• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Снимаем розовые очки

    Elena Svetlaya 44 Просмотров

    Из моих заметок в ходе личных консультаций, а также онлайн-тренинга «Код Молодости».

    Инна, 20 лет: «Сколько я ни старалась быть оптимисткой, мои желания не сбывались. Я мечтала выучиться на врача, готовилась дни и ночи к поступлению в мединститут. И тут эта дурацкая авария накануне экзаменов… Какой уж тут оптимизм. Я реально в депрессии. Пропала цель жизни».

    Наталья, 35 лет: «Легко быть оптимистом, если тебе везет по жизни. Все у него складывается хорошо. Попробовал бы он прожить, когда не хватает денег, здоровье разваливается, еще и из съемной квартиры выгоняют. Где набраться этого оптимизма?»

    У нас у всех разное отношение к окружающему миру, оценка событий настоящего, ожидания будущего. Иными словами, в нас по чуть-чуть оптимиста и пессимиста.

    Оптимисты и пессимисты

    Некоторые люди представляют оптимиста эдаким постоянно смеющимся КЛОУНОМ. Это не так. Когда надо, в оптимисте включается реалист, способный оценить риски, не впадая в тревогу и депрессию. Ему также не чуждо чуть-чуть здорового пофигизма с верой, что ситуация как-то разрулится сама собой.

    Он воспринимает неудачи как временные трудности, испытания, уроки, которые надо преодолеть и выполнить. У оптимиста больше здоровых привычек, крепче иммунная система. Он меньше болеет и дольше живет!

    Пессимист говорит: «Все плохо, а будет еще хуже…Как обычно все мои планы рушатся».

    От любого события он ждет наихудшего сценария, а неприятности в его глазах превращаются в катастрофы. Пессимист легко сдается и опускает руки. Здесь вполне предсказуема подверженность психосоматическим заболеваниям.

    Оптимист верит: «Все хорошо, а будет еще лучше! Черная полоса пройдет, и все наладится».

    Я бы сказала, что оптимисты — люди, умеющие вырастить на спине крылья или, по крайней мере, быстро махать майкой или руками. И поверьте, они взлетят в отличие от пессимистов, упорно таскающие на ногах гири.

    Вы оптимист или пессимист?

    Быть оптимистом не значит 24 часа в сутки фонтанировать радостью. Даже приклеенная улыбка не спасет, если в душе пасмурно. Хотя верно, что у оптимист улыбается в 10 раз чаще, чем грустит.

    Хорошая новость из области психологии — устойчивость перед лицом неудачи можно в себе развить. Придется серьезно поработать над своим образом мышления. Иными словами, этот оптимизм будет через сознание — сознательный оптимизм.

    Вода в вашем стакане

    Помните избитую фразу о стакане воды — он наполовину полон или пуст. На самом деле, важно выяснить, КАК ВЫ ОБЪЯСНЯЕТЕ СЕБЕ негативные или позитивные события. Это не просто набор слов, а привычные с детства мысли. Они отражают, считаете ли вы себя значимым и достойным либо бесполезным и безнадежным.

    Существует три ключевых параметра стиля объяснения:

    Устойчивость

    Это ваша оценка, носят ли события постоянный или временный характер.

    Пессимисты устойчивы при объяснении причин неприятностей: «Со мной все кончено», «Я истощился», «Мне диеты не помогают», «Мой начальник — дурак».

    Устойчивому пессимистичному типу характерны слова «Всегда», «Никогда». То есть для них эти события постоянны.

    У оптимистов в оценке негатива чаще слышны слова типа «иногда», «в последнее время». Это потому, что у них в голове все плохое неустойчиво, мимолетно, временно.

    «Иногда мне не везет», «Сегодня мне в голову не приходят стоящие мысли», «Пока что вес держится», «Мой босс всю неделю не в духе».

    Если речь идет о позитивных событиях, все наоборот: оптимисты проявляют устойчивость («Мне всегда легко дается спорт», «Я талантлив»), а пессимисты колеблются («Мне повезло, что соперник оказался слабаком», «Сегодня у меня удачный день»).

    Генерализация

    Это о том, насколько широко влияет на человека неприятность.

    Приведу пример: Анна и Мария, обе бухгалтеры, попали под сокращение. Каждая страдает, не может найти новую работу.

    Однако Анна осталась заботливой матерью и любящей женой. Черпает энергию в семье, и оттуда берет ресурс на поиски новой работы. Мария же не смогла держать удар и перенесла стресс на отношения в семье. Она игнорирует подруг, перестала заниматься в спортзале.

    Ситуацию с Марией можно сравнить с карточным домиком, из которого убрали одну карту, а развалилась вся постройка.

    Пессимист делает универсальные (генеральные) выводы при негативных событиях: «Я глупа и профнепригодна», «Я вызываю отвращение». Основной мотив внутри «Я ВСЯ ПЛОХАЯ». Такой катастрофический взгляд ведет к беспомощности, словно беда охватила все стороны жизни.

    Оптимисту приходят в голову специфичные (не генеральные) умозаключения: «Я была не очень хорошим бухгалтером», «Этой фирме не нужны мои знания», «Я найду другую компанию, в которой буду востребована».

    Персонализация

    Показатель, связанный с тем, кого вы считаете виноватым в своих проблемах:

    • Себя: «Я болван», «Я не способен ничему научиться». Падает самооценка, вы чувствуете себя бездарным и непривлекательным.
    • Внешние обстоятельства, других людей, невезение: «Так получилось», «Я не виноват», «Мне попался плохой билет на экзамене». Самооценка остается на прежнем уровне.

    Опять же оценка позитивных событий у оптимиста и пессимиста прямо противоположна. Первый скажет: «Это я сделал. Я хороший специалист», а второй: «Я поймал удачу! Сегодня у меня получилось хорошо».

    Некоторые выводы

    Если смотреть только по параметрам стиля объяснения:

    — пессимист при неудаче делает устойчивые, универсальные и персонифицированные выводы.

    — оптимист объясняет неприятность неустойчивыми, специфичными, внешними причинами.

    По поводу внешних или внутренних причин при оценке негатива — я не призываю отказываться от личной ответственности и искать причины неудач во внешних обстоятельствах и других людях! Если только речь не идет о депрессии, там другая схема. Принятие ответственности человеком без накладывания на себя обвинительных штампов — первый шаг к изменениям жизни в сторону оптимизма.

    Внимание! При оценке позитивных явлений пессимист и оптимист меняются местами.

    В психологии есть методы, позволяющие в числах отразить степень пессимизма и оптимизма, а также конкретные меры по замене стиля объяснений с пессимистического на оптимистический. О них мы поговорим в следующей статье.

    Выработав в себе оптимизм как навык, вы почувствуете, что жизнь становится лучше и интереснее, а вы гораздо счастливее!

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий