• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Счастливое тело, возвращение к Себе

    София Савитри 5 782 Просмотров

    Меня всегда поражало, как волки толкают друг друга, когда бегают и играют, – старые по-своему, молодые по-своему, равно как и тощие, толстые, длинноногие, короткохвостые, лопоухие, хромые. У каждого свое тело, своя сила, своя красота. Они живут и играют в соответствии с тем, кто они есть и как себя чувствуют. Они не пытаются быть тем, кем не являются.

    Однако несмотря на красоту и выносливость, про волков иногда говорят: “Они слишком алчные, у них слишком острые зубы, у них слишком ненасытный аппетит”. О женщинах, как и о волках, порой судят так, будто имеет право на существование лишь один темперамент, лишь один аппетит – умеренный. К тому же нравственные качества женщины слишком часто оценивают исходя из того, отвечают ли ее размеры, рост, походка и облик общепринятому идеалу. Когда женщину сводят к повадкам, манерам и внешним признакам, соответствующим единственному идеалу красоты и поведения, это ущемляет ее тело и душу, лишая ее свободы.

    Тело – создание многоязычное. Оно изъясняется цветом и температурой, румянцем узнавания, сиянием любви, пеплом боли, жаром возбуждения, холодом неуверенности. Оно изъясняется, чуть заметно пританцовывая, порой покачиваясь, порой подрагивая, порой трепеща. Оно изъясняется сердцебиением, упадком духа, пустотой под ложечкой, взлетом надежды.

    У женщин есть все основания отвергнуть психологические и физические стандарты, которые травмируют дух и обрубают взаимосвязь с дикой душой. Ясно, что инстинктивная природа женщины куда больше ценит тело и дух за их способность быть жизнерадостными, чуткими и выносливыми, чем за внешнее соответствие каким бы то ни было канонам. Это значит не отбросить то, что считается красивым в той или иной культуре, а очертить более широкий круг, объемлющий все виды красоты, формы и функции.

    Умение получать большую радость в мире, где есть много разновидностей красоты, – это счастье, для которого созданы все женщины. Быть поклонником единственного вида красоты – значит быть невнимательным к природе. Не может быть единственной разновидности певчей птицы, единственной разновидности сосны, единственной разновидности волков. Не может быть единственной разновидности детей, единственной разновидности мужчин, единственной разновидности женщин. Не может быть единственной разновидности груди, единственной разновидности талии, единственной разновидности кожи.

    Хотя нарушения, проявляющиеся в непреодолимом и разрушительном обжорстве, искажающем размеры и образ тела, реальны и трагичны, для большинства женщин они не являются нормой. Женщины – дородные и хрупкие, толстые и тощие, высокие и низкие – бывают такими, вероятнее всего, просто потому, что унаследовали телосложение своих сородичей, если не ближайших родственников, то предков, отстоящих от них на одно-два поколения. Чернить или обсуждать внешние качества, унаследованные женщинами от предков, – значит создавать все новые поколения беспокойных и нервных женщин. Оскорбительные или безапелляционные суждения по поводу внешности, которую женщина получила в наследство, лишают ее нескольких необходимых и драгоценных духовных сокровищ. Они отнимают у нее гордость за полученный в наследство тип телосложения. Если ее приучили относиться к этому наследию с осуждением, это немедленно разрывает ее телесную связь с остальной семьей.

    Если ее научили ненавидеть собственное тело, то как она может любить тело своей матери, которое так похоже на ее собственное, тело своей бабушки, тела своих дочерей? Как она может полюбить тела других женщин (и мужчин), своих родственников, которые унаследовали телосложение и внешность своих предков? Такие нападки отнимают у женщины, какого бы роста, размера и облика она ни была, законное право гордиться близостью к своему роду, отнимают у нее тот естественный напев, который звучит в ее теле. В сущности, нападки на женское тело – это нападки на тех, кто ушел до нее, и на тех, кто придет после.

    Дикая природа никогда не простит вреда, наносимого телу, культуре или Земле. Дикая природа никогда не смирится с насилием, которому ты подвергаешь свое тело, лишь бы доказать, что ты чего-то стоишь, что можешь себя обуздать, что у тебя есть характер, лишь бы стать более привлекательной, больше цениться в финансовом выражении.

    Женщина не может добиться от общества большего понимания, сказав ему: “Изменись”. Но она может начать относиться по-другому к себе самой и тем самым отражать от себя уничижительные проекции окружающих. Для этого нужно вернуть себе свое тело. Если не отказывать в радости телу, которое дано тебе от природы, если не покупаться на иллюзию, будто счастье приходит только к женщинам определенной внешности и возраста, если ничего не ожидать и ни от чего не отказываться, если вернуться к самой себе и жить полной жизнью, все встанет на свои места. Такое динамичное самоутверждение и самооценка – именно то, что может положить начало переменам в обществе.

    Из книги “Бегущая с волками” Клариссы Пинколы Эстес

    Видеоролик о красоте, загнанной в рамки:

    Есть 5 комментариев к публикации
    “Счастливое тело, возвращение к Себе”
    1. Спасибо за замечательный пост! Вот я дура-то! Никогда до меня не доходило, почему с вязи у меня с Украиной нету. Оказывается я свою породу загоняю в рамки общепринятых европейских и американских стандартов! Насмотришься рекламы, моделей, стройных тел, красивых ног, волос, глаз, губ, нижнего белья….И таим отстоем себя чувствуешь! Еще раз спасибо! Глаза мне на саму себя открыли)))

      • Пожалуйста. Попробуйте эту книгу целиком прочитать, много ценного для себя найдете!)

    2. Действительно, как только я только чуть чуть стала уважительнее (до любви еще далеко)) относится к своему телу – мужчина сразу начал говорить – какая ты мягкая, какая ты нежная, какая ты приятная… а я то дура комплексовала из-за полноты))))

    3. ((( Только начинаешь с кем-то встречаться, а тебя сразу по голове обухом. ТОЛСТАЯ, НЕ КРАСИВАЯ… Поэтому не знаю, самообманом заниматься как-то не могу :(((((((((

    4. Сколько себя помню – всегда не любила свое тело, лицо, сейчас дети не доверяют своему телу, вечные диеты, придирки к себе…..
      Влюбилась в мужчину – открыться ему никогда, потому что не достаточна стройная, недостаточно красивая, да и не молодая…В моей жизни сейчас так.
      Любви всем к себе и к телу.
      Всех обнимаю

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий