• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Современная йога: фейки для масс, или путь в никуда

    miraya 243 Просмотров

    lam-kuluПочему классическая йога Патанджали в ее полном, истинном объеме не становится массовым явлением, а является уделом элитарной группы практиков?

    Потому, что человек, который готов к этой практике, должен быть зрелым, обладать развитым, трезвым сознанием, аналитическим складом ума и в той или мной степени развитой волей. Также он должен иметь реальные потребности в самопознании и управлении своей жизнью.

    Это предполагает, что человек должен быть свободным или хочет быть свободным от привычных обусловленных программных состояний сознания, которые и удерживают его в плену мелких желаний, инстинктов и страстей.

    Человек с неразвитой волей не может выйти на простор принятия решений и ответственности за сделанный выбор. Лень и страх руководит подобным сознанием. Форма жизни – развлечение, поверхностный дрейф по привычному – удел таких людей. В нем они прячутся от реальности настоящей жизни. Их выбором руководят внешние силы, сформированные рекламой представления о целях и форме жизни, которые определяют выбор во многом, в том числе – и выбор йоги.

    Такой человек выбирает йогу, которая более раскручена и понятна, соответствует его уровню сознания и требует привычных способов действия ума и тела – стремления к известному, достижения через насилие над собой, напряжение и боль; и сравнение – если получается что-то – то он гордится этим достижением, использует его для самоутверждения и зарабатывания на этом дивидендов, как материальных, так и психологических. А если не получается достичь желаемого, то это удар по самолюбию, несостоятельность, неудовлетворенность, способствующая снижению самооценки и, как следствие, депрессия, неуверенность в себе, усталость от неудачной жизни.

    А на пути к достижениям у подобного рода йогов, требующих от практики быстрых результатов, проявленных через тело в демонстрации асан, либо множества, либо искусно сложных, неминуемы травмы и перерасход ресурсов, которые приводят к различным болезням.

    А главное – подобный подход не решает одной из основных проблем современности – стрессовых напряжений от динамичной, изобилующей огромным объемом постоянно меняющейся информации, разрушающих волевые структуры; внимание скачет галопом по информационным объектам и не успевает обработать полученную информацию, погрузиться глубже и испытать наслаждение от жизни. А это усугубляет стресс, сжигает энергию, копит усталость, разрушает структуры организма.

    Под стать подобной жизни – современные стили йоги. Быстро, сильно, много, динамично, не успевая осознать, расслабиться, переварить, погрузиться в глубину своего существа. Подобный подход не подразумевает никакого погружения. Результат тот же – в большинстве случаев напряжение не проходит, а наоборот, усиливается, стресс-факторы загоняются вглубь тела, травмы и боль сопутствуют подобной практике, эндорфины, вырабатываемые во время интенсивной мышечной работы, быстро рассасываются, и требуется новая доза, а это формирует зависимость и несвободу.

    У многих практиков подобной йоги формируется асанозависимость, своего рода “йога-наркомания” ― потребность обязательно “прокрутить” изученный комплекс, и не для того, чтобы познать и открыть в себе что-то новое, а чтобы получить допинг – временный впрыск эндорфинов в кровь, и на некоторое время получить кайф и иллюзию жизни.

    Адепты подобных стилей привлекают людей достижениями тела, которые они демонстрируют. Но способность выполнять суперсложные асаны есть далеко не у всех. И чаще всего она объясняется особенностью строения соединительной ткани. Есть также генетической заболевание соединительной ткани (синдром Элерса ­― Данлоса), которое способствует фантастической гибкости, но цена эксплуатации этого то ли дара, то ли проклятия, высока. Идет интенсивное изнашивание соединительной ткани из-за чрезмерной нагрузки, и эта акробатика заканчивается разрушением и ранним развитием болезней суставов и позвоночника, а также сопутствующих травм. 15-20 лет практики такой йоги и интенсивной демонстрации супергибкости, рекорды на чемпионатах по йоге могут обернуться инвалидностью. За такими людьми часто следует множество других, которые принимают подобные “достижения” за образец, идеал, и становятся потенциальными инвалидами в будущем.

    Подобные подходы в практике йоги углубляют эго-тенденции, способствуют замыканию сознания, которое становится неспособно соединиться с действительной жизнью. И чтобы восполнить ментальные пробелы, в подобную практику добавляется умственное изучение неких философий с использованием экзотических слов и понятий, которые создают иллюзию знания, что ставит еще один барьер для встречи с действительностью.

    За такими технологиями не может быть будущего.

    И разные формы и модификации работы с телом – воздушная акробатика, йога в бане, использование разного рода приспособлений являются, по сути, “костылями”. Методы выбора асан, построенные на экзотических и мистических способах – не более чем трюк, маркетинговых ход для привлечения неграмотных людей, с их желанием верить не в себя, а некие высшие силы.

    Конечно, как развлечение и приятное времяпрепровождение все это может иметь место. Это, в любом случае, лучше, чем пить водку и колоться.

    Следование модным увлечениям приводит в итоге к травмам и болезням, развитию эго-ориентированных психических комплексов. Незнание основ классической йоги приводит к поиску религиозной индийской экзотики и попаданию в зависимость от всевозможных гуру и попаданию в различные секты, что неминуемо приводит к ограничению и внутреннему конфликту.

    Так увлечение йогой может стать для кого-то страданием, а для кого-то эффективной технологией развития и способом гармоничной жизни.

    Сформированное вокруг йоги облако мистического тумана мешает трезвому пониманию ее истинных целей и как следствие, правильной практики.

    Трезвое, правильное изучение и применение классической йоги может уменьшить процент заблуждений и уходов в сторону с правильного пути развития человека, и избежать ошибок в практике.

    В природе человека уже заложено знание того, что ему нужно сделать с телом, чтобы освободиться от сковывающих его блоков, и каждый человек может найти свой подход к освобождению, если он только обращается к своей природе, а не надеется на чудо со стороны.

    Только естественная, нетравматическая разблокировка психофизических блоков способствует проявлению подвижности и гибкости физического тела, что позволяет двигаться дальше по пути изучения более глубоких слоев и структур и управление ими.

    Есть множество ловушек для новичков, не подготовленных к правильному пониманию практики. Прежде всего, начать надо с определения личной цели – что я на самом деле хочу от той или иной практики.

    Задача классической йоги – изучение структур человека через мягкий системный подход и управление ими через ненасильственное взаимодействие. Работа с телом подразумевает постепенное погружение в него, изучая, оживляя, взаимодействуя, снимая блоки и зажимы без насилия и травм.

    Владение внутренним пространством тела осуществляется через соединение чувственных и волевых структур сознания, погружение в психические и ментальные слои, их объединение в стройную, отлажено работающую систему.

    Целью практики асан в этой системе является не достижение формы, а познание и избавление от ограничений, связанных с психофизической сферой. В асанах нет никакой мистической составляющей, которая навязывается некоторыми современными практиками. В сознание пытаются заложить, что достигнув какой-то формы, человек может обрести нечто. Это является мифом, ложным путём. Одна лишь форма не способна дать ничего без правильного внутреннего наполнения, которое базируется на знании структуры системы человека и механизмов ее функционирования.

    Главными принципами правильной работы системы являются целостность и саморегуляция. Целостность первична. Только в целостной системе проявляются законы саморегуляции. Чтобы достичь целостности, нужно освободиться от ограниченного мышления (функциональный ум) и развернуть сознание посредством внимания и воли на все структуры системы и удерживать подобное состояние сознания, которое обеспечивает гармоничное протекание процессов саморегуляции и восстановления системы, ее жизнеспособность и способность к развитию.

    Блог Андрея Лобанова на miraya.ru

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели