• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Сердце ваше сокровище. Не упустите его

    svetlanansk 119 Просмотров

    Вы знаете историю о Белоснежке и зеркале царицы. Царица была очень красивой, самой красивой, каждое утро она смотрелась в зеркало. «Зеркало, зеркало на стене, кто на свете всех милее?», – и зеркало говорило: «Ты милее всех». Но однажды оно сказало: «Белоснежка». И в этот день спокойствие духа царицы было разрушено. И, вместо того, чтобы любить, она начала ненавидеть. Вы знаете эту историю, это – повествование из школьной программы, детская сказка.

    Но сегодняшнее зеркало говорит: «Ничего нет лучше тебя, никого нет лучше тебя» Таким образом, видите, нас дурачат, вводя в состояние, скажем так, причудливой самолести, самовосхваления, которое психологи называют, если я не ошибаюсь, нарциссизмом − комплексом самовлюблености, т.е. вы смотрите на себя и восхищаетесь собой: «Я красивый. Я замечательный».

    Чтобы знать истину, вы должны смотреть в свое сердце, смотреть внутрь себя, наблюдать за собой. Забудьте этот мир, потому что здесь вам говорят только ложь. Почему они вам лгут? Потому что они хотят, чтобы вы помогали им, давали им, хвалили их. Вы знаете это. В тот момент, когда вас хвалят, вы чувствуете, что есть нечто-то – легкое прикосновение, как они говорят. Так перестаньте же смотреть на этот внешний мир.

    Именно поэтому в медитации мы закрываем глаза – удаляем мир из себя непосредственно – и мы уже не часть этого мира. Мы подобны людям в поезде, который движется отсюда в вечность. Где бы поезд ни останавливался, мы не должны считать, что это – конечная цель нашего путешествия. И, если я в состоянии сделать это успешно: посмотреть внутрь себя, узнавая самого себя всё лучше и лучше, я начинаю видеть то, что действительно существует внутри меня.

    Начинаю осознавать, что это не только сердце, что это – обитель Всевышнего, что именно там Божество живет в человеке. Фактически, Божество присутствует в сердце Всего, именно это говорится в «Гите»: «Я – в сердце всех сотворенных вещей». А поскольку есть сердце и есть тело, я выбираю считать, что я – человек, поэтому у нас есть эго, раздутое эго. Мы не думаем ни о чем, кроме как об этом теле. Знаете, это похоже на то, когда человек, который красит свой дом, спивается до смерти, и тогда кто-то его спрашивает: «Почему же вы разрушаете себя?», – он отвечает: «Ерунда, посмотрите на мой дом! Прекрасный дом! Шесть спален, стоит семь миллионов долларов, гараж на два автомобиля! Как я могу быть несчастным?».

    Величайшее зло современности в том, что человек помещает свое счастье в вещи вне себя. Спросите сегодня у любого, что ему надо для счастья? «О, я буду счастлив, если у меня будет красивая жена». Другой скажет: «Я буду счастлив, если у меня будет еще две спальни». Третий говорит: «Знаете, я хочу больший автомобиль – Мерседес-Бенц». Как только вы перемещаете свое счастье изнутри себя в то, что снаружи, вы обрекаете себя на разочарование и, возможно, на разрушение. Мое богатство должно быть здесь (указывает на сердце), и даже не здесь (указывает на голову), а здесь, в сердце, потому что оно идет со мной из жизни в жизнь – через всю Вечность. Всё остальное, внешнее – красивое или уродливое, хорошее или плохое, полезное или бесполезное, то, что стоит хранить или же стоит выбросить – всё уйдет.

    Духовность говорит: «Начинайте с сердца, медитируйте на сердце, медитируйте с сердцем, медитируйте на то, что внутри сердца». Постепенно вы обнаружите, как ослабевает влияние других вещей на вас: ваши желания, ваши вожделения − все уходит. И по мере того, как вы прогрессируете, вы обнаруживаете, что, сознательно или нет, но ваше сердце заработало в полную силу. Теперь не возникает даже мысли о том, что можно делать другие вещи, кроме хороших. Не стоит вопрос о самоотречении, не стоит вопрос и об отказе – они отпадают. И тогда вы освобождаетесь: на первом этапе – от всего привлекательного в физическом мире, от притяжения желаниями, от напряжения эгоизма. Иногда на это уходят годы. Сколько времени может потребоваться? – Это зависит от того, как хорошо вы делаете свою медитацию, насколько серьезно вы относитесь к этому. И все больше и больше это становится единственно ценным в вашей жизни… Когда судно плывет ровно, никто не думает о гирокомпасе – о нем вспоминают, только попадав в беду.

    У Кабира есть знаменитое утверждение, что все молятся, когда у них появляюся проблемы, или плохое здоровье, или еще что-нибудь, но если бы только они молились, когда у них всё хорошо, тогда злу было бы незачем приходить к ним. Поэтому, пока у нас всё хорошо, пока мы здоровы, пока мы в состоянии работать над собой, это и есть подходящее время для начала медитации. Люди говорят: «Нет, нет, позвольте мне пожить своей жизнью, а когда я уйду на пенсию, я возвращусь к вам». Они делают это, как будто они делают нам одолжение. Вы же не идете к Богу, чтобы сделать Богу одолжение, не так ли? Разве вы идете в церковь или в храм и говорите: «Бог, я пришел, чтобы благословить тебя. Живи вечно. Пусть твой пристальный взор пребывает на всей вечности»? Многие из людей поступают именно так: они благословляют Бога. Вы идете как нищий и притворяетесь, что вы – миллионер.

    Крепко держитесь за духовные ценности и духовную жизнь, не идите на компромиссы, помните, что нет ничего выше и лучше духовной жизни. Если вы отказываетесь от нее, вы подвергаете опасности только себя самого. Вступив в духовную жизнь, Вы уже больше не сможете отделить ее от своей обычной повседневной жизни. Это не «моя духовная жизнь» – Вы можете отделить свое богатство, своё здоровье, и так далее, от себя самого, но вы не можете сказать: «моя духовность», потому что душа – она Божественна Вечно. Она – духовная. Я не могу разрушить свою душу – только свое сердце и свое тело. Единственное спасение – держаться за духовность, как тонущий человек держится за соломинку. Соломинка выглядит очень хрупкой, фактически это вообще ничто, но вера заставляет вас держаться, и соломинка превращается в бревно.

    Я молюсь, чтобы все вы приняли это близко к сердцу, использовали свое сердце, медитировали и оставались с ним до тех пор, пока вы не окажетесь Там.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий