтобы решить: приклеивать к этому ярлык «мой», внося напряжение и страх потерять или нет.

    Я ничем не владею, не обладаю.

    Ребенок не мой, муж не мой, имущество не мое. Ребенок пришел через меня, я- проводник, и все, что я имею, пришло ко мне, потому что мне это необходимо для познания себя. У меня нет прав на других, что не отменяет необходимости заботы о них, потому что это нужно прежде всего мне.

    Мозг сопротивляется этим словам. Но это просто страх! И каждый сам решает и делает выбор, по-прежнему давать главное слово и бразды правления страху или решать из своего самого глубокого основания. Я сильно рискую, когда пишу об этом. Страшно быть не понятой, отвергнутой, забросанной камнями. Но еще страшнее предавать что-то по настоящему глубокое и ценное, которое вызрело внутри.

    Какая открывается перспектива без оценки и ярлыка «МОЕ, МОЙ»?

    1. Устраняет требовательность и недовольство другими. Каждый сам решает, где ему быть и с кем, что есть, что пить, как жить. Нет смысла навязывать свой образ жизни, мысли, но делиться необходимо.

    2. Дает внутреннюю свободу и во вне, потому что нет необходимости все тотально контролировать, что освобождает силы на реализацию ценностей и реальных потребностей души, а не взятых неосознанно из вне из-за желания нравиться.

    3. Когда сходит шаблон ума «мой», возникает вопрос: «Если это не мое, то чье же? И зачем она мне тогда и почему со мной?» А ответ прост. Если это с тобой, значит так ты ценен для этого мира, для Бога. Ценность обладания вырастает в разы и благодарность за все, что есть во мне и со мной, течет естественно, без преград. И в целом становится так трогательно. «Надо же, сколько любви вокруг! Все уже есть и так хочется привнести еще больше любви во все, что рядом и в тех, кто рядом».

    4. Начинается выход из скорлупы «Я», что неизбежно влечет за собой новые возможности, перспективы. Те таланты, способности, которые были в тебе, начинают восприниматься не как само собой разумеющееся, а как дар. А если во мне он есть, так естественным и необходимым становится потребность делиться им. В нем нет ярлыка «мой», а значит критики, оценивания. Все, что есть, необходимо и нужно!

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий