• Пути к себе

    показать все рубрики (161)
  • О портале

  • Семейные расстановки – работа с родом. Метод разработан Бертом Хеллингером.

    Satori 9 617 Просмотров

    За каждым из нас стоит наш Род. Если хорошо изучить его историю, в любом Роду найдутся святые и преступники, герои и мученики. И очень часто Род повторяет себя из поколения в поколение. Это может быть одинаковый цвет глаз или волос, одинаковые привычки и пристрастия, склонность выбирать одинаковые профессии, одинаково строить взаимоотношения с окружающими или болеть одинаковыми болезнями. Вы наверняка замечали, что есть семьи, в которых какие-то события повторяются снова и снова. Это может быть связано с заболеваниями, ранней насильственной смертью, склонностью к суициду, склонностью к пагубным привычкам и т.д. Кто-то может назвать это «кармой рода». Бывает, конечно, и хорошая «родовая карма» — все слышали о династиях актеров или врачей. Кроме того, таким образом из поколения в поколение передаются духовные основы, а также возможности для дальнейшего развития потомков.

    Немецкий ученый-психотерапевт Берт Хеллингер разработал теорию, согласно которой, каждый из нас является членом своего Рода, и в любом из потомков заложен опыт всех предков, который может быть как положительным, так и отрицательным. В его «Методике работы с информационным полем Рода» говорится о том, что если в информационном поле Рода заложены неправильно выстроенные кем-либо из прародителей отношения и/или их отрицательный опыт, то в результате сформируется то, что люди называют «плохой кармой», и последующим поколениям придется решать задачи, оставленные для них предками.

    Согласно теории Хеллингера, каждый член Рода имеет равное право на принадлежность по отношению к остальным. Забытый или исключенный член рода обязательно напомнит о своей судьбе. В таком качестве может выступать, например, умерший насильственной смертью человек или же умерший в младенческом возрасте ребенок. Информационное поле этого предка, переплетаясь с полем младшего члена Рода, заставляет последнего, таким образом, неосознанно выстраивать похожие обстоятельства вокруг себя.

    Удивительно, но оказывается, что за симптомами болезней часто стоят конкретные события семейной истории, осознать и обнаружить которые позволяет метод семейной расстановки.

    В медицине и психотерапии давно известно понятие психосоматических заболеваний, когда у человека есть симптомы болезни, но медицинское обследование не выявляет никаких органических причин для подобных состояний. Считается, что причиной многих психосоматических заболеваний являются чувства, вытесненные нами в бессознательную область. Процесс лечения таких заболеваний заключается в том, чтобы осознать чувства, стоящие за симптомами, и пережить их заново. А если чувство перенято человеком исключительно из большой любви и уважения к семейной системе, от другого человека в семье то с ним достаточно трудно  работать традиционными методами. Или оно будет возвращаться вновь.

    Обычно для этого процесса требуется долгосрочная психотерапия, но не все так грустно.  Мы живем в очень динамичном и прагматичном  мире, и никому не хочется терять время на долгосрочные походы к психотерапевту и длительные обсуждения каждого чувства и поиска причин. Поэтому  в последнее время появились новые виды психотерапии — краткосрочные и очень результативные.

    Одним из таких методов являются  Системно-семейные расстановки, разработанные немецким философом, психотерапевтом, духовным учителем Бертом Хеллингером в 80-е годы XX века.

    Какие же вопросы можно решить с помощью семейной расстановки?

    – Сделать точную диагностику и найти причину психосоматических заболеваний, избавиться от мучительных симптомов (хронические заболевания, зависимости,  кошмары, мигрени, астма и т. п.).

    –  Найти причины семейных конфликтов и пути их решения.

    – Увидеть в действии законы функционирования семейно-родовых систем (порядки любви).

    –  Исследовать и улучшить отношения между родителями и детьми, осознать, как судьбы родителей влияют на вашу жизнь, принять своих родителей такими, какие они есть.

    –  Найти оптимальные условия, необходимые для хороших  отношений в вашей паре или семье.

    –  Разобраться с тяжелыми семейно-родовыми проблемами (бесплодие, одиночество, жестокое обращение, инцест и др.).

    – Найти и задействовать ресурсы для преодоления  преследующих страхов, депрессии.

    – Для тех, кто знаком с семейными расстановками, не будет новостью то, что дети перенимают не получившие разрешения травматические энергии от предыдущих поколений.

    –  Понять, что мешает достичь успеха на выбранном пути.

    Указаниями  на то,  что  решение проблемы возможно  при помощи семейной расстановки, являются, например, следующие признаки:

    –  человек чувствует себя как-то не в себе, он словно бы управляем извне;

    –  он не знает и не может найти своего места в жизни;

    –  его поведение и манера себя держать кажутся неадекватными, противоречивыми, слепыми;

    –  он кажется застывшим в плену проблемы и не может решиться что-либо исправить;

    –   у этого человека или в его семье были тяжелые судьбы, например, рано умершие члены семьи, самоубийства, много несчастных случаев и т. д.;

    –   он легкомысленно или словно бы вынужденно ставит на карту успех своей жизни;

    –  отношения  в семье и окружении крайне неуравновешенны, в них нет мира и уважения, происходит тяжелая борьба, конфликты совести и гнетущее  чувство вины, ощущение себя жертвой, боязнь быть вынужденным сделать что-то плохое;

    –  некоторые члены в семейной  системе отсутствуют (например, внебрачный ребенок отца) или не воспринимаются (например, мертворожденные), утаивается чья-то судьба (например, о дедушке говорят, что он умер от инфаркта, хотя он покончил с собой);

    –  человек пережил тяжелый травмирующий опыт (прежде всего, в раннем детстве);

    –  он демонстрирует, так называемые, «невротические» нарушения, такие, как проблемы близости/дистанции, страхи или фобии;

    –  он кажется «закрытым» и не решается разрушать жесткие границы между собой и социумом;

    –  ему тяжело принимать решения, он выказывает чувства безнадежности и пессимизма, не объяснимые с точки зрения его реальной жизненной ситуации.

    Как правило, семейная расстановка начитается с того, что клиент озвучивает проблему, проясняет запрос и помогает терапевту составить генограмму («семейное дерево рода»).

    После этого терапевт вместе с клиентом решает, кто из членов системы (рода) необходим для расстановки заявленной проблемы. Для каждого из них клиент выбирает по заместителю и расставляет их в пространстве по отношению друг к другу.

    Основой расстановочной техники является возникающее в момент расстановки заместительское восприятие — заместитель члена системы начинает чувствовать то, что чувствует или чувствовал его прототип. Это могут быть как физические ощущения, так и эмоции, а также образы и картины. Такое  восприятие возникает, в том числе и при полном отсутствии информации о замещаемом члене системы, как у самого заместителя, так и у клиента. Это дает нам основание говорить о ПОЛЕ — внешнем источнике информации о Роде, системе.

    Обычно в процессе работы удается в той или иной степени восстановить Порядки взаимоотношений между членами рода, найти исключенных и прояснить отношения с ними. Проявляется смысл проблемной ситуации и понимание путей ее разрешения. Конечно, прийти  к удачному разрешению ситуации удается не всегда с первой расстановки, но, как правило, даже частичное движение к решению дает клиенту импульс к новому пониманию ситуации.

    Действие расстановки приводит к изменениям взаимоотношений в семье клиента, в том числе в тех случаях, когда клиент не находится в прямом контакте с членами своей семьи. Нередки случаи благополучного излечения  от хронических заболеваний,  внезапного нахождения документов, новой информации о предках, установления контакта с родственниками, с которыми давно потеряна связь и т.д.

    Работа с семейной историей помогает оставить в прошлом то, что принадлежит прошлому, и взять с собой то, что может быть источником силы в настоящем.

    За более подробной информацией  вы можете обратиться к нашим специалистам. Также вы можете прийти и посмотреть, как проходит семейная расстановка, и получить ответы на все интересующие вас вопросы.

    АвторАнке Кишник-Шаус
    Источник: poznanie.kiev.ua

    Есть 2 комментариев к публикации
    “Семейные расстановки – работа с родом. Метод разработан Бертом Хеллингером.”

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий