• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Синдром лоха

    js@swoman.ru 4 Просмотров

    Искусство обмана процветало задолго до появления своего всенародно известного товарища Бендера, знавшего 400 сравнительно честных способов отъема денег. История  искусства обмана насчитывает тысячи лет. Наверно, первые мошенники появились одновременно с первыми деньгами.

    Ведь кто такие мошенники? Если рассматривать их с морально-этической точки зрения, то это просто обманщики, люди, лишенные нравственных ценностей. Но в этом нет ничего нового.

    Давайте посмотрим на этих граждан не через призму хорошо-плохо, а как исследователи. Любой профессиональный, успешный лохтронщик – это в первую очередь талантливый психолог, которые знает тонкости человеческой приоды и не пристает просто так ко всем подряд. Ведь, если нарвешься не на того…, можно схлопотать и по морде-с, и в милицию попасть.

    Состоявшееся мошенничество – это прежде всего результат тонкой психологической обработки человека, где главное – на время лишить его адекватного восприятия происходящего. Мошенник умеет прекрасно спланировать ситуацию, спрогнозировать поведение человека и вызвать нужную ему реакцию. Он умело манипулирует , может вызывать доверие. За это, собственно ему и платят.

    В таких случаях люди сами потом говорят: не знаю, что на меня нашло, как будто это был не я. В этих случаях возможно навести на человека гипнотический транс, когда он будет на несколько минут лишен своей собственной воли и рассудка.

    Давайте и на жертв лохотрона посмотрим не с точки зрения сочувствия (ах бедненький, как не повезло!), а с точки зрения исследования. Ведь если внимательно присмотреться, то обманывать пытались каждого, но обманутыми становились далеко не все. У некоторых людей это бывает один, ну может, два раза за жизнь, и то, когда у них банально отнимают сумку или вытаскивают кошелек. А другим людям за свою жизнь удается собрать богатый урожай всевозможных «несчастных случаев», когда они становятся жертвами мошенников. Значит, какая-то закономерность в этом есть.

    Итак, если с одними людьми это происходит, а с другими нет, значит, вторые чем-то отличаются от первых. Чем же?

    Есть несколько типажей людей, которые, что называется, сами готовы к тому, чтобы их обманули. Их можно брать «тепленькими».

    • Человек  мнительный, внушаемый, суеверный. Он слишком доверчив, верят в чудеса, в мистику, в том числе и в возможность быстрого обогащения. Он не верят в себя, а верит в нечто. Идеальный клиент для гадалки, цыганки, прорицательницы.
    • Человек с пониженной критичностью и сопротивляемостью. Он слишком деликатен, к не может сказать нет, поставить на место мошенника. Хороший вариант для навязчивого «представителя фирмы», который вручит вам якобы подарок, а потом раскрутит вас на деньги.
    • Люди растерявшиеся, плохо ориентирующиеся в ситуации, в которую они попали. Как правило, приезжие, их видно по растерянному взгляду, они не могут отличить обычного человека от мошенника. Эти люди не  знают той среды, куда они приехали, не знают ее особенностей. Люди рассеянные и несконцентрированные, высокоэмоциональные и суетливые, которые интересуются всем сразу, у них раскрыт рот и сумочка одновременно. Типаж –  женщина-курица. К такому человеку пристанет носильщик чемоданов, который потом исчезнет с ними в неизвестном направлении.
    • Люди с комплексом жертвы, которые бессознательно ждут неприятностей, обмана, насилия. У этих людей в картине мира мир жесток, могут обидеть и т.д. Такого человека запросто могут обокрасть, обмануть или подсунуть фальшивый товар.

    Халявщики.

    «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь…» Про кого эта песня? Не просто про страну дураков. Это песня про халявщиков.

    Халявщики – это особая группа людей, которых очень любят мошенники всех сортов. Кто такой халявщик? Это человек, который жаждет бесплатного сыра и верит в то, что этот сыр бывает не только в мышеловках. Зная это слабое место, мошенники и аферисты отлично пользуются им. Потому что халявщик покупается на всякие заманчивые предложения типа  «вам подарок от фирмы», «беспроигрышная вам выпал счастливый билетик» и т.д.

    «Халявщик» – это не кличка, это особый склад мышления, можно сказать, черта характера. Основная особенность такого характера – это желание получить побольше, ничего для этого не сделав, не предприняв никаких усилий. Ни интеллектуальных, ни физических, ни финансовых. Это некая разновидность «внутренней» жадности плюс лень. Человек не хочет вкладываться ни во что, но хочет получать.

    Халявщик не верит в собственные силы, а верит в чудо. И в этом смысле, мошенник – выступает в качестве «народного целителя», который лечит пациента от этой болезни за его же деньги. Такой вот «платный доктор». Пока мы сами не вылечимся т этого, пока у людей будет склонность к халяве, мошенничество будет процветать. Мы сами поощряем аферистов к этому виду бизнеса.

    Ведь, как говорится, если человек обманул тебя один раз, значит он подлец. Если человек обманул тебя два раза, значит ты дурак.

    Поэтому представление о мошенниках. Как о негодяях, а их клиентах, как о несчастных жертвах – это не совсем верно и не совсем соответствует ситуации. Каждый, в конечном счете, притягивает к себе то, что соответствует ему. И в этом смысле, мошенник и халявщик идеально подходят друг другу.

    Конечно, на то они и профессионалы-мошенники, что в большинстве случаев сразу отличить их от обычного человека, сложно. Ведь что характерно, во всех способах мошенничества, человек отдает деньги сам. Никто их у него не вырывает. Настоящий виртуоз лохотронщик – квалифицированный специалист своего дела. У всех перечисленных людей есть слабые кнопки, на которые стоит лишь нажать… Мошенники прекрасно эксплуатируют:

    • Доверие
    • Невежество
    • Жадность, алчность,
    • Страхи, тревоги
    • Жалость

    И все же, если к вам подходят в публичном месте с предложением: погадать, поиграть, поучаствовать в какой-то ситуации, даже помочь, подержать чужие вещи, дать подержать свои, вступить в разговор, быстро заработать, развлечься и т.д., соблюдайте несколько простых правил:

    • Не замедляйте шаг, а ускоряйте его,
    • Скажите твердое «нет», не реагируйте на повторные попытки втянуть вас в разговор,
    • Требуйте предъявить документы,
    • Не берите в руки предметы которые вам дают, даже если это якобы «подарок»,
    • Не впускайте к себе домой, не называйте адреса и телефона,
    • Не давайте в руки незнакомцам своих вещей,
    • Если взывают о помощи, пригласите «пострадавшего» в милицию,
    • Не вкладывайте никаких денег, даже символических в предложенные игры.
    • Не берите «неожиданных» выигрышей и призов, которые свалились на вас прямо на улице непонятно откуда,
    • При агрессивном поведении не бойтесь сразу кричать и привлекать к себе внимание, где бы вы не находились.
    • Не меняйте деньги у частных лиц,
    • Пользуйтесь проверенными. официальными службами сервиса (такси, доставка багажа, трансфер и т.д.)
    • Игнорируйте возможность воспользоваться очень дешевой услугой.

    Это, конечно, не значит, что вы бояться каждого встречного на вокзале, в аэропорту или незнакомом годе. Но все же, по возможности, будьте собраны и бдительны.

     

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”