• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Сказка «Пять мудрых дел»

    Green Tara 346 Просмотров

    Дерево«Мне все равно, чем ты зарабатываешь себе на жизнь.

    Я хочу знать, отчего болит твоё сердце.

    Мне все равно, сколько тебе лет.

    Я хочу знать, можешь ли ты рискнуть

    и выглядеть смешным ради любви, 

    ради мечты, ради приключения,

    которое люди называют жизнью…»

    Из письма вождя индейского племени Ория (цитата из интернета)

     

    Однажды к старому Целителю, что жил в уединенной хижине неподалеку от горного селения, пришел молодой человек. Вернее сказать, он представился молодым, но на вид его можно было принять за глубокого старика, измученного жизнью. Печальные глаза, уныло опущенный рот, тусклые соломенные волосы и впалые щеки… Этот юноша был скорее похож на слабый увядающий цветок, чем на молодого мужчину. Словно какая-то болезнь или другая неведомая сила выпила из него жизненный сок.

    – Здравствуй, Целитель! – сказал он с порога.  – Меня зовут Аштан. Мне всего 25 лет, но жизненные силы покидают меня с каждым днем. Ты – моя последняя надежда. Скажи, что за хворь меня съедает, и можешь ли ты помочь избавиться от нее.

    – Здравствуй, Аштан. Сядь. Я погляжу на тебя, а ты ответишь на мои вопросы, – сказал Целитель и начал внимательно осматривать юношу.

    – Возможно, ты слишком много работаешь и твое тело не справляется с таким грузом? Сколько человек у вас в семье, и какие обязанности ты выполняешь? – спросил он.

    – Нас в семье всего пятеро: мать, отец, дедушка да мы с сестрой. Они все очень добры ко мне и почти ничего не дают делать, видя, как я слаб. Сестра порой даже кормит меня с ложки, чтобы я не тратил свои силы.

    – Может, ты плохо или мало спишь, и твое тело не успевает восстановиться за ночь?

    – Я сплю не меньше 12-ти часов и очень крепко. Мои родные меня не будят – жалеют.

    – А чем занят твой обычный день? Что ты любишь делать?

    – Иногда за день я успеваю лишь помыться, поесть и поговорить со своей семьей: они мне рассказывают, что просиходит в селении, как дела в нашем хозяйстве. И больше сил ни на что не хватает. В более удачные дни я выхожу во двор и сижу с дедушкой на скамейке, а он рассказывает истории из своей жизни. В молодости наш дед был горячий:  мир повидал,  несколько ремесел освоил, всякие глупости вытворял. Я люблю его слушать и воображать, будто это все происходило в моей жизни.

    Целитель закончил осматривать юношу и сел, глядя ему в глаза так пронзительно, что тот заволновался. Затем ровно, словно в этом не было ничего особенного, сказал:

    – Аштан, мне очень жаль, но я не знаю, какое снадобье может тебе помочь.  По некоторым признакам я вижу, что смерть близка. Не скажу точно, сколько ты еще проживешь, но тебе следует готовиться прощаться с этим миром.

    Аштан где-то в глубине души давно утерял надежду на исцеление, поэтому он спокойно принял слова Целителя. Он не был особо привязан к жизни, хотя сам процесс ухода внушал ему страх.

    – Целитель, люди говорят, что ты очень мудр и можешь дать добрый совет. Пожалуйста, скажи, как мне уйти из жизни с легким сердцем и без страданий? – спросил он.

    – О, это довольно просто. Тебе нужно лишь совершить пять мудрых дел, сейчас ты поймешь. Скажи, есть ли занятие, в котором ты лучше всех остальных, в котором ты можешь собой гордиться?

    – Да, есть, – робко ответил юноша. –  Я могу лечить больные растения – я просто с ними разговариваю, сижу рядом, и они выздоравливают. Иногда и домашние животные ко мне приходят полечиться.

    –Хорошо. Вот первое дело: пойди и научи этому людей в своем селении – тех, кто захочет, разумеется.

    – Я боюсь, что люди меня засмеют, если я начну рассказывать о беседах с растениями и животными. У нас не любят «странных».

    – Ты попробуй. Даже если кто и рассмеётся – чего тебе опасаться? Смерть все равно близко.

    – А теперь пойдем, – сказал Целитель и вывел юношу во двор.  – Оглянись вокруг: что для тебя здесь самое неизвестное?

    – Вон та гора,  – показал Аштан на самую высокую вершину.  – Мне с детства было интересно, что за ней. Там, должно быть, есть долина и другие селения.

    – Так пойди и посмотри.  Это – твое второе мудрое дело.

    – Путь далек, а я так слаб. Да ещё люди говорят, что там живут странные существа, совсем непохожие на нас. У них непонятный язык и дикие обычаи.

    – Ну что ж, если смерть придет к  тебе на пути к горе, ты встретишь ее под лучами солнца или в свете звезд. Это лучше, чем умереть в старой надоевшей постели. А если посчастливится осилить путь и познакомиться со странными существами, что ты потеряешь? Смерть все равно близко.

    – Да, возможно ты прав, – ответил Аштан, пристально глядя на манящую гору.

    –  Скажи мне, юноша, кто был твоим героем в детстве?, – продолжал расспрашивать Целитель.

    Аштан задумался. В его глазах блеснул огонек, взгляд на секунду оживился, но тут же потух.

    – Я читал сказки, много сказок. В одной из них был шаман, старый мудрый индеец. Он жил так, будто все знал: что и когда ему делать, куда идти – все у него текло само собой. В племени говорили, что он обращаетс я к Духу, и тот дает советы. Я тоже мечтал научиться так общаться с Духом.

    –  Это прекрасно! – воскликнул Целитель. – Вот и третье дело нашлось: начинай жить и действовать так, словно ты и есть этот шаман.

    – Но я ничему такому не учился! Я не знаю, как слушать Дух…

    – Это просто. Слушай свое сердце. Когда возникает вопрос, как поступить в сложной ситуации, помести его в сердце и смотри, что придет в ответ.

    -А если будет несколько ответов, как мне выбрать? А если вообще ничего не получится и ни один ответ не придет?

    – Выбирай то, отчего сердцу станет тепло и радостно. Просто научись его слышать. Даже если совсем ничего не получится, что с того? Смерть все равно близко…

    Сказанная в третий раз, фраза о близкой смерти особым образом подействовала на юношу: ему стало очень легко, будто спали какие-то оковы.

    – Чтобы определить твое четвертое дело, вспомни, что тебя увлекает. Так увлекает, что ты можешь забыть о времени, о еде и даже о своей болезни?

    – Это совсем просто, – улыбнулся Аштан. – Я люблю выкладывать узоры из камней во дворе. Только мои близкие говорят, что это бесполезное занятие: дождь все равно их размывает, особенно стекающая с гор грязная вода.

    – Тогда вот тебе и задание: выложи весь свой двор узорами. Пусть эта красота останется после тебя. Да только скрепи камни так, чтобы ни дождь, ни сель их не повредили. Придумай что-нибудь!

    – Ну да, это будет красиво. А если когда-нибудь и размоются узоры, мне уже никто не скажет, что я впустую потратил время. Моя смерть все равно близко…

    – Конечно, –сказал Целитель и лукаво улыбнулся. – И напоследок скажи мне, юноша: что тебе больше всего не нравится в твоем селении?

    – Пожалуй, то, что у нас не хватает праздников. Жизнь наших людей слишком обыденна: изо дня в день  – работа, хозяйство и сон. Мы забыли, как веселиться.

    – Это и будет твоим пятым делом: позаботься о том, чтобы в вашем селении случился праздник, и пусть все на нем повеселятся от души. Вот такие твои пять мудрых дел – иди и выполняй. А если станут мешать мысли, вспомни, что смерть все равно близко. Доброго тебе пути! – последними словами Целитель словно давал понять, что ему больше нечего сказать и Аштану пора уходить.

    – Спасибо, Целитель, – сказал Аштан. Он ушел в легком замешательстве от неизбежно близкой смерти и от всего, что предстояло сделать, чтобы к ней подготовиться. Ведь он был так слаб…

    Через несколько месяцев в дом Целителя пришел молодой мужчина. Крепкий и мускулистый,  с горящими глазами, растрепанными от ветра локонами, он вошел в дом и заговорил. В его красивом звучном голосе слышалась тонкая горчинка.

    – Здравствуй, Целитель! Помнишь меня? Я Аштан. Я выполнил все твои указания. Но кажется, это лишь усилило недуг. Мое сердце стало болеть, как никогда раньше.

    – Здравствуй, Аштан! Ты очень изменился… Рассказывай же, отчего стало болеть твое сердце?

    – Ох, много всего… Когда я учил нескольких товарищей разговаривать с растениями и животными в своем доме, кто-то разнес об этом слух по всему селению. К нам стали стекаться люди с просьбами вылечить их скот или спасти урожай. Их было так много, что нам пришлось покинуть мой дом и построить что-то вроде лечебницы. Она пока маленькая, но у нас большие планы… А еще я начал представлять себя тем мудрым шаманом из сказки, и это сработало! Когда мне нужно сделать выбор и принять решение, я спрашиваю сердце  и чувствую, где верный путь. Я просто знаю, в каком направлении двигаться, чем заниматься… Я хочу пригласить разных знахарей работать вместе с нами, собрать как можно больше способов исцеления и помогать всему живому. Но когда я думаю, что скоро умру, мое сердце болит. Ведь я хочу увидеть, как наша лечебница вырастет и расцветет всем на благо. А вдруг без меня этого не случится…

    Да, вот еще. Мы устроили праздник в нашем селении – праздник красоты. Мы создавали прекрасные вещи своими руками, которые потом украшали наши дома и дворы. Это было весело и радостно для всех, особенно для детишек. Море цветов, вкусной еды, задорная музыка и танцы – все праздновали и веселились. А особым ритуалом стало выкладывание дороги узорами из камней, как я делал у себя во дворе. Всем очень понравилась эта идея с камнями. Теперь жители собираются часто устраивать праздники, и на каждом из них выкладывать по дорожке. Я тоже хочу творить свои узоры на этих  дорожках. Но ведь я могу не успеть, если слишком скоро умру. И от этого болит мое сердце.

    Но самое печальное… Я узнал, что находится там, за самой высокой горой. За ней лежит прекрасная цветущая долина, где живет совсем не дикий народ. Они веселые, добрые и немного смешные. В той долине я встретил удивительную девушку, которую полюбил всем своим существом. Бабушка научила ее собирать целительные травы, и она хочет помогать мне в лечебнице. А еще она хочет семью, дом, детей… Если я скажу, что скоро умру, ее жизнь станет горьким ожиданием этого дня. Если не скажу, внезапная утрата причинит ей еще большую боль. В обоих случаях нет радости… Как же мне поступить, что ей сказать ? На этот вопрос мое сердце не может дать ответ, потому что оно разрывается от боли.

    – Ты прав, Аштан, твое сердце стало болеть больше. Но это признак вовсе не ухудшения болезни, а счастливого выздоровления, – улыбнулся Целитель, держа юношу в недоумении. – Теперь ты совершенно здоров! Хворь твоя называлась «потеря радости и любви к жизни». От этого недуга нет микстуры или пилюли. И я искренне рад, что тебе помогли пять мудрых действий. Лишь найдя в мире то, что тебя радует, что ты любишь и о чем болит твое сердце, ты по-настоящему выздоравливаешь. Ты становишься живым. Ты чувствуешь больше любви, а это значит больше радости и больше боли. Ты острее чувствуешь жизнь и острее–  смерть. Когда ты по-настоящему осмеливаешься жить…

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели