Любой процесс, начатый когда-либо в необозримом прошлом, однажды неизбежно подходит к своему логическому завершению. Так и аштанга-йога (восьмиступенчатая йога) рано или поздно приводит своего последователя – садхака к высшей ступени, называемой самадхи. С этим термином, занимающим почётное место среди ключевых понятий йоги и буддизма, как ни с каким другим, связано множество домыслов, легенд и заблуждений. Описывая понятие такого масштаба, любой «теоретик от духовности» рискует оказаться в положении тех, к кому когда-то обращался Михаил Жванецкий: «Давайте не будем спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал!» И всё же мы попытаемся это сделать, ибо неведение о конечной цели путешествия может ввести в заблуждение идущих и помешать им пройти весь положенный путь до конца…
Что такое самадхи?
Слово самадхи переводится с санскрита, как «совершенство», «завершение», «целостность». Самадхи является высшей (восьмой) ступенью и конечной целью практики йоги. По мере углубления этого состояния, индивидуальное сознание прекращает своё существование, сгорает эго и практикующий покидает пределы бесконечной цепи перерождений (сансары). Самадхи представляет собой то самое пресловутое состояние просветления, достигаемое различными методами и способами, которое характеризуется слиянием сознания практикующего (микрокосма) с Божественным сознанием (макрокосмом); недвойственным видением вещей и явлений, окончательным прекращением разделения на внутреннее и внешнее, субъект и объект; тотальным переживанием покоя, радости и абсолютного блаженства. Но даже всё вышеперечисленное не может в полной мере характеризовать это состояние! Как слепой может описать нежные оттенки моря на закате? Или глухой – осознать тонкие нюансы виртуозного исполнения музыки Моцарта? Считается, что самадхи, в принципе, неописуемо; каждый практикующий должен (и может!) интуитивно познать его и пережить на собственном опыте.
Различные религиозные и мистические течения, школы и традиции рекомендуют множество действенных методов достижения самадхи. Так, одна только тантра насчитывает их несколько сотен, немногим от неё отстаёт и дзен-буддизм; кроме того, существуют и разного рода альтернативные практики – например, медитации Ошо, или вовсе уж сомнительные методы, вроде приёма особых препаратов для достижения «химического самадхи». Впрочем, последние вряд ли можно отнести к «духовности» в традиционном её понимании, хотя последователи учения Карлоса Кастанеды могут со мной и не согласиться.
В рассматриваемой нами практике раджа-йоги (аштанга-йоги) самадхи становится доступным исключительно путём медитации, после уверенного овладения йогином предыдущих «ступеней» – дхарана и дхьяна. Практика этих трёх высших ступеней йогического мастерства также именуется «самьяма», что гораздо более корректно расплывчатого европейского термина «медитация», не отражающего самой сути этой практики.
Виды самадхи
Согласно традициям йоги, самадхи разделяется на два основных вида: савикальпа (сампраджнята или сабиджа)-самадхи и нирвикальпа (асампраджнята или нирбиджа)-самадхи. С точки зрения садхака, практикующего высшую йогу, между ними лежит разница величиной с пропасть: здесь савикальпа (со всеми её многочисленными стадиями и нюансами) считается низшим уровнем самадхи, а нирвикальпа – высшим. В чём их принципиальное различие?
Савикальпа-самадхи – во время практики сознание, хоть и строго однонаправленное, всё ещё сохраняется, кроме того, в нём сохраняется и трипути (триада): познающий, познаваемое и знание; йогин продолжает ощущать «Ахам Асми» (Я ЕСМЪ); деятельность сознания прекращается лишь частично. Переживание этого вида самадхи обычно сопровождается мыслями и идеями, осознаваемым ощущением блаженства. Впечатления (самскары) не «сгорают». Выход из савикальпа-самадхи, как правило, возвращает практикующего к обычной человеческой жизни с присущим ей стандартным (двойственным) мировосприятием.
Нирвикальпа-самадхи – в процессе практики исчезает трипути: познающий, познаваемое и знание становятся едины; достигается полное прекращение любой ментальной деятельности и состояние абсолютного осознания, самскары «сгорают»; йогин высвобождается из круга перерождений (самсары), обретает вечное блаженство и высочайшую трансцендентную мудрость. Гуны утрачивают своё влияние на него, время и пространство перестают для него существовать; он достигает Освобождения, высшей свободы (кайвальи) и сливается с Божественным. Выход из нирвикальпа-самадхи и возвращение к обычному человеческому существованию может сопровождаться потерей памяти и нарушениями умственной деятельности, хотя, по свидетельству многочисленных авторитетных источников, для практикующих такого уровня не составляет проблем привести эти показатели к надлежащей норме. Но в большинстве случаев душа, соединившаяся со своим Источником, после долгой цепи перерождений нашедшая предвечный Дом, на грубый план человеческого существования больше не возвращается, полностью растворяясь в Божественном. Однако существуют и крайне редкие исключения, относящиеся к третьему виду, называемые сахаджа-самадхи.
Сахаджа-самадхи – возвращение души, постоянно удерживающей в себе все качества нирвикальпа-самадхи, на человеческий план, для альтруистического служения человечеству. Говорят, что все великие Учителя, от Будды и Христа до бессмертного йога Бабаджи и Саи Бабы из Ширди, пребывали именно в сахаджи-самадхи. Впрочем, я уверен, что они и поныне в нём пребывают. Ведь, как вы помните, для достигших кайвальи времени и пространства не существует…
ОМ ТАТ САТ
Автор: Максим Охрименко