• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Резюме для политиков Специального доклада о глобальном потеплении на 1,5 °C, утвержденного правительствами

    elenarade 0 Просмотров

    ИНЧХОН, Республика Корея, 8 октября — Как МГЭИК заявила в новой оценке, ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует осуществления быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений во всех сферах жизни общества. В понедельник Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) сообщила о том, что наряду с очевидными выгодами для людей и природных экосистем, ограничение глобального потепления 1,5 °C по сравнению с 2 °C могло бы осуществляться в тесном взаимодействии с обеспечением более устойчивого и справедливого общества.

    Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C был утвержден МГЭИК в субботу в Инчхоне, Республика Корея. Он станет основным научным вкладом в Конференцию по изменению климата, которая состоится в декабре в Катовице, Польша, и на которой правительства проведут обзор выполнения Парижского соглашения для решения проблем, связанных с изменением климата.

    «Этот важный доклад, в котором приводится более 6 000 ссылок на научные источники и целевой вклад в подготовку которого внесли тысячи экспертов и правительственных рецензентов всего мира, свидетельствует о масштабном характере и политической значимости МГЭИК», — заявил председатель МГЭИК Хвесон Ли.

    Девяносто один автор и редактор-рецензент из сорока стран подготовили доклад МГЭИК в соответствии с предложением Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН), когда она приняла Парижское соглашение в 2015 году.

    Полное название доклада — Глобальное потепление на 1,5 °C — специальный доклад о последствиях глобального потепления на 1,5 °C выше доиндустриальных уровней и о соответствующих траекториях глобальных выбросов парниковых газов в контексте укрепления глобального реагирования на угрозу изменения климата, а также устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты.

    «Один из ключевых выводов, который со всей очевидностью вытекает из этого доклада, заключается в том, что мы уже сейчас видим последствия глобального потепления на 1 °C в результате, среди прочих изменений, увеличения числа экстремальных погодных явлений, подъема уровней моря и уменьшения объема арктического морского льда», — заявил сопредседатель Рабочей группы I Паньмао Чжай.

    В докладе освещается ряд последствий изменения климата, которых можно было бы избежать, ограничив глобальное потепление 1,5 °C по сравнению с 2 °C, или более того. Например, к 2100 году глобальное повышение уровня моря будет на 10 см ниже при глобальном потеплении на 1,5 °C по сравнению с 2 °C. Правдоподобно, что при глобальном потеплении на 1,5 °C Северный Ледовитый океан был бы свободен летом от морского льда один раз в столетие, а в случае потепления на 2 °C — один раз в десятилетие. Количество коралловых рифов сократится на 70—90 процентов при глобальном потеплении на 1,5 °C, тогда как практически все они (> 99 процентов) будут утрачены при потеплении на 2 °C.

    «Каждое самое незначительное дополнительное потепление имеет значение, тем более что потепление на 1,5 °C или выше увеличивает риск, связанный с длительными или необратимыми изменениями, такими как потеря некоторых экосистем», — добавил сопредседатель Рабочей группы II МГЭИК Ханс-Отто Пертнер.

    «Ограничение глобального потепления также даст людям и экосистемам больше возможностей адаптироваться и продолжать существовать при более низких соответствующих пороговых значений риска», — добавил Пертнер. В докладе также рассматриваются доступные варианты ограничения потепления 1,5 °C, а также необходимые меры для их осуществления и их возможные последствия.

    «Хорошая новость заключается в том, что некоторые виды действий, которые будут необходимы для того, чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 °C, уже предпринимаются по всему миру, но их необходимо ускорить», — сказала сопредседатель Рабочей группы I Валери Массон-Дельмотт.

    В докладе делается вывод о том, что ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует «быстрых и далеко идущих» переходных процессов, касающихся земельных, энергетических, промышленных систем, а также зданий, транспорта и городов. Глобальные выбросы двуокиси углерода (CO2), вызванные деятельностью человека, необходимо будет сократить к 2030 году почти на 45 % по сравнению с уровнями 2010 года, достигнув «чистого нуля» приблизительно к 2050 году. Это означает, что все остающиеся выбросы должны быть сбалансированы за счет удаления CO2 из воздуха.

    «Ограничение потепления 1,5 °C возможно в рамках законов химии и физики, но для этого потребуются беспрецедентные изменения», — сказал сопредседатель Рабочей группы III МГЭИК Джим Скеа.

    Если глобальная температура временно превзойдет или «превысит определенное значение» в 1,5 °C, то это будет означать более значительную зависимость от методов удаления CO2 из воздуха для возвращения глобальной температуры к 2100 году к величине ниже 1,5 °C. В докладе отмечается, что эффективность таких методов не доказана в больших масштабах, и некоторые из них могут нести значительные риски для устойчивого развития.

    «Ограничение глобального потепления 1,5 °C по сравнению с 2 °C уменьшит неблагоприятные воздействия на экосистемы, здоровье и благополучие человека, что облегчит достижение Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций», — сказал сопредседатель Рабочей группы III МГЭИК Приярдарши Шукла.

    «Решения, которые мы принимаем сегодня, имеют решающее значение для обеспечения безопасного и устойчивого мира для всех, как сейчас, так и в будущем», — сказала сопредседатель Рабочей группы II МГЭИК Дебра Робертс.

    «Этот доклад дает политикам и практикующим специалистам информацию, которая необходима им для принятия решений, касающихся проблем изменения климата, учитывая при этом местный контекст и потребности людей. Следующие несколько лет, являются, вероятно, самыми важными в нашей истории», — сказала она.

    МГЭИК — это всемирный орган, ответственный за оценку научных знаний, связанных с изменением климата, его воздействиями и потенциальными будущими рисками, а также возможных вариантов реагирования.

    Доклад был подготовлен под научным руководством всех трех рабочих групп МГЭИК. Рабочая группа I занимается оценкой физической научной основы изменения климата; Рабочая группа II отвечает за вопросы, связанные с последствиями, адаптацией и уязвимостью; и Рабочая группа III занимается вопросами смягчения воздействий на изменение климата.

    Парижское соглашение, принятое 195 странами на двадцать первой Конференции Сторон РКИКООН в декабре 2015 года, включало в качестве цели укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата посредством «удержания прироста среднемировой температуры намного ниже 2 °C сверх доиндустриальных уровней и приложения усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5 °C сверх доиндустриальных уровней».

    В качестве части решения по принятию Парижского соглашения МГЭИК было предложено подготовить в 2018 году Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C выше доиндустриальных уровней и о соответствующих траекториях глобальных выбросов парниковых газов. МГЭИК приняла это предложение, при этом она дополнительно сообщила, что в Специальном докладе все эти вопросы будут рассматриваться в контексте укрепления глобального реагирования на угрозу изменения климата, а также устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты.

    «Глобальное потепление на 1,5 °C» — это первый доклад в серии специальных докладов, которые должны быть подготовлены в ходе Шестого оценочного цикла МГЭИК. В следующем году МГЭИК выпустит Special Report on the Ocean and Cryosphere in a Changing Climate (Специальный доклад об океанах и криосфере в условиях изменения климата) и Climate Change and Land (Изменение климата и землепользование), в котором рассматриваются вопросы о том, каким образом изменение климата затрагивает землепользование.
    В резюме для политиков (РП) представлены основные выводы Специального доклада, основанные на оценке имеющихся научных, технических и социально-экономических публикаций, посвященных вопросам глобального потепления на 1,5 °C.

    Резюме для политиков Специального доклада о глобальном потеплении на 1,5 °C (SR15) доступно по адресу: http://www.ipcc.ch/report/sr15 или www.ipcc.ch.

    Основные статистические данные, касающиеся Специального доклада о глобальном потеплении на 1,5 °C

    91 автор (44 гражданства и 40 стран проживания) — 14 координирующих ведущих авторов (КВА) — 60 ведущих авторов (ВА) — 17 редакторов-рецензентов (РР) 133 сотрудничающих автора (CA) Более 6 000 приведенных ссылок В общей сложности 42 001 замечание, содержащееся в рецензиях экспертов и правительств (проект первого порядка — 12 895; проект второго порядка — 25 476; окончательный правительственный проект — 3 630)

    За дополнительной информацией просьба обращаться по адресу: IPCC Press Office, э-почта: ipcc-media@wmo.int Werani Zabula, +41 79 108 3157 или Nina Peeva +41 79 516 7068

    IPCC Working Group I Technical Support Unit: Roz Pidcock, +44 7746 515669

    Следите за новостями МГЭИК в Facebook, Twitter, LinkedIn и Instagram.

    Примечания для редакторов Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C, известный как SR15, готовится сейчас в соответствии с предложением двадцать первой Конференции Сторон (КС 21) Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, проведенной в Париже в декабре 2015 года, когда они достигли Парижского соглашения, и он станет основой для Диалога Таланоа на двадцать четвертой Конференции Сторон (КС 24). В рамках Диалога Таланоа будут подведены итоги коллективных усилий Сторон в отношении прогресса в достижении долгосрочной цели Парижского соглашения и создания основы для подготовки определяемых на национальном уровне вкладов. Подробности доклада, включая утвержденный структурный план, можно найти на странице доклада. Доклад подготовлен под совместным научным руководством всех трех рабочих групп МГЭИК при содействии Группы технической поддержки Рабочей группы I. Что представляет собой МГЭИК? Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) — это орган ООН, ответственный за оценку научных знаний, связанных с изменением климата. Она была учреждена в 1988 году Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ООН-Окружающая среда) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО) для предоставления политикам регулярных научных оценок, касающихся изменения климата, его последствий и потенциальных будущих рисков, а также для предложения стратегий в области адаптации и смягчения воздействий. В нее входят 195 государств-членов. Благодаря оценкам МГЭИК правительствам на всех уровнях предоставляется научная информация, которой они могут воспользоваться для разработки политики в области климата. Оценки МГЭИК вносят главный вклад в процесс международных переговоров по решению проблем, связанных с изменением климата. Доклады МГЭИК проходят несколько этапов подготовки проектов и рецензирования, гарантируя таким образом их объективность и транспарентность. МГЭИК оценивает тысячи научных трудов, публикуемых ежегодно, чтобы информировать политиков о том, что нам известно и не известно о рисках, связанных с изменением климата. МГЭИК определяет, где имеется согласие в научном сообществе, где существуют различия во мнениях и где требуется дополнительное научное исследование. Своей собственной научно-исследовательской деятельностью она не занимается. Для подготовки своих докладов МГЭИК мобилизует сотни ученых. Эти ученые и должностные лица привлекаются из различных областей специализации. В Секретариате МГЭИК работает всего лишь 12 постоянных штатных сотрудников. В состав МГЭИК входят три рабочие группы: Рабочая группа I, занимающаяся физической научной основой изменения климата; Рабочая группа II, занимающаяся вопросами, связанными с последствиями, адаптацией и уязвимостью; и Рабочая группа III, занимающаяся вопросами смягчения воздействий на изменение климата. В ее состав также входит Целевая группа по национальным кадастрам парниковых газов, которая разрабатывает методологии расчета выбросов и абсорбции. Оценочные доклады МГЭИК состоят из вкладов от каждой из трех рабочих групп и Обобщающего доклада. В специальных докладах дается оценка междисциплинарных вопросов, которые входят в компетенцию нескольких рабочих групп, и они являются более краткими и более целевыми по сравнению с основными оценками.

    Шестой оценочный цикл
    Hа своей 41-й сессии в феврале 2015 года МГЭИК решила подготовить Шестой оценочный доклад (ОД6). На своей 42-й сессии в октябре 2015 года она избрала новое Бюро, которое будет контролировать работу по этому докладу и специальным докладам, которые должны быть подготовлены в течение оценочного цикла. На своей 43-й сессии в апреле 2016 года она постановила подготовить три специальных доклада, методологический доклад и ОД6. Методологический доклад, предназначенный для обновления Руководящих принципов по составлению национальных кадастров парниковых газов МГЭИК 2006 года, будет представлен в 2019 году. Помимо доклада Глобальное потепление на 1,5 °C МГЭИК завершит в 2019 году еще два специальных доклада: Special Report on the Ocean and Cryosphere in a Changing Climate (Специальный доклад об океанах и криосфере в условиях изменения климата) и Climate Change and Land: an IPCC special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems (Изменение климата и землепользование: специальный доклад МГЭИК об изменении климата, борьбе с опустыниванием, деградации земель, устойчивом управлении земельными ресурсами, продовольственной безопасности и потоках парниковых газов в наземных экосистемах). Обобщающий доклад ОД6 будет завершен в первой половине 2022 года после получения вкладов трех рабочих групп в ОД6 в 2021 году.

    Дополнительная информация, включая ссылки на доклады МГЭИК, размещена на сайте: www.ipcc.ch.

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели