• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • С чего начать духовное развитие

    Violin 620 Просмотров

    Тема духовного развития стала все больше распространяться в современном мире. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, есть также и много спекуляций на эту тему, и под этикеткой духовного развития людям продают много всего, полезного и не очень.

    Данная статья – это мои поиски ответов и, конечно, мое мнение не претендует на абсолютную истину и может отличаться от мнения других людей.

    По моему мнению, духовный путь – это путь постижения своей глубинной сущности, природы мироздания и нашего места в нем. Причем постижения не столько интеллектуального, сколько прямого.

    Очень часто мы называем духовными людей добрых, альтруистов, меценатов и прочих людей, обладающих положительными с точки зрения морали качествами. Соответственно, мы рассматриваем психологические тренинги и улучшение характера как духовный путь – ведь это, вроде как, делает человека лучше.

    Но реальность такова, что добрый человек или альтруист – это далеко не всегда человек в духовном поиске. Многие добрые и сострадательные люди могут и не задумываться о различных философских вопросах, не стремиться к познанию истинной природы всего сущего и быть полны всевозможных комплексов и внутренней боли.

    Правда также и в том, что духовный путь обязательно ведет к трансформации личности. И чем дальше, тем более благостным становится человек, избавляясь от психологических травм и неадекватных реакций на внешние события. Потому что человек начинает смотреть в основу всего, которая вечна и неизменна, и перестает обуславливаться преходящими вещами.

    Эта позиция присуща всем учениям и религиям, и мы можем найти аналогичные идеи как на Западе, так и на Востоке.

    Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение.

    Александр Мень

     

    С другой стороны, можно также наблюдать обратную ситуацию: человек находится в поиске, читает книги мастеров и священные писания, посещает семинары, ездит в монастыри, часто это сопровождается внешними атрибутами «духовности» типа определенной одежды, украшений с символикой и т.п., но… нет внутренней трансформации. Есть накопление информации, но нет практики.

    что такое духовный путь с чего начать духовное развитие йога практика методы

    Если мы нацелены на улучшение личностных качеств, то, скорее, можно говорить о личностном развитии, что также распространено сегодня. Если же мы говорим о духовном развитии, то личностный рост будет его побочным эффектом, а не самоцелью.

    Духовный поиск обычно начинается с того, что человек начинает чувствовать, что то, что есть в повседневной жизни, то, что воспринимается глазом, — это не все. Он ощущает какую-то тоску, томление. Учителя говорят, что это душа томится по тем неограниченным качествам, которые ей изначально присущи, но сейчас скрыты воплощением в теле: всезнание, полнота, всепроникновение, всеприсутствие, полная свобода воли и вечность.

    Мы, воплощенные в этом мире, — души, скрытые под покровом материи (Пракрити), которая настолько груба, что мы за ней не замечаем внутренней сущности. Мы обусловлены и ограничены ее возможностями и потребностями, грубые энергии и голос ума постоянно нас уводят от этого осознания. И духовный путь – это как раз постижение того, что лежит в глубине. Это способность видеть сакральное в себе и во всем, что ты встречаешь в жизни.

    Согласно учению йоги, человек – это душа, облаченная в пять оболочек (панчакоша). И один из моментов духовного развития – это панчакоша вивека:

    — осознание того, что есть эти пять оболочек и нечто, скрытое ими;

    — различение (реальное, практическое, а не интеллектуальное) проявлений каждой оболочки в нашей жизни;

    — направление внимания на Высшее Я, которое лежит за пределами пяти оболочек и не обусловлено ими.

    Этот путь начинается с практики наблюдения, и наблюдение должно сопровождать нас всю жизнь, потому что процесс развития бесконечен.

    Через наблюдение мы начинаем обнаруживать, как мы проявляем себя в мире: мы начинаем замечать особенности телесного проявления (наши позы, движения, поступки, ощущения), эмоциональные и ментальные шаблоны, свои убеждения, реакции. Мы вдруг видим то, на что не обращали внимание долгое время.

    В нашем восприятии очень много «белых пятен». Если рассмотреть то знание, которым обладает человек, то можно выделить следующие категории:

    • я знаю.
    • я знаю, что не знаю (однако, у меня есть соприкосновение с этим предметом). Например, я знаю, что есть гора Эверест, но не знаю ее точной высоты. Однако, если мне понадобится точное знание, то есть источники, где я могу это выяснить.
    • я не знаю, что я не знаю. И это очень сложная категория, однако она и очень важная. В этой категории нам и предстоит разбираться.

    Что может туда входить? То, с чем человек никогда в жизни не сталкивался. Например, какой-нибудь фермер никогда не слышал о квантовой физике и поэтому он не знает ни о каких бозонах Хиггса или коте Шредингера и даже подумать об этом не может, потому как в зоне его внимания эти понятия никогда не проскакивали.

    Либо есть вещи, которые постоянно с нами происходят, но они отфильтровываются вниманием и не доходят до сознания. К примеру, есть у человека привычка морщить лицо. Конечно, была причина, которая обусловило такую реакцию тела. Однако действие стало настолько автоматическим, что человек его абсолютно не осознает. Более того, может даже возмутиться, если ему поведают правду.

    Как можно заглянуть в эту область, если ты не имеешь понятия о ее существовании?

    1. Через наблюдение и анализ.
    2. Через случайное столкновение.
    3. Через указание другого.

    Таким образом, наблюдение и зарождение осознанности в каждый момент времени становится не просто нашим первым методом в развитии, но и красной нитью нашего жизненного пути.

    Мы обнаруживаем свои автоматизмы, познавая свое тело и ум. Иногда прямого наблюдения достаточно, чтобы понять, что, к примеру, я чихаю каждый раз, когда нюхаю перец.

    Иногда нам требуется сравнение с окружающими. К примеру, чтобы заметить, что не все ходят косолапя или что реагируют по-разному на одни и те же ситуации.

    Для сравнения очень хорошо использовать священные тексты или описания жизни святых – для того, чтобы обнаружить определенные моменты в себе и понять, что и в какую сторону необходимо двигаться.

    В этой же роли выступает и учитель или духовный наставник, который со стороны может увидеть наши черты и указать на них, поворачивая нас в нужную сторону пути.

    Наблюдая и анализируя свои болезни и ментальные реакции, отношения с окружающими, мы также можем обнаружить определенные цепочки, которые могли зародиться еще в самом раннем детстве и влиять на протяжении всей жизни.

    что такое духовный путь с чего начать духовное развитие йога практика методы

    Для чего это все нужно? Следует очищать тело и ум, чтобы быть способными разглядеть все более и более тонкие аспекты нашего существования.

    И сюда можно включить такую работу с телом, как очищение через питание, асаны и пранаямы. Они позволяют нашему телу и уму стать более чувствительными к разным оттенкам нашего существования. Они учат нас становиться более концентрированными, внимательными и погружают в самоисследование.

    Наши тела и умы забиты очень грубой информацией. К примеру, современная культура питания такова, что мы едим все без разбора. Причем большую часть этого весьма условно можно отнести к съедобным продуктам. Более яркие вкусы за счет химикатов, яркие цвета (опять же химические), много сахара, жиров, соли. Такая пища апеллирует к нашим первобытным инстинктам и заглушает голос разума, за счет чего мы потребляем ее все больше и больше. Это все не только загрязняет тела, но и истощает их. Парадокс в том, что мы получаем много калорий, то очень мало природных микроэлементов и витаминов. Так мы перестаем слышать истинные потребности тела и идем на поводу у зависимости, которая сродни наркотической.

    Когда мы постепенно начинаем переходить на более правильное питание, наше тело восстанавливает способность различать тонкие нюансы вкусов, и мы также учимся различать свои реакции на те или иные продукты.

    Конечно, диета сама по себе не есть духовное развитие, но правильное питание помогает убрать препятствия, загрязнений, которые затуманивают осознание.

    «Бог очень близок к вам, именно поэтому вы не видите Его. Разве можно увидеть собственное лицо без помощи зеркала? И разве можно увидеть наше отражение в зеркале, полностью покрытом пылью? Вытрите пыль и очистите зеркало; тогда, несомненно, вы увидите».

    AMMA

     

    Практики ямы и ниямы помогут «стереть пыль» с ума, практика асан и пранаямы почистит также тело.

    Очень важны практики на концентрацию внимания, потому что наш ум очень рассеян. Ему трудно сосредоточиться на чем-то одном без отвлечения длительное время. Поэтому концентрация внимания – это самая-самая база, на которой можно будет строить дальнейшую практику.

    Если сразу взять продвинутые практики, что так любит проделывать наше эго, то в лучшем случае мы не достигнем никаких результатов и будем говорить, что эти практики нерабочие и гуру не прав. В худшем – навредим себе. Это происходит потому, что наш инструмент – тело и ум не готовы, не способны сразу воспринять какие-то тонкие процессы. Это как пытаться вместо телескопа использовать очки и жаловаться, что ничего не возможно разглядеть в том космосе – наверное, и нет там ничего.

    И, конечно же, практика должна быть регулярной. Потому что откаты назад легко происходят сами собой, но чтобы продвигаться вперед, нужно приложить усилия.

    Изучение священных писаний важно, но только интеллектуальное понимание не приведет к постижению. Нужна практика, чтобы дойти до непосредственного опыта осознавания. Можно слушать много пояснений о том, что такое яблоко, какое оно на вид и на вкус. Но пока не будет личного опыта, пока ты непосредственно не попробуешь яблоко, никогда не познаешь его вкус.
    Алена Евсюкова

    Источник

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий