• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Решение вопросов с родом

    Елена и Григорий Болговы 1 560 Просмотров

    Все меняется настолько быстро, что желание отреагировать не успевает реализоваться и откладывается в заметках памяти. Ждёт удобного момента, рискуя оказаться не к месту, и не ко времени. Сегодня я достану давно манящую меня тему Рода и вопросов, связанных с ним так или иначе.

    Можно долго рассуждать на тему принятия рода и взаимоотношений между родителями и детьми, и выдвинуть сто теорий, найдя для каждой доказательство и примеры. Можно процитировать двести мудрецов и не решить свои вопросы рода, озлобившись и разочаровавшись в красоте и правильности их высказываний. Я позволю себе наглость рассказать свою историю создания отношений с родственниками. И, возможно, в моем примере вы углядите нечто полезное для вас. Искренне на это надеюсь.

    История моих взаимоотношений с родом

    Она началась в тот самый день, когда я родился. Случилось это в маленьком городке на юго-востоке Украинской ССР. Родители мои в те дни были молоды и веселы, впрочем, какими остаются и по сей день. Приехав из деревни на подъем Донбасса, они, как и все люди той эпохи, устроились на свои работы, получили со временем жилье и честно жили по тем средствам, которые у них появлялись в дни аванса и получки.

    Бывало всякое, но все невзгоды не воспринимались как что-то трагическое в силу молодости и веры в будущее. Я не был избалован вниманием папы — он частенько подрабатывал сверхурочно, а с мамой у нас все всегда было ладно. Мне было 8 когда появилась сестра и, с этого момента, внимание ко мне вполне естественно уменьшилось, но почему-то не стало для меня ударом по психике. Наверное, я с ранних лет был морально устойчив.

    Материальные трудности мы дружно переживали, возделывая 6 соток дачного участка, и невероятно радовались приобретению новых штанов или рубашек. Честно признаться, вещи которые нравились именно мне, я стал покупать совсем недавно, а до этого я довольствовался тем, на что хватало средств и подарками на праздники. Словом, обычная история с обычными поворотами и событиями. «И что такого, — спросите вы, — таких историй очень много и как увязать их с глобальным пониманием понятия принятия РОДА?». Без названия

    Вопросы рода. Мои или ко мне? 

    Все самое интересное начинается в период нашего взросления. В те моменты, когда мы перестраиваем свой детский образ мыслей на рельсы взрослой жизни. Они, как правило, очень похожи на рельсы наших родителей и окружающих близких, и так как нам хочется жить по-другому — мы сопротивляемся и, порой со скрипом и неохотой, либо принимаем предложенное, либо гнем свою линию и взбрыкивая «занимаемся ерундой».

    Чаще всего два этих состояния, постоянно переплетаясь, живут в нас одновременно и иногда проявляются настолько ярко, что не заметить их уже невозможно. Однажды на нас накатывает волна любви и нежной благодарности, а иногда претензии и непонимание захватывают, перекрывая горло и лишая сил двигаться дальше и уверенности в себе.

    Я не избежал ни того, ни другого. Я, так же как многие, считал своим долгом заботиться о родственниках, угождать им и быть в их глазах самым лучшим, прислушиваться к мнению семьи… Я пропитался насквозь правилами общественного сознания, морали и совести, старался соответствовать и требовал того, что они должны мне по тем же правилам.

    Все это было и напоминало бразильский сериал, наполненный обидами разной степени тяжести, недомолвками, ссорами, примирениями и тихой гладью идиллии. Был ли я по-настоящему счастлив, скрывая от родственников свои косяки? Был ли я свободен и радостен, обижаясь на несправедливость со стороны близких?

    Конечно, мой опыт — это мой опыт и он не похож ни на какой другой, и сейчас я могу сказать абсолютно уверенно — мои родители самые прекрасные люди! Мои родные — добрые и замечательные! Я люблю их и благодарен каждому дню за то, что они есть! И я желаю каждому быть в таких же отношениях с родом как я. Где нет претензий и обид, где полное понимание и уважение, любовь и радость от каждой встречи, внимание и бережная нежность.

    Все мои изменения прошли очень быстро и плавно.

    И началось все с понимания нескольких простых вещей: 

    Вам никто ничего не должен.

    Для меня это был самый трудный момент для понимания, ведь всю свою сознательную жизнь я привык думать обратное. Это «знание» так сильно пропитало мою суть, что оказывало мощное сопротивление, всякий раз отбрасывая меня к первичному жертвенному состоянию. Только мое желание понять суть этой фразы и собственные наблюдения и размышления помогли мне через несколько дней нащупать истинное значение столь крылатого и мудрого выражения.

    Наблюдайте и размышляйте. Наблюдайте за своим миром, за людьми рядом с вами, за теми, образ жизни которых вы хотите иметь. Замечайте проявления своих возвращений к желаниям потребовать внимания и справедливости от родственников. Ставьте себя на их место и примеряйте их сапоги на себя. Этим вы постепенно вернетесь к себе и приобретете навык отстраненного наблюдателя. Не поддавайтесь поднимающимся по привычке эмоциям. Дышите и оставайтесь спокойными.

    Вы исследуете вопрос. Вы познаете себя и свои отношения заново, новыми глазами.

    Вы ничего не должны.

    Здесь было немного легче, ведь первый вопрос — отражение второго. И все же, были некоторые тонкости.

    а) Я старался как можно чаще применять золоте правило помощи — «Помогай только тогда, когда тебя просят и делай то, что конкретно тебя попросили». По началу было трудно, но со временем стало получаться и жизнь облегчилась.

    б) Желание помочь появляется когда нам жалко кого-то, из чувства вины или просто хочу, потому что могу. Я всегда спрашивал себя из какого состояния я собираюсь действовать — из Любви или из страха? И делал выбор в пользу Любви.

    Придерживаясь этих правил, я очень скоро перестал чувствовать отягощающее чувство долга всем и вся.

    Отстаньте от рода.

    Я долго старался и использовал разные тактики донесения новых и новых концепций до умов родных, пока не осознал право выбора каждого думать и жить так как он сам хочет. В этом мне здорово помогла медитация погружения в глубь себя

    86f5642e0cab7f5d5eadd5c278p2--kartiny-panno-kartina-aisty-semya-pejzazhИ конечно найдя свое направление я занялся тем, что мне нравится. Мне просто стало некогда приставать к родным. Примите право выбора каждого быть тем кем ему хочется. Займитесь тем, что вас радует и получайте удовольствие.
    Просто любите.

    Однажды я усвоил, что с родственниками ссориться бесполезно,так как все равно придется мириться и по этому я оставил такое неблагодарное занятие как обижаться и злиться. И конечно использовал силу фокуса внимания, обращая его лишь на самые лучшие качества родных людей. Под действием этого инструмента, не дающего сбоев, увеличились те черты, что мне нравились и отношения улучшились в тысячи раз! Причем очень быстро.

    Будьте благодарны.

    Научиться благодарить искренне и по настоящему, мне помогла опять же медитация погружения, и конечно практика постоянной благодарности за каждый подарок от мира. Сначала, конечно это выходило несколько коряво и от ума, но затем в груди проснулось и стало расти истинное, неподдельное чувство.
    Словом это простое искусство, которому стоит уделить время и внимание.

    Вот так все и было. Вам может показаться этот путь путанным и долгим, но для меня он был незаметным и легким. Я не проводил дни в расстановках, отработках и не писал сотни писем прощения. Я был честен с собой и окружающими и хотел спокойствия и счастья в отношениях.
    Попробуйте и вы применить все эти простые шаги, погрузитесь в медитацию, настройте мысли. Я уверен, что ваши отношения с родом, очень скоро станут самыми, что ни на есть гармоничными, полными уважения и любви!

    Григорий Болгов, автор Технологии Образного Творения

    источник

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса