• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Слушая Душу или Как не попасть в обусловленность женственностью?

    js@swoman.ru 6 Просмотров

    Мы вошли в такую фазу бытия, когда на каждую нашу потребность, более или менее актуальную, мир готов засыпать вас заманчивыми предложениями, как эту потребность удовлетворить. Быстро, легко, и, по возможности, без усилий. В физическом аспекте жизни это приводит к тому, что мир становится более и более комфортным, иногда до чрезвычайности. Все мягче сиденья автомобилей, все больше мест «all inclusive».

    А в психо-духовном аспекте это приводит к тому, что в «интересные моменты» жизни, то есть там, где мы натыкаемся на необходимость искать новые точки роста, мы все реже полагаемся на труд Души и собственный поиск, а все больше готовы послушать, чего умные люди скажут и скопировать готовое решение. Благо, умных людей сейчас великое множество.

    Открыла интернет – и попала на восточный базар. Все громче и зазывней звучат голоса экспертов, обещающих тотальное везение, нескончаемое изобилие, восхищенное внимание. Распродажа женского счастья идет круглосуточно. А на распродаже, как известно, работает хватательно-болевой рефлекс: бери, пока дают, крошка, ты уже достаточно настрадалась.

    Особенно много сейчас рекомендаций для женщин. Как быть женственной, как вести себя с мужчиной, как желать, как достигать, как привлечь и удержать, как работать, как не работать, как вдохновлять на подвиги, как просить, как быть слабой, как быть «ведической женой», «горячей штучкой», «мудрой женщиной» и т.д.

    Женственность стала обусловленностью, причем как-то тихо и незаметно. Вместе с появлением философии женственности, в наш ум вкрадываются авторитеты, которые говорят: это женственно, а вот это не женственно.

    Чистое и живое, каковым является женственность, стало сводом правил на все случаи жизни, канонизировалось. Сакральное стало интеллектуальным.

    Я лично знаю немало женщин и девушек, которые, интеллектуально усвоив очень «правильные» вещи, завели себя в тупик.

    • Одна, уверовав в то, что настоящая женщина при хорошем муже не работает, имея свое, пусть скромное, но дело, решила всю свою энергию вложить в мужчину, отказалась от своего дела, а заодно, от круга общения и финансового потока (пусть лучше он больше получает). И… вошла в депрессию, потому что стало ей как-то тоскливо и неинтересно.
    • Другая, уверовав в то, что надо носить только длинные юбки, услышала от любимого в свой адрес оскорбительное «что ты как тетка».
    • Третья, услышав, что гибкость и покорность – лучшее женское качество, безропотно принесла себя в жертву отношениям совершенно бесперспективным и калечащим, не обещающим ей НИЧЕГО хоть малость вразумительного, кроме стабильного потребления ее жизненных соков.
    • Четвертая, посмотрев на вдохновляющие примеры женщин, которые «все успевают сами», принялась в буквальном смысле все делать сама – дом, дети, кухня, хозяйство, работа… Чем благополучно нажила себе язву и нервный срыв.
    • Пятая, обнаружив у супруга в телефоне любовницу, заняла позицию «мудрого молчания» и стала держать линию«идеальной жены», в надежде, что муж раскается, осознает, как он нехорошо поступает и бросит порочную связь. Дабы укрепить брак, пошла на курсы гейш и изучила тридцать способов оральных ласк, все их применяла систематически на муже. На третий год «шлифования» себя и мужа, она узнала, что «там», на стороне, уже и ребеночек народился.

    И таких примеров у меня – сотни. Причем, не подумайте, что речь идет о каких-то неразвитых особах. Нет, они очень даже продвинутые…. В плане знаний. Но, как показывает жизнь, знание само по себе еще никого не осчастливило.

    Не даром Истина и Женственность – женского рода. Как нельзя интеллектуально постичь истину, так нельзя обучить женственности через рецептурные шаблоны. Осознаем ли мы это? Осознаем ли мы, что храм женственности и тюрьма обусловленности – это соседние здания? Осознаем и мы, что женственность залегает глубже поведенческого уровня? И глубже философии, пусть даже очень эзотерически стройной и красивой?

    • Я не могу поступить так, потому что это не по женской природе…
    • Я не могу сказать этого, потому что это не по-женски…
    • Я не буду брать за это ответственность, это мужская дхарма…
    • Я не могу мечтать о…, потому что это не женское.

    В этом душно, в этом тесно, в этом мертво. Вопрос ведь не в том, чтобы делать нечто по-женски или не по-женски. Вопрос в том, чтобы делать это тотально, честно, целостно. А по-женски это..

    А по-женски это или нет – это уже концепция ума. Вашего личного или коллективного. И не всегда это «по-женски» означает «то, что является истинно вашим в данный момент».

    Именно поэтому я, совершено без ущерба для своей женской идентичности:

    • Обожаю джинсы и мужские рубашки, с часто удовольствием ношу их, хотя это «не по-женски». И моему мужу я тоже нравлюсь в этом псевдомужском имидже.
    • Люблю свое дело, призвание и мое «женское счастье» не сводится к формуле «был бы милый рядом» (идеальное описание зависимых отношений).
    • Люблю, когда у меня есть свой финансовый поток.
    • Люблю спортзал и тренажеры, автомобиль, скорость и дорогу.
    • Иногда искренне оппонирую мужчинам, ибо формула «мужчина всегда прав» хороша для проституток, не важно, на каком фронте, семейном или бордельном (читай – клиент всегда прав).

    С одной стороны, это хорошо. Когда есть кто-то, кто идет на три шага впереди тебя и описывает дорогу. Уже легче. А с другой стороны, в этом «буме женственности» много шаблонной информации, которая плотной метальной оболочкой окутывает сознание и заглушает слышание себя. Слышать себя для женщины – это вопрос настолько принципиальный, что от него зависит вся ее судьба. Я не имею в виду то «эгоистически настроенное» слушание себя, когда мы слышим только свои интересы и потребности, пренебрегая другими людьми. Я о другом.

    Душа у женщины, точно также, как и Дух у мужчины – это Внутренний Учитель. Внешние Учителя нужны нам только для того, чтобы научить нас слышать Внутреннего Учителя. На самом деле, это единственный советчик и навигатор, лучше которого нам не сыскать. Женщина должна уметь слушать душу. Это единственно чистый родниковый источник, который не обманет и не предаст. Голос Души – это единственное лекарство от бессознательности, от плохой кармы, от жертвенных позиций, от истерических метаний.

    К чему я все это говорю? Надо ли учиться женственности? Надо ли слушать авторитетов? Надо ли пробовать на себе техники? Да. Но не обманывайте себя тем, что ОНИ заменят вам контакт с Душой. Иначе бы счастье можно было купить на распродаже. Они не приведут вас туда. Ничто внешнее не может привести вас в то место, которое по определению находится внутри вас.

    Мой универсальный способ, как поступать в той или ной ситуации:послушать голос Души. Не всегда его можно услышать и в этом основная проблема многих женщин. Во-первых, Душа у людей имеет разную степень зрелости, а, соответственно, канал связи с Душой разный. Во-вторых, чем выше степень стрессовости ситуации, тем громче «фонит» страх.

    Очень часто мы путаем Душу с голосами авторитетов, с эмоциями, чувствами, собственной и коллективной женской сентиментальностью, болью, травмой, прошлым опытом. Все эти источники бывают очень убедительны в своих доводах. Однако это – не Душа. Душа никогда не предложит сделок с мирозданием «ты сейчас сделай так, а тебе за это мир воздаст». Душа всегда вносит ясность, простоту и свет, не обещая дивидендов, кроме своего собственного, честного развития. Как же ее услышать?

    • Хотя бы иногда быть в тишине и стороне от собственных мыслей.
    • Хотя бы иногда быть в тишине и стороне от собственных желаний.
    • Хотя бы иногда быть в тишине и стороне от собственных драм.
    • Хотя бы иногда уезжать подальше от рутинной обусловленности.
    • Хотя бы иногда соприкасаться с источниками чистых вибраций: природа, чистая музыка, чистые произведения искусства и духовные источники.

    Неслабо для женщины, правда? А мы и не слабые. И не глупые. У нас и глазки острые, и зубки, и коготки, и интуиция. Хотя бы иногда.

     

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”