• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Смирение или оправдание бездействию?

    Юлия Соломонова 2 980 Просмотров

    Вчера звонила классному руководителю дочери. Думала решить вопрос за десять минут, потратила почти час. И то – не решила, а так, пробудила интерес к проблеме. И подумалось – а ведь это ещё почище, чем у Гоголя, от этого ведь не только русские страдают, это, можно сказать, глобальная общечеловеческая привычка – разводить руками и искренне считать, что ничего изменить не можешь. И тут же память услужливо подсунула вереницу знакомых лиц с бровями «домиком» и искренне-беспомощно разведёнными руками (ох уж этот жест!): «А что я могу?».

    Всё! Вы можете всё, если измените самую малость – угол зрения. Многие из нас привыкли смотреть на мало-мальски серьёзные препятствия с позиции беспомощности (= неверия в то, что мы сами создаём свой мир). Это может быть связано и с воспитанием, и с семейными установками, и с недостаточной самооценкой, какими-то неудачами в прошлом, общей неуспешностью и т.д. Но, по большому счёту, это только оправдания. И кто их ищет, тот, безусловно, только их и видит, и искренне считает, что – да, ничего изменить не может.

    Происходит своеобразная подмена. Сейчас объясню.

    Представьте, что вы сидите за рулём автомобиля и едете в какое-то определённое место. Выезжаете на просёлочную дорогу, кругом поют птички, в окошко льётся свежий воздух, вдруг на пути видите поваленное дерево. Есть несколько вариантов развития событий, и вы выберете тот, который соответствует вашему подходу к жизни вообще. Но речь сейчас не о жизни, а о подмене.

    Итак, лежит дерево, движение перекрыто. Вариант первый – вы выходите и ищете возможность самостоятельно убрать дерево. И не успокаиваетесь, пока её не найдёте. Второй вариант – вы не отступаете от идеи попасть туда, куда ехали, но мысль самостоятельно убрать дерево вас не посещает. Вы кому-нибудь звоните, чтобы он приехал и помог решить вашу проблему. Третий вариант – вы закуриваете сигаретку, удобно располагаетесь с книжкой, настраиваясь на длительное ожидание – когда-нибудь кто-нибудь обязательно здесь проедет и уберёт дерево. И последний очевидный вариант – вы отказываетесь от решения попасть, куда планировали, разворачиваетесь и возвращаетесь домой.

    В двух последних случаях вы будете испытывать досаду или огорчение. И эти эмоции будут подменой действию. Схема простая: проблема – действия для её разрешения – решённая проблема. Второй пункт в схеме обязательно должен быть, и им могут быть либо ваши активные действия, либо уход в негативные эмоции, потому что вы «ничего не можете сделать». И эти эмоции подменяют действие: ну как же, вы же расстроились, а это вроде как тоже действие.

    Наверное, не стоит говорить, что при таком подходе мы не являемся хозяевами своей реальности, а отдаём управление ею другим людям, зачастую вообще незнакомым, т.е. впадаем в зависимость от всех вокруг. Этой привычке сопутствуют низкая самооценка, недостаточная любовь к себе, отказ от мечтаний, удовольствий, и т.д. — скучная, серая жизнь. К слову, любящий себя человек никогда не мыслит категориями «не могу». Тому, как этого достичь, я учу на своём курсе “Хочу полюбить себя”.

    И дело не в том, что не каждому под силу убрать с дороги дерево, дело – в подходе. Либо мы говорим «Что я могу сделать?», либо «Что я могу сделать?», всего-то переставили акцент, а разница – огромная. И эта разница очень ярко выражена в том, как живут люди с разными подходами — те, кто решает и делает, и те, кто считает, что «не может».

    Вернусь к теме статьи. Возможно, кто-то скажет, что это то самое принятие, которому сейчас все учат. Но – нет, это ещё одна уловка сознания, чтобы, отказываясь от активных действий, мы не чувствовали себя какими-то некудышными. Принятие – это внутреннее позволение всему быть, что вовсе не противоречит активным действиям по изменению ситуации в нужном нам направлении. Т.е. внутри себя мы говорим: «Да, препятствие. Ну что ж, значит, так надо, посмотрим, что я могу с этим сделать». И – делаем.

    А псевдопринятие выглядит чуть иначе: «Так, препятствие. Как всегда, не повезло. Вечно у меня так – что ни начну, все сикось-накось». И дальше следует уход в самобичевание и последующую жалость к себе. Т.е. это некое «смирение» с ролью неудачника, не имеющее ничего общего с истинным смирением.

    Что конкретно я предлагаю делать, когда вы сталкиваетесь с препятствием? Отказаться от вопросов: «Почему это со мной произошло? За что мне это наказание? И что мне теперь с этим делать?», начать относиться к проблемам как к возможностям вырастить свою силу, самоуважение (ведь любое удачно завершённое дело – это повод для гордости), расширить свою зону комфорта, выйти за привычные рамки – раз вам эти возможности предоставляют, значит, вы готовы их использовать, можете не сомневаться. И единственный вопрос, который было бы разумным задать себе в этой ситуации — «Что конкретно я могу сделать, чтобы что-то изменить?». Это сразу очистит ваше пространство от ненужных эмоций, и переведёт ваше внимание на конструктивные рельсы.

    Только действие ведёт к переменам и проживанию полной, яркой жизни. Отказ от действия губителен для вашего будущего. Поэтому – просто начните задавать себе другие вопросы, и к вам обязательно начнут приходить другие решения ).

    С уважением,
    Юлия Соломонова
    Источник

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели