• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Ребенок не играет сам? Закономерность или проблема?

    ofelia 396 Просмотров

    Начнем с начала.

    Как вы думаете, что такое игра для ребенка?

    Игра – это прежде всего свободная деятельность, лишенная контроля и принуждения со стороны взрослых. По команде играть нельзя. «Взрослые не имеют права вмешиваться в игру или запрещать и прерывать ее» – это цитата из Конвенции о правах ребенка. Взрослые могут лишь наблюдать или участвовать в игре, а также создавать детям условия для игры.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

     

    Определение термина «игра».

    Игра – это способ понимания жизни и главная форма активности ребенка. Потребность в игре является жизненно важной для ребенка наряду с базовыми потребностями в питании, здоровье, защите, обучении.

    Играя, ребенок укрепляет чувство собственного достоинства и своей идентичности:

    • игра – это добровольная свободная детская деятельность, предполагающая единство мысли и действия, коммуникации и самовыражения (экспрессии);
    • игра приносит позитивные эмоции, переживание своих достижений и уверенности в себе;
    • игра интуитивна и спонтанна, она не может быть запрограммирована и управляема извне, автоматизирована.

    Психологи давно выяснили, что в детской игре – основа стабильности внутреннего мира человека. Но как же часто приходится слышать – “Мой ребенок не хочет играть сам”. Это значит, вы ребенка уже “заиграли” по своим правилам – и он снова ждет от вас руководства – как играть.

    А ведь свободная игра необходима ребенку для формирования чувств и восприятия мира. Свободная игра спонтанна, непредсказуема, это постоянное опробование себя и предмета игры. Способность к самостоятельной игре у ребенка врожденная, но родители изо всех сил стараются эту способность задавить.

    Сейчас все родители увлечены развитием у ребенка так называемых “познавательных способностей” – для нас, взрослых, это более понятно, логично и “материально”. Задаешь малышу вопрос – отвечает, показал действие – повторяет, дал ребенку задачку – он решил,  научил складывать – он складывает. А что в обычной игре, перекладывая предметы с места на место, раскладывая-складывая камешки, ребенок развивается – никто не верит.

    К тому же последствия отсутствия или недостатка свободной игры отсрочены во времени – они сказываются спустя много лет, и, возможно, вы даже и не свяжете их с этим явлением. Будете только вздыхать “Я ведь столько в него вложила – и развивала, и занималась, и активно участвовала – а он вырос, и все взрослым становиться не хочет. Ребенок в свои 30 лет”…

    Что же делать?

    Прямо сейчас вернуть свободную игру в жизнь ребенка! Для начала можно помочь ему – все же с непривычки ему будет скучно. Раньше умение играть можно было усвоить от старших детей – во дворе, в семье, в разновозрастной группе в детсаду. Сейчас же это редкость – старшие дети сами маются от безделья, не зная, куда себя приложить (кстати, по той же причине – отсутствии умения продуктивно самим себя занимать).

    Придется родителям заняться “подачей идей”. Вопрос только – где их взять?

    Тут я могу предложить решение. Я собрала свой опыт и знания о самостоятельных играх детей с рождения до 5 лет в две книги “Ребенок играет сам?! Шпаргалка для занятых родителей” – и раздаю их бесплатно 🙂

    Начинайте применять идеи сразу – и уже через пару недель вы увидите результаты!

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий