• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Сессия вопросов и ответов с Чариджи. Март 2010

    IIIRA 422 Просмотров

    ­Какая разница между умом и сердцем?

    Чариджи: Люди не знают разницы. Искренняя практика позволит вам узнать разницу. Кхуда это сердце, а шайтан это ум.

    У меня есть чувство застенчивости. Мой английский не очень хорош. Что люди подумают обо мне? Как избавиться от этого чувства застенчивости?

    Чариджи: Застенчивость – это эго. Люди, которые боятся противодействий, прячутся под покров застенчивости. Зачем вы беспокоитесь о том, что подумают другие люди? Не стесняйтесь. Вне зависимости от языка сообщение приходит в сердце. Будьте в этом уверены.

    ­­– Почему некоторые люди покидают практику после того, как медитировали некоторое время?

    Чариджи: Понимаете, вы можете привести лошадь к водоему, но вы не заставите ее пить воду. Это зависит от того, насколько вы испытываете жажду. Те, кто находится здесь, заинтересованы в духовной жизни.

    ­­– Что вы посоветуете нам в связи с политической ситуацией в Иране?

    Чариджи: В духовности нет места политике. Если вы говорите, что весь мир должен быть счастлив, этого никогда не случится. Все, что вы можете сделать, это изменить себя и стараться изменить других.

    ­– Как удалить ненависть из сердца?

    Чариджи: Почему вы видите ненависть? Есть такая история: «Луна сияла. Но у неё были черные пятна в отличие от солнца, у которого не было никаких пятен. Оно сияло во всем своем великолепии. Луне захотелось быть лучше, чем оно. Поэтому она пошла к Богу с просьбой. Бог спросил, чего же ты хочешь? Луна сказала: «Пусть солнце никогда не восходит!».

    Что такое луна без солнца? Мы не можем сиять без сияния нашего сердца. Если мы видим ненависть в ком-то, мы видим отражение своей ненависти.

    ­– Мастер я чувствую, что вы не обращаете на меня внимание.

    Чариджи: Почему я должен обращать на вас внимание? Я должен уделять внимание тому, в чем вы нуждаетесь. И я работаю с этим.

    – Почему у нас возникают сомнения?

    Чариджи: Сомнения приходят из-за сравнения, которое приводит к беде, к проблемам. В сердце нет сравнения. Духовность идет дальше всех религий. Каждый говорит: твой Бог и мой Бог. Есть только один Бог. Бабуджи Махарадж сказал: «Бог не принадлежит никакой религии, никакая религия не принадлежит какому-то одному Богу».

    – Должны ли мы не быть материальными?

    Чариджи: Духовность и Материальность, обе необходимы, как два крыла одной птицы. Но рассматривайте это как Нужду и Желание. Нужда обоснована, и она будет удовлетворена. Любовь к качеству эгоистична. Она не чиста.

    – Я не способен забывать и прощать. Как достичь этого?

    Чариджи: Всегда забывайте и прощайте. Это полезно для здоровья. Поставьте себя на место другого человека. Всегда думайте о других.

     ­– В моих снах я вижу Мастера. Какое в этом значение?

    Чариджи: Приснившаяся пища не утолит ваш голод.

    ­– Каков наш долг по отношению к душе того, кто умер?

    Чариджи: Никакого долга. Думайте о живых. Любите их и заботьтесь о них. Что же вы рассчитываете сделать, когда они уже умерли?

    – Я не знаю, как выразить благодарность Мастеру.

    Чариджи: Благодарность важна, но не выражается, когда вы что-то получаете. Что я получил? Задумайтесь над этим. Но если вы меняетесь внутри, тогда будьте благодарны.

    – Как могу я выбрать духовного человека для замужества?

    Чариджи: Вы не можете. Вам придется ждать.

    – Мы говорим, что Раджа Йога – это йога ума. Но в медитации Heartfulness говорится о сердце.

    Чариджи: Раджа Йога –­ НЕ йога ума. Она вершина других видов йоги, но в Раджа Йоге мы используем ум, как инструмент для работы с Сердцем.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий